Офисный труд перестал привлекать столичных студентов
Больше половины выпускников вузов хотят трудиться удаленно. На какие должности они могут рассчитывать, узнала «Вечерка» у специалистов.
По результатам проведенного исследования, в котором с 15 по 30 мая поучаствовали 2740 бакалавров и магистров российских вузов, 55 процентов мечтают работать удаленно, но с возможностью появляться в офисе.
А пять процентов респондентов и вовсе хотят связать карьеру только с дистанционной занятостью.
— Эти ребята родились в эпоху высоких технологий, которые позволяют зарабатывать удаленно, занимаясь тем, что по душе, — говорит независимый эксперт по подбору персонала Зулия Лоикова. — Они хотят инвестировать в собственное развитие. Их привлекает возможность работать в удобное им время и комфортном формате.
Начинающий специалист на удаленной занятости вполне может найти себя в сфере информационных технологий. Даже на стартовых позициях доход такого сотрудника составит от 30 до 50 тысяч в месяц.
Для тех, кто учился в вузе гуманитарным наукам, на «удаленке» подойдут вакансии персонального ассистента, копирайтера и менеджера по продажам. Есть примеры, когда на этих должностях москвичи зарабатывают в месяц до 150 тысяч рублей.
— «Удаленка» становится трендом, — считает Зулия Лоикова. — В будущем сотрудник сможет трудиться сразу на несколько компаний одновременно. Многие мировые корпорации уже начали переводить сотрудников на «удаленку», оценив все плюсы этого формата во время самоизоляции.
СПРАВКА
Чаще всего в удаленной работе привлекает свободный график. Но при такой занятости трудно планировать день — от специалиста требуется быть на связи и быстро выполнять задачи.
Молодежь стала прагматичной
Более 80 процентов российских студентов довольны выбранной профессией, однако только 50 процентов из них планируют работать по специальности. Таковы результаты исследования, проведенного автономной некоммерческой организацией «Россия — страна возможностей» и группой компаний «ЭФКО».
Там говорится, что четверть опрошенных хочет работать в госсекторе, столько же — в корпорациях, а каждый пятый мечтает быть предпринимателем и иметь собственное дело.
— Студенты прекрасно понимают, что в нынешних экономических условиях лучше работать в госсекторе. Ведь большинство корпораций у нас тоже государственные, — пояснил кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев. — Те 20 процентов, что хотят идти в бизнес, скорее романтики. А половина рассчитывающих на госсектор — прагматики.
Среди перспективных отраслей студенты выделили FoodTech (сервисы доставки, новые продукты), MedTech (медицинские технологии), AdTech (маркетинговые и рекламные технологии), а также EdTech (дистанционное образование). А вот крупные заводы и стартапы оказались у студентов не так популярны — там хотят работать лишь четыре и три процента опрошенных соответственно.
— Новые медицинские технологии точно будут востребованы, потому что население стареет, рынок медицинской помощи все шире, — пояснил Кудрявцев. — Дистанционное образование тоже будет становиться все более популярной услугой. Будут развиваться и сервисы доставки — сейчас это один из самых перспективных рынков. Что касается маркетинга и рекламы, то многое будет зависеть от макроэкономической ситуации. Какой она будет через пять-семь лет — никто не знает.
Эксперт отметил, что студенты не делают ставку на реальное производство и новые перспективные проекты.
— Молодежь стала предельно прагматична и хочет, по большей части, работать в экономике и сфере услуг, — пояснил Кудрявцев.
ФАКТ
Найти работу проще тем выпускникам столичных университетов, которые уже во время обучения проходили стажировки, участвовали в исследовательских проектах или работали по специальности.
Читайте также: Москвичи открыли свое дело на самоизоляции