Волонтеры Анна Чигарева (слева) и Ирина Кириченко в Главном военном клиническом госпитале имени Н. Н. Бурденко / Фото: Наталья Науменко

Лишних рук не бывает

Город

В декабре 317 лет назад в первом российском военном госпитале, основанном по указу императора Петра I в Лефортове, появились самые первые пациенты с наиболее тяжелыми ранениями, требующие особенного ухода. На помощь профессиональным врачам поспешили добровольные помощники и помощницы. Сегодня в Главном военном клиническом госпитале имени Н. Н. Бурденко по-прежнему востребованы все виды волонтерской помощи.

Говорят, «дома и стены помогают». Исторические корпуса госпиталя Бурденко видятся со стороны большим, теплым, надежным домом. В сопровождении волонтеров — Людмилы Смирновой и Анны Чигаревой — иду мимо желто-белых особнячков через засыпанный снегом парк. Во всем чувствуется порядок. И в том, как убраны дорожки, и как выстроились длинной ровной шеренгой «скорые», и как сверкают стекла входных дверей и в окнах.

— Здесь очень хороший коллектив подобрался, и медицинский персонал, и добровольцы, — точно подхватывает мои мысли Анна.

Ежедневно сотни человек обеспечивают этот размеренный ритм госпитальной жизни.

Все для того, чтобы выздоравливали

Постирочная, кладовая инвентаря, комната отдыха для медицинского персонала. У изгиба коридора начинаются двери палат. Интересно, что каждая из них, кроме своего индивидуального инвентарного номера, еще и названием отличается: «Москва», «Санкт-Петербург», «Пермь», «Петропавловск-Камчатский»… Яркие, точно нанесенные мелками, настенные рисунки в боксах напоминают о главных архитектурных памятниках наших красивейших городов. Верится с трудом, но это 16-е отделение гнойной хирургии принимает самых тяжелых пациентов, в основном из зоны специальной военной операции. И уже более полутора лет дважды в неделю ухаживает за здешними пациентами жительница Юго-Восточного округа столицы, педагог дополнительного образования московской школы № 1164 Анна Чигарева. В 2023 году она окончила ускоренные десятидневные курсы младших медицинских сестер. Объясняет эту «общественную нагрузку» простым желанием помогать тем, кому сейчас тяжелее всего.

— С осени 1941 года и моя бабушка Валентина Петровна Анисимова, будучи 18-летней девушкой, ухаживала за ранеными в военном госпитале, только не знаю в каком, — вспоминает Анна. — Я после визитов сюда чувствую какое-то нравственное очищение.

Своих подопечных Анна называет не иначе как сыночками. Переживает за каждого, если страдают от болезней. Радуется, когда бойцы идут на поправку.

— Там уже заждались тебя, — встречает с улыбкой Анну медбрат, ее коллега Дмитрий Елпидин, на пороге палаты «Москва».

Наш совместный утренний обход начинается с необходимых санитарных процедур. Нужно помыть судна и утки, перестелить кровати, заменить требующие утилизации одноразовые пеленки. Ограниченным в мобильности больным Аня предлагает помочь умыться, почистить зубы.

— Ну, что же ты, Марк, плохо позавтракал? Посмотри, какой худющий, — совершенно по-матерински, заботливо, распекает 21-летнего солдата младшая медицинская сестра.

Марк почти не шевелится, каждое неловкое движение может принести ему боль, страшно.

— Какая-то инфекция от раны на пятке всю ногу поразила, — жалуется мне парнишка.

Я нахожу на прикроватном столике-тележке детский крем. У юного бойца слишком шелушится кожа лица, осторожно смазываю лицо и шепчу, мол, поправишься скоро, обязательно. В это время Анна ловко и бережно поднимает больную ногу страдальца, потихоньку вытаскивает постельное белье. И я уже успеваю собрать и вынести использованные пеленки.

— Команда поступила отвезти этого симпатичного молодого человека на рентген, — объявляет зашедшая в палату медсестра отделения.

Что ж, мы со спокойной совестью перемещаемся к соседям. К счастью, в палате под названием «Пермь» все активно идут на поправку. Нужно набрать в бутылки отфильтрованной воды и поставить их на прикроватные тумбочки, где-то требуется прибраться вокруг кроватей. А вообще, как признается медбрат Дмитрий, свободные минуты выпадают редко.

— Я прихожу каждый день, научился стричь, практически модельные стрижки с помощью машинки освоил, — шутит он. — Ну, а покормить, умыть, переодеть ребят — это даже приятные хлопоты.

