Продавец фестивальной площадки на Школьной Арина Севрюкова с форелью / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

«Москва — на волне. Рыбная неделя»: что представлено на прилавках площадок фестиваля

Город

В столице проходит фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя». «Вечерняя Москва» узнала, что представлено на прилавках площадок.

Гастрономический фестиваль в очередной раз собрал рыбодобытчиков со всех уголков нашей страны. Одна из главных площадок мероприятия расположилась на улице Школьной. Там можно найти кильку пряного посола и балык из омуля, вяленую пелядь и морского ежа. Черноморский регион представлен камбалой калкан и барабулей, Дальневосточный — императорскими устрицами и консервированными камчатскими крабами, а Балтийский — килькой. На открытой кухне каждый желающий сможет заказать блюда из особого рыбного меню: кольца кальмара в панировке, шашлычки из гребешка, форели и многое другое.

На Тверской площади в дни проведения фестиваля гостям предлагают приобрести уникальную рыбу, которую не купишь практически больше нигде, например, вяленого якутского чебака, мурманского ерша, сахалинскую корюшку и морского омуля. На Манежной площади посетителям предлагают знаменитые крымские устрицы, которыми восхищались Чехов и Маяковский, барабулю, лангустино, а также гребешки, кальмары, тунец и камбалу, краба.

Рассказывая об ассортименте на окружных площадках, в оргкомитете фестиваля перечислили самые разные позиции. Так, на площадке в сквере по улице Хачатуряна продается бочковая малосоленая селедка. В проезде Серебрякова — икра: кеты, горбуши, сельди. Рынок на улице Грекова побалует гостей натуральной горбушей, салатами из морской капусты и корюшкой холодного копчения.

Ингредиенты для любимых бутербродов из детства можно найти на Святоозерской улице: на прилавках есть печень трески по-мурмански и классические балтийские шпроты в масле. На востоке Москвы, на улице Святоозерской, — вяленые вобла, ряпушка, а также камбала-ерш из Мурманска. На рынок на улице Вешняковской стоит приехать за мясистым цимлянским лещом и скумбрией горячего и холодного копчения. Большой спрос ожидается на кальмаров и креветки для салатов и изысканных домашних блюд.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Немерюк, глава Департамента торговли и услуг города Москвы:

— Рынки и ярмарки, торговые точки и сетевые магазины, рестораны — фестиваль охватывает всю столицу. В меню: морепродукты, продукция напрямую от производителей из разных уголков России и стран ближнего зарубежья. Более 600 товарных позиций с Дальнего Востока, из Якутии, Мурманска, Астрахани, Тихоокеанского региона.

КСТАТИ

В рамках фестиваля проходят и досуговые мероприятия: фотоконкурсы, чемпионат по рыбной ловле, в ходе которого участники поборются за денежный приз, и многое другое. Всего открыли 31 площадку. Гостей ждут до 2 июня включительно.

amp-next-page separator