Повар Константин Андрюков режет на кусочки специальными ножницами свой вариант популярнейшего блюда на чемпионате по приготовлению пиццы в рамках фестиваля Chefs Team Fest / Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

В Москве начался четвертый фестиваль Chefs Team Fest

Город

10 сентября в Измайловском кремле стартовал четвертый фестиваль Chefs Team Fest. На его площадке собрались шеф-повара со всей страны. «Вечерняя Москва» пообщалась с участниками.

В воздух взлетает слегка раскатанный кусок теста. Повар ловко раскручивает его, чтобы в итоге образовалась ровная круглая лепешка. Опустив ее на стол, шеф начинает аккуратно выкладывать на нее ингредиенты. Ведущие пытаются его окликнуть, чтобы задать вопрос о процессе приготовления блюда, но мастер их даже не слышит: настолько сконцентрирован на своей работе. Вскоре шеф отправляет пиццу в разогретую до более чем 400 градусов духовку. Там тесто запекается буквально за пару минут.

— Впервые в рамках нашего фестиваля мы решили организовать чемпионат по приготовлению пиццы. Здесь мастера соревнуются в технике, уникальности рецепта, вкусе и многих других параметрах, — рассказывает президент Российской ассоциации шеф-поваров Chefs Team Russia Николай Сарычев.

Основная программа фестиваля длится два дня. Для гостей и участников проходят мастер-классы, лекции, чемпионаты и соревнования.

— Есть и площадка, на которой шефы и кондитеры из разных регионов России показывают свое мастерство. И, что примечательно, они выступают в парах, не будучи заранее знакомы с союзником, — отмечает директор фестиваля, вице-президент Российской ассоциации шеф-поваров Chefs Team Russia Павел Васильев. — Такой формат позволяет им понять, как организовать на кухне слаженную работу, завести новых, хороших друзей.

Удивлять гостей фестиваля 11 сентября будут рекордной ухой. Шефы приготовят около 500 литров этого блюда. Большая часть супа отправится в благотворительный фонд, а остальное съедят гости фестиваля. Большое внимание организаторы уделяют воспитанию студентов профильных колледжей из разных регионов. Молодежь привлекли на фестиваль в качестве волонтеров, чтобы у ребят была возможность приобщиться к будущей профессии.

— У фестиваля есть еще и третий день, мероприятия которого будут рассчитаны именно на студентов, — отмечает Павел Васильев. — Мастер-классы и лекции для ребят будут не только познавательными, но и мотивационными. Это важно, чтобы заинтересовать ребят развиваться по выбранному ими направлению.

А новые повара индустрии очень нужны. По данным mos.ru, в столице с 2010 года число предприятий общественного питания увеличилось почти втрое. Общее количество заведений в этой сфере превысило 22 тысячи, а посадочных мест в них — более 850 тысяч.

В Москве можно найти и попробовать кухни почти всех стран мира. Более двух тысяч заведений специализируются только на русских блюдах. Хотя традиционные элементы нашей кухни, вроде пирожков или пельменей, включают в свое меню и другие предприятия. Эти позиции пользуются спросом у посетителей.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Сергей Миронов, председатель Координационного совета федерации рестораторов и отельеров:

— Ресторанный бизнес в столице сегодня развивается хорошо. Правительство города активно сотрудничает с предпринимателями в этой сфере: создает для них различные гранты и меры поддержки.

Хотя не могу не отметить колоссальную нехватку кадров. Поэтому представители ресторанного бизнеса очень ждут хорошее, подготовленное молодое поколение, которое точно найдет в этой нише свое рабочее место.

Тамара Шарова, президент Московской ассоциации кулинаров:

— Сегодня профессиональное образование в столице находится на стадии активного развития и адаптации к современным требованиям. В том числе и в сфере кулинарии. И предприятия города активно в этом помогают. Например, более трех тысяч заведений подали запрос на обучение специалистов среднего профессионального образования.

Кроме того, более 500 программ подготовки поваров и кондитеров были переработаны с учетом потребностей работодателей.

amp-next-page separator