Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Названы вакансии, для которых требуется степень магистра

Финансы

Специалисты по подбору персонала проанализировали итоги 2019 года на рынке труда и назвали самые востребованные профессии 2020 года. Ранее в Госдуме заявили, что деление высшего образования в России на бакалавриат и магистратуру неестественно.

«Вечерняя Москва» решила выяснить, для каких вакансий сегодня обязательно наличие степени магистра в нашей стране. Разобраться в этом вопросе помогли представители крупнейших сервисов по поиску работы.

Руководитель службы исследований портала HeadHunter Мария Игнатова:

— Вакансий, в которых фигурирует формулировка «требуется уровень образования не ниже магистра», совсем немного. К тому же подобное уточнение не является обязательным при заполнении требований к соискателю. Работодатель имеет возможность более подробно опросить соискателя на предмет уровня его образования при личной встрече, на собеседовании.

Игнатова пояснила, что обычно подобные требования встречаются в вакансиях западных компаний, у которых есть представительства в России. Они, по словам представителя портала, публикуют объявления на английском языке и указывают требования к образованию «на западный манер». Как пример специалист по вакансиям привела IT-сферу:

— Иностранцы привыкли, поэтому так пишут требования к соискателям. Иногда «магистратура» указывается российскими компаниями, которые работают в области медицины. У них — свои правила. Выставляют пожелания «бакалавр» или «магистр» в стажерских вакансиях крупные корпорации, работающие по системе грейдов (с начислением должностных окладов на основе балльно-факторного метода и матрично-математических моделей). В таких компаниях сотрудник должен пройти путь от стажера до специалиста.

По словам другого эксперта, тенденции к разделению образования по Болонской системе при рекрутинге на рынке труда в России не наблюдается. Эксперты также напоминают, что занимать руководящие должности на госслужбе могут только специалисты и магистры.

Руководитель исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова:

— В 2009 году, когда началось разделение на бакалавров и магистров, мы сделали исследование среди представителей служб кадров на предмет того, как они воспринимают подобные категории образования. Выяснилось, что «бакалавр» нередко квалифицируется ими как неполное высшее образование. Таких работодателей 35 процентов. Однако 43 процента специалистов по кадрам относят бакалавриат все-таки к высшему образованию. Приравняли к среднему специальному образованию бакалавриат 8 процентов.

Голованова рассказала, что в 2019 году они провели опрос, чтобы выяснить, помогает ли высшее образование, по мнению работников, найти работу с высоким заработком. На вопросы ответили люди с высшим, среднеспециальным и средним образованием. Из них 52 процента согласились, что при поиске высокооплачиваемой работы высшее образование дает преимущество.

— Процент тех, кто считает, что образование связано с заработками, в России падает. Треть соискателей считают, что диплом института не влияет на оплату труда. Остальные затрудняются ответить. Важным высшее образование считают представители старшего поколения, а так же те, кто имеет хороший доход. Среди закончивших вузы таких чуть более половины. Между тем в последние годы количество родителей, желающих отправить детей в институты и университеты, с 80 процентов в 2010 году упало до 47 процентов в 2019 году.

Наталья Голованова отметила, что во многих международных и российских крупных компаниях котируются лишь выпускники некоторых вузов. Именно им предлагают достойные зарплаты сразу. На первом месте в области юриспруденции стоят Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Московский государственный институт международных отношений МИД РФ, Санкт-Петербургский государственный университет.

Рейтинг 2019 года возглавил Московский физико-технический институт, за ним следует Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана. На третьем месте — Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Среди экономических учреждений первое место занимают Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и Московский государственный институт международных отношений МИД РФ, второе место — Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Третье место за Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Читайте также: Названы профессии, которые приводят к преждевременному старению

amp-next-page separator