Фото: АГН Москва

Мы по-прежнему верны классике: история великого Малого театра

Город

198 лет назад, 26 октября 1824 года, Московский Императорский театр дал первое представление в доме купца В. В. Варгина на Петровской площади. Так началась история великого Малого театра.

Петровской, кстати, прежде называлась хорошо известная нам Театральная площадь.

— Для Малого театра это особый день, — рассказывает художественный руководитель Государственного академического Малого театра России Юрий Соломин. — Уже почти два века прошло с того дня, когда тут прозвучала специально написанная для открытия театра увертюра композитора Алексея Верстовского и зрители увидели «новое драматическое рыцарское представление-балет» «Лилия Нарбонская, или Обет рыцаря», сочинение князя Шаховского и балетмейстера Дидло. Об этом событии подробно писали «Московские ведомости». Так и появился старый «малый Театр». Причем слово «Театр» писалось тогда с большой буквы, а «малый» — с маленькой.

За этим театром быстро закрепилась слава «второго университета» за его приверженность высокой литературе и воспитание вкусов публики — настолько сильное влияние он оказывал на духовную жизнь общества.

— Станиславский говорил, что Малый театр стал тем рычагом, который управлял духовной, интеллектуальной стороной нашей жизни, и добавлял: «Когда меня спрашивают, где я получил свое образование, я отвечаю: «В семье и в московском Малом театре», — рассказывает Юрий Мефодьевич. — А Михаил Иванович Царев, долгие годы бывший директором и художественным руководителем театра, любил повторять, что Малый театр — это большой корабль. Это очень точно. В нашей жизни возможны и штормы, и ветры, но он поднимает паруса и идет вперед.

На легендарной сцене впервые были поставлены многие произведения крупнейших русских писателей — Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Гоголя, Тургенева... Кроме того, Малый театр дал сценическую жизнь всем 48 пьесам великого русского драматурга Александра Николаевича Островского.

Юрий Соломин рассказал нам и о планах Малого театра на ближайшее время:

— 200-летие Островского мы в театре с размахом будем отмечать в 2023 году, в том числе поставив и несколько спектаклей по его пьесам. В конце прошлого сезона вышла «Женитьба Бальзаминова», премьеры спектаклей «На бойком месте», «Горячее сердце» и «Гроза» — впереди.

В начале года у нас пройдет режиссерская лаборатория, а в апреле состоится XIII фестиваль «Островский в Доме Островского». Хочу напомнить значимую для всех нас фразу Островского: «Без театра нет нации». Как важно понимать ее в наше время.

Сегодня, как и всегда, основу репертуара театра составляют произведения русской и зарубежной классики. В новом сезоне он пополнится «Женитьбой Фигаро» Бомарше и «Свадьбой Кречинского» А. В. Сухово-Кобылина.

СПРАВКА

Датой основания одного из старейших театров России, Государственного Академического Малого театра, считается 26 октября 1824 года. Для театра было специально перестроено здание особняка купца В. Варгина, а в 1838–1840 годах архитектор К. Тон достроил здание до современного объема, полностью изменив его внутреннюю планировку. В разные годы тут играли такие звезды, как П. Мочалов, М. Щепкин (бывший крепостной), М. Ермолова, В. Пашенная, династия Садовских, Е. Гоголева, А. Южин, М. Царев.

amp-next-page separator