Собянин открыл новую детскую поликлинику в районе Бирюлево Восточное Мэр Москвы Сергей Собянин (второй слева) и главврач детской поликлиники № 23 Анжела Кабулова пообщались с местными жителями, в том числе с ребятами, которые пришли на медосмотр. В новом здании врачи смогут принимать пациентов из районов Бирюлево Восточное, Москворечье-Сабурово и Царицыно / Фото: Максим Мишин / Пресс-служба мэра и правительства Москвы / АГН Москва

Собянин открыл новую детскую поликлинику в районе Бирюлево Восточное

Город

В пятницу, 12 апреля, мэр Москвы Сергей Собянин открыл в районе Бирюлево Восточное новую детскую поликлинику. Ее построили за счет Адресной инвестиционной программы города.

В пятиэтажном здании на Лебедянской улице разместили головное учреждение детской поликлиники № 23. Раньше она находилась на улице Кошкина в постройке, которая была в полтора раза меньше. Новые площади позволили открыть в поликлинике травмпункт, обустроить современную клинико-диагностическую лабораторию, отделения физиотерапии с кабинетами массажа и залом для лечебной физкультуры.

— Мы постарались сделать так, чтобы новая поликлиника была одной из лучших в Москве и, думаю, в стране, — сказал Сергей Собянин во время общения с жителями района. — Здесь есть все для обследования и лечения пациентов, а также для комфорта врачей и посетителей — для вас, ваших детей и внуков.

За одну смену педиатры, оториноларинголог, офтальмолог, невролог, аллерголог-иммунолог и другие специалисты могут провести 545 приемов. В здании все сделано в соответствии с новым московским стандартом поликлиник. Самые востребованные врачи занимают нижние этажи. Кабинеты оснащены современной медтехникой.

Старое здание поликлиники на улице Кошкина реконструируют, после чего откроют в нем четвертый филиал медучреждения.

Покоряем космос

В ракетно-космической промышленности России работает больше 40 столичных предприятий, научно-технических центров, лабораторий и исследовательских институтов. Как уточнил Сергей Собянин в соцсетях, в отрасли заняты свыше 30 тысяч специалистов, благодаря которым в Москве выпускают детали и комплектующие для космических аппаратов.

— 11 апреля состоялось знаковое для всего космического сообщества событие — запуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» с космодрома Восточный. Третья ступень, сборочные единицы, головной обтекатель и детали ракеты были разработаны и сконструированы в Московском научно-производственном центре имени Хруничева, — написал Собянин. — А систему управления создали в столичном Центре автоматики и приборостроения имени академика Пилюгина.

В Москве также производят самые тонкие и легкие в мире кабели для бортовых компьютерных сетей, тренажеры, на которых готовят к полету космонавтов, вентиляционные системы для космодромов и другие инновационные приборы и устройства.

Кстати, в столице начался прием заявок от молодых ученых на соискание премии правительства города. Конкурс пройдет в 22 номинациях, охватывающих самые разные области науки. По его итогам вручат 50 премий по два миллиона рублей. Заявки принимаются до 19 июля.

Технологии помогут

Также в соцсетях Сергей Собянин рассказал о современных технологиях, способствующих развитию учреждений культуры. Москвичам доступны разные онлайн-сервисы.

С их помощью можно, например, купить билеты на выставки и спектакли, арендовать помещение в музее, библиотеке и театре или отправиться на прогулку, выбрав один из 266 маршрутов на портале «Узнай Москву». Кроме того, на um.mos.ru размещены описания более четырех тысяч объектов — зданий, памятников, музеев, в число которых входит и Московский зоопарк. Там уже вышли из зимней спячки медведи, еноты, сурки и другие животные.

Обустроим парк

В личном блоге Сергей Собянин рассказал о том, как в этом году преобразится парк «Сокольники». Запланированы работы по реабилитации зеленой территории. Они пройдут в три этапа.

— Уникальный природный ландшафт парка «Сокольники» сохранится, а вот прогулочные маршруты, освещение, детские и спортивные площадки, лавочки, беседки, перголы и прочее мы обновим и дополним, — сообщил мэр

ЦИФРА

17 московских школьников стали абсолютными победителями на всероссийской олимпиаде.

КСТАТИ

Авторы образовательных материалов для МЭШ получили больше 7 тысяч грантов с 2017 года. В библиотеке платформы собрано свыше 1,6 миллиона единиц полезного контента. В 2023 году учителям, разрабатывающим материалы для МЭШ, выплатили гранты на общую сумму почти 100 миллионов рублей. Так, за сценарий изучения темы размер гранта составляет от 120 до 351 тысячи рублей.