Сотрудница фестивальной площадки «Рыбная неделя» Мария Пирогова украшает павильон на Манежной площади. Здесь располагаются шале, где можно отведать блюда от столичных ресторанов, и павильоны, в которых будут проводиться мастер-классы / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

По волнам фестиваля: в Москве стартует «Рыбная неделя»

Город

26 мая стартует седьмой гастрономический фестиваль «Рыбная неделя в Москве». До 4 июня гостей ждут на 26 фестивальных площадках во всех городских округах.

Отличная новость для гурманов — в Москве вновь соберутся отечественные производители и поставщики вкуснейшей рыбной продукции. Гастрономический фестиваль на своих площадках соберет предприятия со всей России — от Камчатки до Калининграда. На выбор — самые разные виды рыбы: от олюторской сельди до мидий и гребешков.

— На прилавках торговых шале и на рыбном рынке, который традиционно расположится на переходе от Манежной площади к площади Революции, посетителей ждет традиционная русская рыба по доступным ценам, среди которой особое место занимают треска, минтай, камчатский краб и самая разнообразная крабовая продукция. Также на фестивальных площадках можно приобрести по доступным ценам черноморскую барабульку и зубастую корюшку, морскую камбалу и карельскую форель, каспийскую кефаль и дальневосточного кальмара, — сообщили в оргкомитете фестиваля.

«ВМ» накануне посетила центральные площадки и посмотрела, как идет подготовка к событию, организованному столичными властями и Росрыболовством.

— Стараемся успеть вовремя, чтобы готовы были холодильники, торговое оборудование, тематические шале и павильоны, — говорит одна из сотрудниц площадки на Манежной площади Мария Пирогова. — Кроме того, украшаем все шатры симпатичными арт-объектами.

Под крышами павильонов «проплывут» киты и медузы, заблестят боками рыбы. Декорации подобрали, как говорится, под стать. Однако не только ими привлекут шале «Рыбной недели». В первую очередь это праздник для тех, кто хочет побаловать себя не только привычной продукцией, но и деликатесами. Тем более что не только ключевые поставщики и производители участвуют в этом гастрономическом празднике, но и более трехсот столичных ресторанов.

Шеф-повара разработали к мероприятию особое меню, в котором есть, к примеру, окрошка с копченым судаком, пельмени из щуки, сельдь с ольховым дымком, оливье с балтийским угрем, салат с креветками и арбузом и другие изыски.

— В этом году особый акцент был сделан на блюда из трески, поэтому рестораны предложат своим гостям расстегай с треской, фишстроганов из мурманской трески, камчатскую рыбу с картофельным пюре, треску с соусом сальса и картофельным пюре, атлантическую рыбу с мидиями и томатным соусом, — отметили в оргкомитете.

В дни фестиваля магазины и рынки — участники акции снизят цены на рыбу и морепродукты, а также представят специальные дегустационные программы. И конечно же, помимо гастрономических удовольствий гостей ждут развлекательная программа и мастер-классы. Приходите за вкусными впечатлениями.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В течение 10 дней гости смогут посетить более 300 выступлений и лекций на фестивальных сценах. Гурманов ждет более 500 кулинарных и творческих мастерклассов. На фестивальных прилавках — 12 тонн олюторской сельди, более 10 тонн корюшки и столько же килограммов трески, 3 тонны крабового мяса, 2,5 тонны филе морского гребешка и 800 килограммов живых черноморских мидий.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Немерюк, первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы:

— По традиции в дни фестиваля «Рыбная неделя» состоится «Большая уха» — яркое кулинарное событие, на котором готовится 100 литров вкусного угощения по оригинальному рецепту. В программу фестиваля включена также битва поваров-блогеров, которые предложат гостям оценить их кулинарное мастерство.

На фестивальных площадках гостям предложат уху, приготовленную по традиционным и оригинальным рецептам, шашлык из разных видов рыбы и морепродуктов, жареную корюшку, барабульку и другие угощения

amp-next-page separator