И вот уже потребовалась его помощь — у бойца Андрея, который собирается на выписку, не налазят ботинки на отекшие ноги. Дмитрий с помощью ложки для обуви ловко справляется. А волонтер Людмила Смирнова вспоминает, как еще несколько месяцев назад этот мужчина тяжело приходил в себя после ранения.

— Один раз застала его с высокой температурой, 39 градусов. И ведь молчал, терпел, неудобно ему, видите ли, было из-за «всякой ерунды» нас отвлекать! — негодует «сестричка».

Ей-то давно известно, как с такими терпеливыми нужно себя вести, настойчиво брать инициативу в свои руки, все делать для того, чтобы «сыночки» выздоравливали.

Всегда в строю

Как ни далеко от горячих военных событий оказались бойцы, а отвлечься, забыться не получается. Вот и телевизор, «проклятый», постоянно бубнит о наступательных боях, об освобождении очередных населенных пунктов. 45-летний томич Евгений, пострадавший от взрыва гранаты при взятии села Бердычи в ДНР, не отводит взгляд от экрана.

— Ни о чем не жалею. Если бы вернуть все назад, опять подписал бы контракт. Надо же с этими фашистами разобраться. И мои деды воевали, один на Украинском фронте как раз, — рассказывает Евгений. По бойцу заметно, он сильно беспокоится, что ранение отвлекло его от ратного дела.

А с соседней кровати поддакивает другой житель Подмосковья, 31-летний Денис носит офицерские погоны. Уже залечивает свое второе ранение. На четвертом боевом задании, связанном с проведением разведки вблизи расположения врага, наступил на «лепесток» (противопехотную мину нажимного действия ). Ногу спасти не получилось.

— Первые мысли были — нужно выжить. Ребенку я нужен, семье. Мне несказанно повезло, что дроны не слетелись, место вокруг на километров 30 открытое было, — делится воспоминаниями Денис.

Боевой командир ждет протезирования и надеется вернуться на передовую, туда, где товарищи. Такие желания возникают здесь у многих.

— Отдыхайте и выздоравливайте, — желаю своим собеседникам и отправляюсь помогать волонтеру Томиле Гришко, для операционного блока нужно складывать марлевые салфетки.

Томила Ивановна — пенсионерка, много лет отработала фельдшером в различных больницах. Она родом из Киева, 10 лет назад ей пришлось оставить родной город.

— Мы с мужем жили в самом центре, на Красноармейской улице, которая теперь называется Велыка Василькивска (Большая Васильковская. — «ВМ»), — вспоминает волонтер. — 9 мая 2014 года я, как обычно, поехала возложить цветы к Вечному огню, на лацкан жакета прицепила георгиевскую ленточку. Мои отец и дядя в Великую Отечественную воевали. А в тот день, наверное, я одна решилась почтить память героев, и редкие прохожие смотрели на меня с таким ужасом. Потом на улицы вообще стало страшно выходить, постоянно встречались бандеровцы в пятнистой форме, с автоматами и металлическими дубинками, — описывает давнишние события Томила Ивановна так, точно видит их и поныне.

В госпитале, рядом с ранеными нашими бойцами, она лечит свои душевные раны.

— Здесь понимаешь, ради кого нужно жить. У нас столько людей замечательных! И я могу им помочь, — тихо радуется Томила Гришко.

Она вспоминает, как лежавшему в их отделении майору, без ноги, постоянно звонили с передовой бойцы, желали выздоровления и сетовали на то, что командира им не хватает.

— И он, представляете, вернулся на протезе. Недавно, я узнавала специально, попал со вторым ранением уже в питерскую военно-медицинскую академию, родом-то он из Северной столицы, — не скрывает своих переживаний волонтер Томила Гришко.

Волшебная сила любви

Перед самым тихим часом в гости к выздоравливающим бойцам наведываются столичные ветераны «Боевого братства» 154-го отдельного комендантского Преображенского полка вместе со своим руководителем Петром Ковалевым. Впервые помощь госпиталю ветераны предложили два с половиной года назад, снабжали расходными медицинскими материалами, теми же одноразовыми пеленками, передвижными медицинскими столиками, закупали аппараты Илизарова.

— Сегодня ребят стараемся радовать даже обычными вкусностями и постоянно общаемся с ними, поддерживаем морально, что крайне необходимо, — объясняет Петр Ковалев, между прочим, сам полковник в отставке.

