Сергей Собянин поставил свечку в Большом, или Новом соборе Донского монастыря / Фото: Владимир Новиков / Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Агентство городских новостей Москва

Собянин рассказал о ходе реставрации Донского монастыря

Город

1 ноября мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры России Ольга Любимова осмотрели объекты, которые отреставрировали в этом году на территории Донского монастыря. Древний памятник архитектуры постепенно обретает исконный облик.

Донской монастырь основан в 1593 году по указу царя Федора Иоанновича в память об избавлении Москвы от войск крымского хана Казы-Гирея. Место для обители выбрали символичное — там, где раньше стояла подвижная крепость с походным храмом. Тут же решили построить небольшую церковь (ныне — Малый, или Старый собор), в которую по велению царя поместили чудотворную Донскую икону Богоматери. По преданию, именно этим образом преподобный Сергий Радонежский благословил великого князя Дмитрия Донского и его воинов на Куликовскую битву в 1380 году.

В конце XVII века на территории монастыря появился Новый, или Большой собор. Его также построили в честь Донской иконы Божией Матери. В это же время вокруг монастыря возводят стены с 12 башнями.

— Донской монастырь — жемчужина Москвы, важнейший духовный и туристический центр нашего города, — сказал мэр. — Возрождением этого уникального ансамбля мы вместе с Минкультуры России и Русской православной церковью занимаемся с 2013 года.

Реставрация фасадов храма завершилась. Специалистам предстоит восстановить его интерьеры / Фото: Владимир Новиков / Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Агентство «Москва»

На сегодня проделан огромный путь — большая часть работы завершена.

Несколько лет назад отреставрировали Малый собор и церковь Архангела Михаила. По периметру монастыря уже восстановлены девять башен, из них пять — в этом году. Также недавно завершилась реставрация Дома настоятеля. Теперь он выглядит, как и в середине XVIII века. Под поздними слоями краски реставраторы нашли и вернули зданию первоначальный цвет желтой охры. В сенях раскрыли дверной проем, ведущий в келью, где патриарх Тихон, который был в опале у советских властей, принимал посетителей. Восстановили деревянную лестницу, ведущую на второй этаж, она украшена декором с элементами позолоты. На втором этаже отреставрировали дубовые полы, лепные карнизы и печи конца XIX века, которые теперь можно использовать по назначению.

Исторический облик вернули и фасадам Большого собора. По решению реставраторов он выглядит точно так же, как и в конце XIX века. Стены выкрашены в краснокирпичный цвет. Добавили красок медным куполам: центральный — золотой, боковые — лазурные. Синие главки украшены подлинными отреставрированными звездами, которые нашли на чердаке. Они сделаны из меди и покрыты сусальным золотом.

Впереди у реставраторов работы в интерьерах собора. Им предстоит очистить от копоти масляную роспись храма, восстановить иконостас и вернуть на место исторические люстры.

— Впереди еще шесть объектов реставрации, — добавила министр культуры России Ольга Любимова. — Среди них, например, Тихвинская церковь над Северными воротами и колокольня над Западными. Работы планируют завершить к 2025 году.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

amp-next-page separator