Директор Государственного музея-усадьбы «Остафьево» — «Русский Парнас» Юрий Евтюхин рассказал об обитателях территории парка. Кроме знаменитого бельчонка Гвидоши, здесь живут горностаи и лисы / Фото: Владимир Смоляков / Вечерняя Москва

Статус музея-заповедника защитит Русский Парнас

Город

Музей-усадьба «Остафьево», что в поселении Рязановское, с 2023 года получит статус заповедника. В воскресенье, 25 декабря, «Вечерняя Москва» пообщалась с директором музея и узнала, зачем нужен этот статус.

В наступающем году «Русский Парнас» заживет новой жизнью. После получения статуса заповедника под охраной будут не только коллекции музея-усадьбы, но и окружающая территория.

— Мы инициировали смену статуса по нескольким причинам, — отметил директор Государственного музея-усадьбы «Остафьево» — «Русский Парнас» Юрий Евтюхин. — Во-первых, он позволит привести статус усадьбы в соответствие с действующим законодательством. Согласно ему, в стране есть обычные музеи и музеи-заповедники. Частью последних считается и прилегающая территория. Учитывая, что наш парк — это отдельный объект культурного наследия, присвоение статуса музея-заповедника является логичным. Фактически теперь территория усадьбы Остафьево объединяет все объекты культурного наследия, находящиеся на ней. Их у нас больше 20. Главные: усадебный дом, парк, пруд. С точки зрения защиты это большой плюс, потому что наши объекты, в первую очередь природные, более уязвимы извне. А в условиях развивающейся Москвы статус заповедника дает нам больше спокойствия в том, что наша территория останется в тех границах, в которых сейчас находится. Не могут не радовать и некоторые бонусы в виде налоговых послаблений.

Остафьево — одна из самых «везучих» усадеб Новой Москвы. Комплекс строений XVIII–XIX веков не был разорен в Октябрьскую революцию, с 1930-го здесь был дом отдыха, а затем, уже в конце 80-х, — мемориальный музей. Здесь сохраняют 200-летний пейзажный парк, в нем — элементы французского, в том числе роща кенконс, где липы посажены в особом, шахматном порядке. Уважают и обитателей усадебного парка. Главная любовь всех сотрудников и посетителей — бельчонок Гвидоша, ставший живым символом усадьбы.

На территории музейного парка обитают два лесных хищника. Здесь можно встретить лисицу и горностая. Встречается заяц-русак. Знаменитая аллея «Русский Парнас» является одним из знаковых объектов остафьевского парка. Свое начало она берет от северного фасада усадебного дома, за которым находится самый красивый зал — Овальный, или Розовая ротонда, там проходили праздники, балы. На одном из таких балов в начале 1831 года присутствовал и, наверное, танцевал сам Александр Сергеевич Пушкин.

В начале 30-х годов XIX века в Петербурге и Москве свирепствовала холера. Из столицы сюда приехала семья Вяземских, пережидавшая эпидемию в остафьевской усадьбе. В гостиных усадебного дома звучали голоса не только Пушкина, но и Дениса Давыдова, Трубецких. Задерживались здесь с удовольствием и надолго. В течение 12 лет Николай Карамзин писал в усадьбе Остафьево главный труд своей жизни — «Историю государства Российского».

Так совпало, что музеем-заповедником «Остафьево» станет в преддверии 225-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, которое будет отмечаться в 2024 году. Это особенно важно для сотрудников музея, потому что «Остафьево» — усадьба пушкинская, карамзинская — это «Русский Парнас».

Официально новый статус музея-заповедника появится уже после Нового года, пока идет согласование необходимых документов. Фактически теперь весь парк и земля — заповедная территория.

ИСТОРИЯ

«Остафьево» — бывшая загородная усадьба Вяземских — Шереметевых в селе Остафьево. Построена в конце XVIII века при князе Андрее Вяземском, предположительно по проекту зодчего Ивана Старова. В феврале 1995 года указом президента России музей-усадьба «Остафьево» — «Русский Парнас» был включен в перечень объектов исторического и культурного наследия.

amp-next-page separator