Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

«Лучше, чем таскать карточки»: каким будет новый способ оплаты при помощи QR-кода

Финансы

В октябре владельцы карт «МИР» в России смогут совершать покупки при помощи QR-кода. Покупателям будет достаточно только открыть приложение — больше ничего делать не потребуется. «Вечерняя Москва» разбиралась, как будет работать новая схема, приживется ли она в РФ, а также вспомнила, какие варианты оплаты уже доступны россиянам.

Быстрее быстрых платежей

Новый вариант оплаты появится с 25 октября 2022 года. Чтобы расплатиться при помощи QR-кода, держателям карты «Мир» необходимо будет открыть его на мобильном устройстве, а затем считать на кассе.

Предполагается, что QR-код можно будет сформировать как в программе Mir Pay, так и в банковских приложениях. Об участии в создании нового способа оплаты заявили банки «Открытие» и «Русский Стандарт».

Новый вариант оплаты будет удобнее нынешней системы быстрых платежей. Покупателю понадобится только открыть приложение и показать QR-код продавцу, тогда как сейчас необходимо открыть камеру смартфона, отсканировать QR-код, зайти в приложение и согласиться с платежом.

Способы оплаты по QR-коду уже существуют, однако обычно они предполагают сканирование QR-кода клиентом. Подобный подход сложнее для покупателей, так как требует нескольких действий. Однако китайская коммуникационная система WeChat, предполагающая возможность использования с функцией платежной системы, дает возможность сканировать QR-код как покупателя, так и продавца. После сканирования потребуется ввести пароль. Для операций задействуется уникальный QR-код, присваиваемый каждому пользователю WeChat. В России такая система существует, однако не имеет широкого распространения.

Все карты — в смартфоне

Профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков в беседе с «Вечерней Москвой» отметил, что появление подобной функции позволит заменить системы оплаты, ушедшие из России.

— Это уже лучше, чем таскать с собой карточки. На мой взгляд, хоть какая-то замена Apple Pay и Google Pay. Все-таки было удобно — пришел с часами и оплатил. Но тут тоже не нужно будет таскать все карточки, все загрузил в телефон — и ходишь по магазинам, — отметил специалист.

Юденков заметил, что многие покупатели пользуются скидочными картами, размещенными в памяти телефона. С появлением новой системы такие люди смогут с максимальным удобством объединить в смартфоне все функции, связанные с оплатой, подчеркнул он.

По мнению экономиста и аналитика Александра Разуваева, подобный вариант оплаты будет востребован в России.

— Конечно, эта система приживется, особенно в крупных городах. Есть люди, для которых это важно. Хотя я считаю, что не так сложно приложить карточку или приложить и ввести PIN-код, но кто-то через телефон платит. У нас должны быть все сервисы, существующие в мире, мы не должны технологически ни в чем отставать. Более того, мое мнение таково, что еще два-три года — и во всех основных странах незападного мира карта «МИР» будет приниматься, — отметил собеседник «ВМ».

По мнению Юденкова, вопрос безопасности подобного сервиса пока остается открытым. Однако так происходит всегда, когда появляются новые технологии, подчеркнул эксперт.

Ретейлеры справятся

Независимый эксперт ретейла Александр Анфиногенов отметил, что введение новой системы не доставит ретейлерам больших сложностей.

— Это просто модуль, который подключается к существующей системе. Лет 20 назад это был бы вопрос, требующий обсуждения, но сейчас уже нет. Если эта система будет, скажем так, френдли, то ретейлеры будут привыкать к ней не дольше, чем привыкали к штрихкодам. По большому счету, это вопрос бизнеса ретейлеров — для них есть прямая выгода, чтобы обеспечить достаточным сервисом владельцев карт. Они приложат все усилия, чтобы как можно быстрее осуществить этот переход, — уверен собеседник «ВМ».

Тем магазинам, которые взаимодействуют с WeChat, возможно, будет легче освоить эту технологию, отметил эксперт. Процедура одна и та же, а разница, куда будет отсылаться полученная с QR-кода информация, не так существенна, уточнил эксперт.

