Экономист объяснил, почему россияне понесли валюту в банки
В Центробанке РФ сообщили, что россияне начали возвращать в банки валюту, изъятую в марте во время паники, вызванной падением цен на нефть. Сообщается, что на вклады поступило уже порядка 720 миллионов долларов.
«Вечерняя Москва» поговорила с экономистом Сергеем Хестановым, объяснившим рост доверия к банкам.
— В банковской практике часто возникает паника, когда люди начинают экстренно изымать деньги, а затем, как только убеждаются, что ничего страшного не происходит, возвращают их на вклады, — замечает экономист. — Сейчас мы наблюдаем процесс, когда успокаиваются те, кто взволновался в марте. Явление это абсолютно регулярное и изученное еще с XIX века.
Сколько потеряли россияне, изъявшие валюту в марте, сказать, по мнению Хестанова, довольно трудно. Но, кажется, ущерб не будет слишком серьезным или его не случится вовсе. Объясняется это прежде всего крайне низкими ставками по валютным вкладам, нередко они равняются даже нулю.
— Как правило, валютные ставки маленькие, когда существует значительный риск девальвации рубля, — пояснил эксперт. — Получается, что даже если ставка равняется нулю, а рубль упал на 5–7 процентов, вы все равно заработаете, так что привлекательность подобных инвестиций сохранится.
Если говорить о финансовой выгоде, то особенной разницы — хранить валюту на вкладе или под матрасом — нет. Однако, по словам экономиста, в таком щепетильном вопросе как личные сбережения лучше все же довериться банкам. В этом случае средства, если и не приумножатся, хотя бы останутся в сохранности, подчеркнул Хестанов.
Читайте также: «Инициатива вредная и опасная»: экономисты назвали последствия введения налога для богатых