Специалисты Росстата недавно замерили уровень потребления алкогольных напитков в Москве, а также выявили предпочтения потребителей / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Жители столицы стали меньше злоупотреблять

Финансы

В ходе сетевого вещания «Вечерней Москвы» эксперты алкогольного рынка трезвым взглядом оценили тенденции развития столичного рынка алкогольной продукции.

Специалисты Росстата недавно замерили уровень потребления алкогольных напитков в Москве, а также выявили предпочтения потребителей.

Беспристрастная статистика развеяла миф о том, что «русским только дай, сразу водки напьются». Первое место заняло недорогое пиво отечественных сортов. Второе место ожидаемо заняла водка, даже несмотря на недавнее повышение цен. На третьей позиции — вино, правда, в подсчет включили не только продукцию из винограда, но и напитки на основе плодово-ягодного сырья. На четвертой строчке — крайне вредные для здоровья пивные напитки и «коктейли» в банках и пластиковой таре. Замыкают топ-5 недорогие отечественные бренди.

За последние девять лет средняя цифра потребления алкоголя по стране снизилась с 18 литров спирта в год на душу населения до 11. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) безопасным для сохранения нации считается планка в 8 литров на человека. Больше всего — около 13 литров — пьют на Севере и в Москве. Наиболее вероятно, что такая статистика связана с общим числом жителей столицы.

— Снижение пития было минимум на 30 процентов, — говорит глава Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. — Смертность также упала с 45 тысяч человек в 2005 году до 7300 человек в 2018-м.

Главная причина такого эффекта в том, что ввели жесткий контроль технических спиртов и денатуратов.

— Алкогольный рынок зарегулирован так, как ни один другой, — поясняет член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Романов. — Сейчас кабинет министров готовит документ, предусматривающий пересмотр 58 приказов и 79 постановлений правительства в алкогольной отрасли.

Зампредседателя межрегионального «Союза борьбы за народную трезвость» Владимир Иванов заявил, что любое употребление алкогольной продукции тянет за собой «шлейф смертности». По его оценке, 38 процентов всех смертей в России вызвано алкоголем и теми поражениями, которые он наносит различным системам организма.

Глава экспертной группы Роскачества, сомелье Артур Саркисян, в свою очередь, считает главной бедой отсутствие культуры употребления алкоголя. По его оценке, россиянам необходимо перенимать европейскую культуру пития крепких напитков и вина. Людям необходима внутренняя культурная составляющая, которая удерживает от срыва, запоя, буйного поведения. При этом в России появляется все больше национальных винодельческих хозяйств, производящих качественную продукцию, которая вполне способна постепенно вытеснить крепкие спиртные напитки.

— Вряд ли стоит говорить о полном запрете алкоголя, — отмечает Елена Порман, глава продюсерского центра, продвигающего продукцию российских виноделен. — Надо предотвратить самые тяжелые последствия: запойное пьянство и питье суррогата. Культура потребления диктует умеренность и соблюдение медицинских противопоказаний.

По оценке экспертов рынка, сегодня доля поклонников качественных импортных и отечественных вин составляет в Москве около 10 процентов.

Одной из главных задач эксперты видят в бескомпромиссной борьбе с некачественным и контрафактным алкоголем.

Круглый стол: «Что происходит на столичном рынке алкогольной продукции и как меняется культура употребления напитков»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Отец Филипп Ильяшенко, проректор Свято-Тихоновского гуманитарного университета:

— В Писании сказано: «Вино веселит сердце человека», но при этом также «не упивайтесь вином, ибо в нем есть блуд». То есть священное Писание говорит нам, что алкоголь — как нож, лежащий на столе. Можно им хлеб резать, а можно и для убийства использовать. Алкоголизм с точки зрения духовной является смертным грехом, так как человек оказывается порабощен вредной привычкой. С человеческой же точки зрения это — тяжелая и неизлечимая болезнь! Ее можно только остановить, излечить нельзя. Грань между тем, когда алкоголь — приятное дополнение торжества и тем, когда он превращается в болезнь, очень тонка. Безопасной дозы алкогольных напитков для всех не бывает, надо ориентироваться на индивидуальные возможности человека.

Читайте также: Медики перечислили опасные для здоровья человека средства от похмелья

amp-next-page separator