Успешная работа нового варианта оплаты будет связана с человеческим фактором, подчеркнул специалист.

— Девушка на кассе, считывающая QR-код, должна быть минимально обучена. Затраты на обучение будут, но они понятные и перспективные. Любая программа лояльности (стикеры, призы и т. д.) требует обучения людей, которые непосредственно контактируют с покупателями. Но тут появляется способ быстро взять деньги — сам бог велел обучить, — заметил Анфиногенов.

При этом, несмотря на очевидное удобство для покупателей, очереди новый вариант оплаты не сократит, отметил эксперт. Все проблемы на кассах связаны с выкладкой товара на ленту, тогда как процесс расчетов отнимает минимальное количество времени, заключил собеседник «ВМ».

Как еще можно расплачиваться в России

Помимо привычных наличных денег или пластиковых карт в РФ существует ряд других вариантов, позволяющих оплачивать покупки.

Отправить банковским переводом

В некоторых случаях продавцы предлагают покупателям расплатиться при помощи банковского перевода. Такой способ особенно популярен там, где не может использоваться платежный терминал (например, на ярмарках). В этом случае покупатель отправляет деньги через приложение в смартфоне, самостоятельно указывая сумму перевода и карту продавца.

При помощи смартфона

Через платежный терминал можно расплатиться, приложив к нему смартфон. Важное условие: в гаджете должен стоять модуль NFC (Near Field Communication, «связь ближнего действия» — прим. «ВМ»). Вариант оплаты через смартфон поддерживает мобильная платежная система Mir Pay, предназначенная для взаимодействия с картами «МИР». Аналогичная система есть у Samsung, однако сейчас она не поддерживает карты Visa и Mastercard.

Ранее в РФ были популярны Apple Pay и Google Pay, которые приостановили свою деятельность из-за ситуации на Украине. Формально оба сервиса перестали работать 10 марта 2022 года, когда стало известно о запрете на использование российских карт Visa и Mastercard за рубежом. В тот момент они прекратили обслуживание этих карт в России. Позднее был также заблокирован доступ к картам «МИР».

При помощи электронных денег

Электронные деньги — один из вариантов безналичной оплаты и совершения переводов. В РФ получили распространение такие системы, как Яндекс.Деньги, PayPal, QIWI и WebMoney. Завести такой кошелек можно не выходя из дома. Кроме того, для этого необязательно открывать счет в банке. Можно использовать электронные деньги при расчетах в интернете: это будет безопаснее, чем платить с помощью банковской карты. Получатель средств может вывести их на карту или обналичить.

Через данные карты

В интернет-магазинах можно расплачиваться, указывая информацию о карте (номер, имя владельца, CVC-код и срок действия). Можно вводить эту информацию каждый раз перед покупкой, а можно привязать данные карты к сайту и покупать в один клик. Однако эксперты по информационной безопасности рекомендуют не сохранять данные и каждый раз вводить их заново, чтобы защититься от злоумышленников.

Через систему быстрых платежей

Разработанная Центробанком система быстрых платежей (СБП) позволяет осуществлять мгновенные переводы клиентам всех финансовых организаций, которые к ней подключены (в данный момент — более 200 банков). Чтобы сделать перевод, необходимо в мобильном приложении банка ввести номер получателя (или выбрать его в списке контактов), уточнить, в какой банк нужно перевести деньги, обозначить сумму и подтвердить отправку средств. Для оплаты через СБП достаточно знать только номер телефона получателя, остальные данные не нужны. Также СБП позволяет оплачивать покупки при помощи QR-кода: для этого нужно отсканировать его при помощи смартфона.

Списать с баланса телефона

Деньги, которые находятся на счете абонента, можно потратить не только на оплату связи. В частности, этими средствами можно гасить кредиты, оплачивать подписки, штрафы, налоги, услуги ЖКХ и др. Такой способ пригодится, если перевод надо сделать максимально быстро, заблокирована банковская карта или просто есть необходимость провести операцию мимо карты.

amp-next-page separator