Мэр Москвы Сергей Собянин (слева) и заместитель мэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков (справа от мэра) идут по улице Генерала Белова, на которой сейчас проходит масштабное благоустройство / Фото: Максим Мишин / Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Сергей Собянин: Пространство улиц становится комфортнее

Город

В пятницу, 3 мая, мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход благоустройства улицы Генерала Белова, а в выходные рассказал про информационную медицинскую систему и развитие промышленных предприятий.

В этом году в столице проведут комплексное благоустройство около 700 улиц, а в ближайшие годы — еще 3,5 тысячи городских улиц. Одним из ключевых объектов на юге столицы станет улица Генерала Белова — дублер Каширского шоссе. Ход проводимых на нем работ в пятницу оценил Сергей Собянин.

Работы завершат летом

Глава города прошелся по улице Генерала Белова, где специалисты Комплекса городского хозяйства сейчас ремонтируют проезжую часть и тротуары, а также меняют освещение. Мэр рассказал, что еще планируется сделать.

— Появятся новые остановки, лавочки вдоль пешеходных маршрутов. Завершить работы планируем в июле, — поделился Сергей Собянин.

Также он добавил, что рабочие приведут в порядок Шипиловский, Гурьевский и Борисовский проезды, Елецкую и Тамбовскую улицы, вход в Царицынский парк.

В целом, как отметил мэр, в последние годы в районах Орехово-Борисово Северное и Южное идут масштабные изменения: проведена реконструкция Каширского шоссе, запущены 30 новых маршрутов наземного городского транспорта между районами, создан уютный парк в поймах рек Шмелевки и Кузнецовки.

— Кроме того, обновили шесть зданий поликлиник, здания детской школы искусств и детской музыкальной школы. А на Ясеневой улице открыли садик и школу, — рассказал глава столицы.

Товаров становится больше

С начала года столичные предприятия обрабатывающей промышленности увеличили производство на 17,9 процента. Как сообщил в своем телеграм-канале Сергей Собянин, в лидерах — высокотехнологичные и наукоемкие отрасли: производство компьютеров, электроники и микроэлектроники, фармацевтических препаратов, машин и оборудования. Также — предприятия, выпускающие продукты питания и товары первой необходимости.

— Рост производительности связан с развитием и внедрением новых технологий, в том числе искусственного интеллекта, — отметил мэр Москвы. — Другие важные факторы — собственные инвестиции и всесторонняя поддержка города. Мы предлагаем больше 20 системных мер поддержки и антикризисных инструментов.

Качество медпомощи растет

В Москве реализуется пилотный проект по подключению к ЕМИАС федеральных клиник и региональных медучреждений государственной системы здравоохранения.

— ЕМИАС внедрена уже в пяти медучреждениях Минздрава России — например, в НМИЦ ЦНИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, НМИЦ нейрохирургии им. академика Н. Н. Бурденко, а также в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. Работе в системе обучено больше 4 тысяч пользователей, — рассказал Сергей Собянин.

По словам мэра столицы, этот проект позволит автоматизировать и стандартизировать все ключевые процессы ведения пациента: от амбулаторного наблюдения до госпитализации и выписки. Также ЕМИАС поможет улучшить взаимодействие лечебных и диагностических отделений, повысить качество оказания медицинской помощи.

КСТАТИ

Инфраструктура московского метро становится современнее и надежнее. Сергей Собянин рассказал, что помогают в этом бесстыковые пути. Их общая длина в метро — 365 километров. Вагоны по таким рельсам едут тише и мягче, а значит, поездки пассажиров становятся комфортнее. Из-за снижения вибрации колеса вагонов и сами пути меньше изнашиваются.

amp-next-page separator