Создаем новый пищевой кластер
В поселении Щаповское в Троицком округе появится пищевой кластер. Построят объект в рамках реализации масштабного инвестиционного проекта.
Пищевая промышленность — одна из самых важных и необходимых любому городу отраслей, а особенно такому мегаполису, как Москва. Именно поэтому, рассматривая предложения инвесторов по строительству масштабных инвестпроектов, правительство столицы поддерживает создание новых пищевых производств.
Городские власти приняли решение без торгов предоставить концерну «КРОСТ» в аренду землю площадью 27,4 гектара под строительство первой очереди пищевого кластера.
Общая площадь пищевого кластера составит приблизительно 160 гектаров. Там создадут один миллион квадратных метров производственных, складских и офисных площадей. Помещения в первом корпусе можно будет арендовать уже в 2025 году. На территории кластера смогут разместиться предприятия по производству молочных и мясных продуктов, напитков, упаковки.
Также там планируется создание специальных корпусов для вертикальных ферм, позволяющих выращивать овощи. Работать на этих объектах смогут около 3,5 тысячи человек.
Помимо этого, на территории кластера будет вся необходимая инфраструктура для работы и развития предприятий. А благодаря кооперации с соседними производствами компании смогут значительно экономить на логистике и аренде складских площадей. Возможность получить в аренду без торгов земельный участок под строительство инновационных и социально значимых производств — это одно из основных преимуществ масштабных инвестпроектов. «КРОСТ», как девелопер, строит кластер для производителей пищевой продукции, которые смогут работать в совершенно новых технологических условиях.
Таким образом выигрывают практически все: и город, и инвестор, и потребители.
Идут разработка проекта и переговоры с потенциальными арендаторами. Пищевой кластер проектируется как современный индустриальный парк, в котором серьезное внимание уделено и технологии производственных помещений, и архитектуре, и созданию полноценной среды для взаимодействия и общения резидентов. На площади в 160 гектаров будут расположены не только производства, также будут созданы условия для конгрессно-выставочной деятельности, появятся коворкинги. Это позволит пищевому кластеру стать якорным центром притяжения для москвичей. Важной его частью станут благоустроенные площади и бульвары для проведения фестивалей и праздников.
— Сегодня мы фиксируем повышенный интерес со стороны представителей пищевой отрасли к данному проекту. Мы уже получили техзадания на проектирование от ряда крупных производителей столицы, что позволит нам создать производственные помещения с учетом индивидуальных потребностей представителей пищевой промышленности. Это уникальный опыт взаимодействия архитекторов, инженеров, строителей и будущих резидентов для создания высокотехнологичных производств с нуля, — говорит генеральный директор концерна «КРОСТ» Алексей Добашин.
Стоит отметить, что у производств пищевой промышленности в Москве большие перспективы развития, особенно с учетом ухода из России ряда иностранных компаний. То, что показатели этой отрасли будут только расти, понятно уже сегодня. За десять месяцев 2022 года объем отгруженных продуктов питания собственного производства в Москве в денежном выражении вырос на 5 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 458 миллиардов рублей.
В целом в столице размещаются одни из крупнейших российских производителей продуктов питания.
— С начала текущего года в столице выпустили 375 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий, а также 87 тысяч тонн мясных полуфабрикатов — это превышает показатели за январь — октябрь 2021 года на 3,7 процента и 8 процентов соответственно, — добавили в Департаменте инвестиционной и промышленной политики Москвы.
Город уделяет предприятиям пищевой промышленности особое внимание, активно их поддерживает и способствует росту количества промплощадок.
Необходимость создания новых пищевых производств поддерживают и Ассоциация производителей и поставщиков «Руспродсоюз».
— В текущей ситуации, когда с российского рынка ушли многие зарубежные игроки, открытие новых производств может стать новым витком развития отечественного рынка товаров повседневного спроса. Ведь чем больше объемы предложения, тем выше уровень конкуренции, а лучше механизма здоровой конкуренции для развития рыночных отношений пока никто ничего не придумал, — отмечает заместитель председателя правления Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.
По словам Леонова, конечный потребитель в результате появления новых производств тоже только выигрывает, поскольку расширение предложения отечественных товаров позволит жителям столицы получать продукцию в более широком ассортименте и по более привлекательной цене.
ЦИФРЫ
1 миллион квадратных метров площадей различного назначения будет создано в рамках реализации проекта по строительству пищевого кластера в Щаповском. Общая площадь кластера составит около 160 гектаров.
НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Концерн «КРОСТ» — сегодня крупнейший в России промышленностроительный холдинг, который на протяжении нескольких десятков лет успешно реализует масштабные проекты квартальной застройки, а также развивает собственное инновационное производство строительных материалов. Эта российская компания является автором многих инновационных решений в градостроительстве и архитектуре, а также новых технологий индустриального домостроения. Более того, многие решения, впервые апробированные при строительстве жилых комплексов концерна «КРОСТ», стали стандартами современного жилья комфорт- и бизнес-класса.
Среди их архитектурных решений есть двор без машин, парк на крыше, эксплуатируемая кровля, а также ландшафтные парки, спортивная инфраструктура во дворах.
Кроме того, концерн «КРОСТ» предпочитает использовать нежилые первые этажи для объектов торговли и инфраструктуры, а также создает везде безбарьерную среду.
ХОРОШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Москва — крупный производитель продуктов питания. Как сообщили в Департаменте инвестиционной и промышленной политики Москвы, в столице работает более 200 предприятий пищевой промышленности.
— Их постоянно растущие мощности могут обеспечить потребности не только москвичей, но и соседних регионов, — подчеркнули в ведомстве.
Чтобы промышленный потенциал города развивался, инвесторам предоставляются участки для реализации масштабных инвестиционных проектов (МаИП) без проведения торгов. В департаменте уточнили, что в городе в ближайшее время построят более 10 предприятий пищевой отрасли — компаний по производству кондитерских изделий, макарон, специй и приправ, органической и хлебобулочной продукции.
ПОДДЕРЖКА
Город поддерживает производителей продуктов питания, в том числе используя механизм офсетных контрактов. В рамках одного из них Москва до конца 2029 года будет закупать для молочных кухонь детские соки и питание: молоко, фруктовое, овощное и мясное пюре, каши, творог, кефир, кисломолочные и сухие смеси. Сумма закупок превысит 30 миллиардов рублей. Помимо этого, еще 24 производителя пищевой продукции имеют статус промышленного комплекса, который дает налоговые льготы. Региональная ставка налога на прибыль для промкомплексов снижена с 17 до 13,5 процента, налог на имущество уменьшен вдвое, земельный налог — на 80 процентов, а ставка арендной платы — в пять раз, до 0,3 процента от кадастровой стоимости участка.
— В 2022 году в рамках антикризисных мер поддержки решено автоматически продлевать специальные статусы, чтобы компании могли сохранить льготы без обязательного подтверждения, — отметили в Комплексе экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы.
УВЕРЕННЫЙ РОСТ
За прошлый, 2021 год оборот столичных предприятий, производящих хлебобулочные изделия и мукомольную продукцию, увеличился почти на 24 процента — по сравнению с 2020 годом.
Сейчас столичный хлеб, выпечка и мукомольная продукция поставляются во все регионы страны. Их производством занимаются 12 тысяч человек почти на 70 предприятиях города. 11 производителей муки и хлебобулочных изделий, чьи предприятия находятся на территории Москвы, имеют статус промышленного комплекса.