Фото: РИА Новости / Алексей Маишев

Тихое обаяние старинных стен

Город

О том, что производственные здания могут быть не только функциональны, но и удивительно красивы — как никто знает москвовед, старший научный сотрудник Музея Москвы Денис Ромодин. Специально для читателей «Москвы промышленной» он составил маршрут по адресам легендарных особняков.

Среди архитектурных достопримечательностей Москвы немало промышленных объектов прошлых эпох. В Замоскворечье, в районе станции метро «Павелецкая» (2-й Новокузнецкий пер., 13/15, стр. 1) располагается одна из старейших кондитерских фабрик «Рот Фронт», отметившая в 2021 году свое 195-летие. Почти два века назад купцы Леновы организовали в Москве мастерскую, где делали карамель и помадку. Со временем «Торговый дом Леновых» превратился в крупнейшее столичное производство. Современное название фабрика получила в 1931-м, после визита известного немецкого коммуниста Эрнста Тельмана, лидера движения «Красный Фронт». Какие-то стены фабрики не сохранены, но часть все еще осталась.

Буквально в пешей доступности, по соседству со станцией метро «Добрынинская» (ул. Павла Андреева, 23) можно обнаружить бывшее парфюмерное и косметическое производство, основанное Генрихом Брокаром. В советское время оно превратилось в «Новую Зарю» (создатели легендарного аромата «Красная Москва»). Хотя справедливости ради стоит сказать, что большую часть построек все-таки занимает Московская печатная фабрика Гознака.

Еще одна ценная постройка в сердце Белокаменной — знаменитая до революции колбасная фабрика в Кадашах, на Якиманке. «Торговый дом Н. Г. Григорьев с сыновьями» выступал в почетном статусе поставщика Высочайшего двора. По некоторым оценкам, на долю фабрики приходилось до 43 процентов всей колбасной продукции, выпускаемой в Москве. Фабричные корпуса были оснащены паровыми машинами и механизмами с электроприводами, был устроен громадный холодильник, вмещавший 10 000 пудов мяса, склады. Производство закрылось в 1918-м. В данный момент, увы, часть цехов снесли, выстроили жилой комплекс, правда, учли характер общего ансамбля — невысокие кирпичные корпуса с типичным для промышленного историзма несложным орнаментом. Некоторые старинные корпуса, в том числе древние жилые палаты, остались и получили статус объекта культурного наследия.

Конечно, нельзя пройти мимо эффектного особняка в стиле модерн, 7, стр. 31, по улице Малой Красносельской — он известен всей стране по изображению на этикетках шоколада от Кондитерского концерна «Бабаевский». Сладкому производству уже свыше двух столетий: в прошлом это — «Товарищество А. И. Абрикосова сыновей», Поставщик Двора Его Императорского Величества. За прошедшие годы здание авторства архитектора Бориса Шнауберта не утеряло привлекательности. В ходе реставрационных работ поменялся цвет фасада — он стал зеленым, вместо красного: в результате поэтапного раскрытия красочных слоев специалисты обнаружили, что оригинальный тон был именно нежно-оливковым.

Фото: ТАСС / Анастасия Диева

Фабрика Динга в Сокольниках сто лет назад славилась производством вкусных столовых макарон и теперь выпускает продукцию под маркой «Экстра-М». Сохранились краснокирпичные корпуса, потрясающий особняк управляющего (ул. 3-я Рыбинская, 22), который стилистически напоминает фахверковые европейские виллы — с витражами, с разноразмерными окнами, подчеркнутыми лепными рельефными рамами. Великолепный модерн архитектора Александра Калмыкова. Здание является памятником архитектуры и объектом культурного наследия.

ДОМ ЗЕФИРА

Пивоваренный завод торгового дома «Карнеева, Горшанова и Ко» на Шаболовке закрылся во время Первой мировой войны. Позже предприятие было полностью переоборудовано, и в 1929 году в его цехах расположилась знаменитая кондитерская фабрика «Ударница» — старейший в стране производитель так называемых легких сладостей, известных с детства не одному поколению советских граждан. Предприятие работает и по сей день, выпуская столь любимые народом зефир, пастилу, мармелад.

ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ

Среди известных дореволюционных предприятий Москвы — шелковая мануфактура купца и фабриканта конца XVII — первой половины XVIII века А. Я. Милютина, чья фамилия, кстати, дала название здешнему Милютинскому переулку. Промышленные постройки, а также жилые, в том числе дом фабриканта с ампирной наружностью, сохранились и поныне. До 1917 года они использовались как доходные дома. В главном доме жили родственники Пушкина, и Александр Сергеевич тут бывал. Именно здесь его отец встретил весть от Баратынского о гибели сына.

В 1873 году в одной из квартир родился Валерий Брюсов — поэт и основоположник русского символизма. В начале XX века в одном из помещений размещался популярный в ту пору театр-кабаре «Летучая мышь», на сцене которого Шаляпин и Собинов демонстрировали французскую борьбу, Станиславский показывал фокусы, а Качалов танцевал польку. Сегодня часть здания занимает Москомспорт, а оставшиеся помещения законсервированы, ждут своих собственников и реставраторов.

ВЫШЕ ОБЛАКОВ

Достойный внимания объект — мебельная фабрика «Мюр и Мерилиз», выстроенная в стиле английской готики в Столярном переулке на Пресне, которую проектировал знаменитый Роман Клейн. Внешне главное здание напоминает величественный шотландский замок с высокой башней, мощными ризалитами на фасаде и стрельчатыми окнами. Когда-то рядом располагались одноэтажные склады, литейные мастерские, образуя замкнутую по периметру территорию.

После 1917 года предприятие прекратило существование, но в 1920-е годы на этом месте возникло новое производство, которое изготавливало гидроагрегаты для авиации — завод «Рассвет». Тут трудились Сергей Королев и Семен Лавочкин, о чем свидетельствуют мемориальные доски. Ныне данное пространство — модный лофт, но все старые стены сохранены.

amp-next-page separator