Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Тревожный сигнал»: как проблемы с расчетами в юанях влияют на Россию

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Экономика
«Тревожный сигнал»: как проблемы с расчетами в юанях влияют на Россию
Фото: Pixabay

На уровне государства Китай поддерживает расчеты с Россией в юанях, при этом частные китайские банки менее охотно сотрудничают с РФ. Отказ от использования национальных валют в торговле между Россией и Китаем мог бы привести к полному прекращению экономического сотрудничества. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал ведущий аналитик «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков.

По его словам, проблемы с переводами в китайской валюте могут быть вызваны разными причинами.

— Может быть, у Сбербанка возникли проблемы с банком-корреспондентом, но, если это временный технический вопрос, он быстро решится. Если это вопрос политики банка в Китае и вообще китайской банковской системы, то это очень тревожный сигнал, — отметил собеседник «ВМ».

Как заметил специалист, из-за санкций частные китайские банки не очень любят сотрудничать с российскими фирмами, так как стремятся работать на рынках США. Соответственно, взаимодействие с Россией несет для них определенные риски.

Обратная ситуация — с крупными финансовыми организациями Поднебесной, уточнил Кочетков.

— Государственные банки более охотно ведут операции в юанях и в рублях. Их санкции особо не касаются, потому что на уровне правительства Китая есть распоряжение, что они продолжают с нами торговлю и тем более не хотят отказываться от российских энергоносителей. Если мы посмотрим торговый баланс за январь — апрель, то китайский импорт вырос на 37,8 процента за год, а экспорт в Россию — на 11,3. Китай не просто сохраняет прежние темпы закупок, но даже увеличивает импорт российских товаров и услуг, — рассказал эксперт.

Иногда у российских предпринимателей возникают проблемы с юанем, отметил Кочетков. Некоторые китайские предприятия не хотят принимать даже свою валюту в качестве оплаты: они привыкли получать деньги в долларах, потому что китайская экономика заточена на экспорт, в том числе в США.

Однако популярность торговли между Китаем и Россией в национальных валютах растет, подчеркнул собеседник «ВМ».

— Если мы посмотрим на объемы на бирже, то сейчас постоянно увеличивается торговля парой юань — рубль, она в ближайшее время может сравняться с евро и долларом. Хотя сейчас объемы в несколько раз меньше, — заметил специалист.

На граждан проблемы с расчетами в юанях не повлияют, так как у россиян не так много счетов и депозитов в китайской валюте, пояснил эксперт.

Возникающие трудности с оплатой не должны привести к отказу от взаимной торговли, уверен специалист.

— На мой взгляд, это не может быть постоянной проблемой. Иначе никакой торговли с Китаем не будет, потому что мы не можем рассчитываться в долларах и евро. Если Китай заблокирует возможность расчетов в юанях, то не знаю, насколько он будет готов торговать за рубли, — отметил Кочетков.

Главное отличие Китая от Европы: он следует своим интересам, а не интересам третьей страны, объяснил специалист. Кроме того, у РФ с Китаем нет территориальных споров, в отличие от Японии, которая настаивает на возврате Россией северных территорий. Также Россия в какой-то степени поддерживает позицию Пекина относительно статуса Тайваня и является стабилизирующим фактором в отношениях Китая и Индии. Поэтому Китай будет сотрудничать с Россией там, где ему это выгодно, заключил собеседник «ВМ».

Сбербанк прекратил проводить платежи по внешнеторговым соглашениям в китайских юанях. Об этом сообщили в кол-центре «СберБизнес Центр ВЭД». В кредитной организации подтвердили информацию, заявив, что в настоящее время работают с партнерами из Китая для разрешения ситуации и восстановления расчетов.

Подкасты