«Коронавирусные штрафы»: за какие нарушения придется заплатить
Фото:Главное управление государственного административно-технического надзора Московской области

«Коронавирусные штрафы»: за какие нарушения придется заплатить

Закон

В МВД рассказали о новых штрафах для «коронавирусных диссидентов», проявивших бездействие в борьбе с эпидемией. «Вечерняя Москва» выяснила, за какие еще действия, связанные с COVID-19, в столице можно поплатиться рублем.

Новый штраф будет распространяться на тех, кто повел себя безответственно в опасной эпидемиологической обстановке. В первую очередь норма коснется людей, пытавшихся уклониться от сдачи анализа при подозрении на коронавирус, а также не вызывал врача при появлении подозрительных симптомов. К примеру, если человек испытывал явные симптомы, знал, что находится в группе риска, но продолжал контактировать с окружающими, не обращался к медикам, по новому закону подобные акты могут караться штрафом в размере от 15 до 40 тысяч рублей.

Как «бездействие» будет расценено и сокрытие информации о возвращении из-за границы, несообщение своего фактического места проживания. Сюда же относятся «нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов», невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Несмотря на сложность формулировки, по факту это нарушение самоизоляции или изоляции в обсервационных пунктах.

«Коронавирусные штрафы»: за какие нарушения придется заплатитьФото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Новые штрафы появились, а старые никто не отменял. Вспомним прайс-лист нарушений в Москве.

– Несоблюдение самоизоляции, то есть нахождение на улице без пропуска, за исключением походов в магазин, аптеку и прогулок с собакой — 4000 рублей.

– Повторное нарушение — 5000 рублей.

– Несоблюдение самоизоляции на авто — 5000 рублей.

– Посещение магазина, общественного транспорта без маски и перчаток — 4000 рублей.

– Распространение фейков вроде рассказов о том, что в России занижают число погибших — 300 000 рублей или срок до пяти лет

Также продолжают действовать федеральные законы, предусматривающие ответственность за «действия, представляющие опасность для окружающих», и «нарушение санитарно-эпидемиологических норм». Наказания предусмотрены не только для физических, но также для должностных и юридических лиц.

Читайте также: «Пытались косить под дураков»: как сотрудники ДПС пропуска у водителей проверяли

Google newsGoogle newsGoogle news