Фото: TASS / Silas Stein

В РЭУ имени Плеханова раскритиковали ввод уголовной ответственности за «серые» зарплаты

Финансы

Попытка искоренения «серых» зарплат в России не будет оправдана, пока не изменится система налогообложения. Об этом в разговоре с «Вечерней Москвой» заявил профессор кафедры экономики труда и управления персоналом РЭУ имени Плеханова Павел Журавлев.

В Совфеде ранее предложили ввести уголовную ответственность за «серые» зарплаты вне зависимости от размера выплат. Сенатор Анатолий Артамонов уточнил, что речь идет не об аресте за выдачу заработной платы в конверте, а о взыскании «существенных штрафов».

По мнению Журавлева, чтобы понять, возможно ли искоренить выплаты в конвертах, следует осознать, почему появился такой формат:

— Если человек хоть немного разбирается в налогообложении, то сразу понимает: как только он увеличивает прибыль, увеличивается и налог, необходимость в повышении зарплаты сотрудникам. Вся эта система строится на том, чтобы как можно больше забрать у предпринимателя. Но нужно ведь не только отбирать, но и стимулировать.

Профессор отметил, что есть очень хороший пример того, как государство может помочь бизнесу, получая и выгоду для себя:

— Четыре года назад в Германии вышло постановление о повышении минимальной оплаты труда до 8 долларов в час. Сначала предприниматели сопротивлялись, но потом выяснилось, что рост дохода оказал положительное влияние на сотрудников: они начали работать более производительно и творчески.

Помочь бизнесу в России не так сложно, как кажется, считает экономист. Например, можно взимать налог с предпринимателей раз в полгода. Сумма выплаты при этом не должна превышать 15 процентов дохода.

— И пусть государство больше не вмешивается в дела человека. Пусть он решает сам, как будет распределяться зарплата, как будет развиваться предприятие. Когда система налогообложения так сложна, как сегодня, когда считаем бесконечные проценты, накладывая один на другой, в какой-то момент встает вопрос: а на что жить самому владельцу бизнеса? — добавил эксперт.

Как отметил Журавлев, практика «серых» зарплат широко распространена во всех отраслях. Особенно часто она встречается в сфере услуг, торговли, производства. В 2014 году, например, по словам эксперта, официально зарегистрированные доходы составили 14 триллионов рублей, а расходы — более 20 триллионов:

— То есть 6 триллионов находились в свободном обращении. За 2019 год цифры выросли: по экспертным оценкам, доходы составили 16 триллионов рублей, расходы — порядка 22.

Понять, какой предприниматель рассчитывается с сотрудниками «всерую», не так сложно: для того чтобы выплатить зарплату, откуда-то средства нужно снять, так что достаточно проследить эту цепочку.

Экономист заключил, что инициатива Совфеда осуществима, но несет в себе не так много смысла. Логичным первым шагом было бы внесение изменений в систему налогообложения таким образом, чтобы предпринимателю самому было выгодно сотрудничать с государством и работать «вбелую».

Читайте также: «Коронавирусные штрафы»: за какие нарушения придется заплатить

amp-next-page separator