Фото: www.pixabay.com

«У нас не разруха и не война»: экономисты ответили, где хранить деньги в период пандемии

Финансы

В период нестабильной ситуации в мире, продиктованной эпидемией коронавируса и экономическим кризисом, многие стали задумываться о своей финансовой защищенности. Как понять, не пора ли бежать в банк и снимать все накопления, во что лучше вложиться, чтобы не потерять сбережения, узнала «Вечерняя Москва».

Профессор кафедры финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков предостерегает от резких движений, но советует внимательно следить за ситуацией:

— Если до пандемии и кризиса вы не успели купить ценные бумаги, перевести рубли в доллары и евро, оставайтесь на месте — предпринимать что-то уже поздно. Покупать ценные бумаги на минимуме, конечно, правильно и мудро, но нам неизвестно, минимум ли это уже? Ну а валюту нужно было брать, когда доллар стоил 60 рублей, теперь остается только сидеть и ждать.

По словам финансиста, правительство накопило достаточные резервы, чтобы спокойно дотянуть до осени, так что о кризисе банковской системы пока речи не идет. Обратить внимание стоит и на меры столичных властей по поддержке гостиничного дела, малых компаний — это говорит о желании государства сохранить действующую структуру бизнеса.

— Вчера Владимир Путин назвал беспрецедентную сумму поддержки регионов, так что не забыли и про округа. Вы поймите, что сейчас у нас не разруха и не война, пока ничего не рушится. Да, рынок ценных бумаг упал, рубль девальвировался, но в нашей финансовой истории были эпизоды и похуже, — отметил финансист.

Конечно, бывало и хуже, но и об этом кризисе мы пока знаем не все, уверен эксперт. Юденков призвал держать руку на пульсе и дал совет, как понять, что из банковского вклада деньги пора перекладывать под матрас.

— Смотрите за динамикой цены на нефть: она во многом задает соотношение рубля и доллара. Если цена и дальше будет приближаться к 20 долларам за баррель, деньги лучше забрать. Пока стоимость нефти все же повыше. Тяжело и нам, и американцам, но, поскольку соглашение с Саудовской Аравией уже достигнуто, есть надежда, что выйдем на 30 долларов за баррель и можно будет немного расслабиться. Пока ЦБ проводит интервенцию, удерживает рубль, но в небольших объемах — резервы еще есть. К сожалению, не думаю, что продлится это долго, так что бдительность терять нельзя. Все внимание на нефтяные котировки! — заключил эксперт.

Экономист Сергей Хестнов видит два способа сохранить деньги в кризис: перевести сбережения в крупные банки и разбить вклады на суммы страхуемого минимума в 1,4 миллиона — тогда даже в случае разорения банка государство компенсирует вам потерянное.

— Примерно 95 процентов активов нашей банковской системы сосредоточены в менее чем 30 крупнейших учреждениях, на все остальные вместе взятые, как мы понимаем, приходится мизерное количество средств. Кроме того, эти крупнейшие банки за редчайшим исключением в значительной мере принадлежат государству. То есть, если ваш вклад лежит в одной из организаций топ-20, можете ни о чем не беспокоиться. В противном случае, — отмечает Хестнов, — пока есть время, накопления лучше перевести в эту «двадцатку».

Вкладываться в недвижимость, чтобы сохранить деньги, сейчас не время. Скорее всего, цены на нее будут падать. Так было и в 2008 году, и в 1998 году. Когда происходит серьезный кризис, недвижимость дешевеет всегда. Если беспокоит сохранность средств и использование их в ближайшее время не предполагается, экономист предлагает сделать выбор в пользу покупки валют, причем неважно, наличными или вложенными на депозиты. Как показывает опыт, в длительном временном промежутке валюта всегда дает высокие показатели.

Читайте также: СМИ: Экономика России может потерять почти 18 триллионов рублей из-за пандемии

amp-next-page separator