Названы профессии, которые приводят к преждевременному старению
Фото: Кадр из фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона»

Названы профессии, которые приводят к преждевременному старению

Наука

Специалисты Стэнфордского университета (США) выделили три этапа старения человека: в 34, 60 и 78 лет. Эти периоды связаны с изменениями в белках плазмы крови. Американские ученые уверены, что их открытие поможет эффективнее бороться с возрастными болезнями.

«Вечерняя Москва» решила выяснить, работники каких профессий склонны к преждевременному старению.

Нарушение режима дня

На ускорение процессов старения больше всего влияют неблагоприятные условия работы.

— Быстрое старение свойственно людям с нарушением биоритма — цикла «день — ночь». Если с 12 до 3 часов ночи человек не спит, мелатонин почти не вырабатывается. А мелатонин важен, так как регулирует эндокринную и иммунную систему. Это лица, которые работают ночью: пилоты, бортпроводницы, бизнесмены, политики, вахтеры, охранники, — рассказывает главный геронтолог Санкт-Петербурга Владимир Хавинсон.

В зоне риска находятся и полярники, испытывающие недостаток света из-за полярной ночи, добавил геронтолог.Врач не рекомендует работать ночью людям, имеющим ген предрасположенности к развитию рака.

Повышенный стресс

Не меньше чем нарушение режима сна к старению ведет повышенный стресс. К этой категории Хавинсон относит военнослужащих, сотрудников МЧС, полицейских и пожарных. У так называемых «интеллектуальных профессий», наоборот, с этим проблем нет.

— Ученые, писатели и академики работают спокойно и применяют интеллектуальный труд, поэтому живут дольше. Это официальная статистика. Чем выше уровень образования, тем выше продолжительность жизни, — говорит Хавинсон.

С ним согласен главный внештатный специалист-гериатр Минздрава России Ольга Ткачева.

— Самая высокая продолжительность жизни у людей с интеллектуальным трудом. Дирижеры, ученые, профессура, те, кто занимаются когнитивным тренингом, напрягают память и мышление, анализируют информацию, живут дольше остальных, — рассказала Ткачева.

При этом она полагает, что нужно дифференцировать тип стресса. Если таковой «не запредельный», то есть человек просто напряженно работает, ставит цели и их выполняет, — он продлевает жизнь. Но серьезные переработки ее укорачивают.

— Типичный пример такого негативного стресса — работа хирургов и анестезиологов, которые отвечают за жизнь пациента. Они могут испытывать запредельный стресс при шоковом состоянии или кровотечении у пациента. Такие врачи отдают жизнь пациенту и умирают вместе с ними, — подчеркнула Ткачева.

Мало активности

Также специалисты отметили третий фактор, ускоряющий старение — гиподинамия.

— Отсутствие достаточной физической активности способствует ускорению старения. Физические упражнения очень важны. Полнота способствует ускоренному старению, — сказал Хавинсон.

Ткачева также считает, что человек быстрее стареет при отсутствии любой функциональной активности, не только физической.

— Человек, который мало двигается, мало общается, мало тренирует свою память, имеет вредные привычки, стареет быстрее. Чем больше человек отдыхает, чем менее у него напряженная жизнь, тем меньше он живет. Но продолжительность жизни на 20–25 процентов зависит от генетики, на 15–20 процентов — от экологии. Все остальное — образ жизни, — подытожила Ткачева.

Читайте также: Врач рассказал, что может спасти женщину от рака

Google newsGoogle newsGoogle news