Ему, как никому другому, известно, как помогает военному обычное человеческое участие.

— Случаются и настоящие чудеса. Здешнего бойца с серьезным ранением позвоночника полюбила дочь одного из наших ветеранов. Счастливы, живут вместе теперь, — делится наблюдениями отставной военный Ковалев.

Один из проектов ветеранской организации нацелен на организацию специальных курсов для маломобильных раненых, которым нужно перестраиваться на гражданскую жизнь. Петр Ковалев рассказывает, что уже организовано обучение айти-специальностям. Самореализоваться, уверен Ковалев, можно и работая удаленно. Его визит к перспективным айтишникам вызывает радостное оживление в палатах. Тем временем волонтеры готовятся провожать на выписку еще одного своего любимца.

— Когда привезли Валерия, — рассказывает Дмитрий Елпидин, — ох и боялись мы, что он «не выберется».

Ни один месяц в палате с Валерием провела его любимая супруга Кристина. Бойца очень тяжело ранило в Курской области. Следы от многочисленных ожогов видны по всему телу, глаза и сегодня полуприкрыты, видит он едва лишь очертания предметов, как-то определяет цвета.

— Врачи обещали полностью зрение вернуть, вот переезжаем в другой госпиталь для глазной операции, — не скрывает счастливой улыбки Кристина. — Я ведь изначально боялась, что от взрыва беспилотника муж глаз насовсем лишился.

Слушая историю исцеления, невольно любуешься этой парой. Они признаются, что спасли от несчастья их крепкая вера друг в друга и большая любовь.

— 9 октября меня привезли в Бурденко без сознания. Уже не отпускали меня недвусмысленные видения. В каком-то осеннем парке будто очутился, а вокруг дети незнакомые бегают, чужие женщины, рядом на скамеечке непонятный черный силуэт примостился. И все меня зовут куда-то прогуляться. А я гоню их, ругаюсь, борюсь, — восстанавливает странные картины из подсознания Валерий.

Его шансы на выздоровление медики определяли не более как 50 на 50.

— Как только я увидела мужа в палате, позвала его по имени. Дотронуться было страшно, живого места, казалось, на нем не осталось, но как-то сумела обнять. А он вдруг активно зашевелился, точно откликнулся, — с улыбкой сегодня рассказывает Кристина.

А потом бессонные ночные дежурства жены у постели мужа. Конечно, от слез не всегда могла удержаться, но старалась страхи свои не показывать. Каждому новому шагу к выздоровлению — повязки ли, швы сняли, свет глаза увидели — радовались как маленькой отдельной победе. Супруги планируют дальнейшую жизнь в родной Феодосии. В Крыму папу с мамой заждались двое сыновей.

Целебная сила добра

Уже год несет волонтерскую службу в бурденковской госпитальной хирургии семейная пара Ирина и Иван Кириченко. По профессии оба медики, но трудятся в другой сфере.

— Обязательно дважды в месяц навещаем раненых. Часто ребятам просто хочется поговорить, поделиться новостями о детях, о домашних питомцах. Эти разговоры тоже помогают выздоровлению, — считает Ирина Кириченко.

Людмила Смирнова вторит коллеге, мол, вспоминать о пережитых боях точно раны бередить, лучше о мире думать. Недавно ей выпало стать свидетельницей счастливого объявления.

— Боец лежачий говорил со своей женой по телефону, а я трубку держала. Супруга ему сына родила! Он от радости плакал, и я слезы еле-еле сдерживала, — признается Людмила.

Уже ближе к вечеру появляются еще две новенькие из волонтерского отряда. Первый раз в госпиталь имени Бурденко пришли учителя из московской школы № 1492, психолог Олеся Каргополова и логопед Олеся Репина. Подруги откликнулись на брошенный в общем школьном чате призыв.

— Мы прочитали, что есть запрос на помощь с уборкой. Конечно, нам не сложно, хотим чем-то быть полезными нашим бойцам, — объясняет свое решение Олеся Репина.

А ее коллега озвучивает попутно и другую идею.

— И наше психологическое образование может пригодиться. Будем отогревать души, — дополняет Олеся Каргополова.

И в этом служении тоже есть доля подвига, пусть гражданского. Даже просто рядом быть с непосредственными участниками военных действий, тем более пострадавшими, не у всех получается.

СПРАВКА

На Госпитальной улице в Лефортове во второй половине XIX века возник благотворительный центр — богадельни, больницы, «вдовьи дома», где жили инвалиды и вдовы воинов. Земли выделяло дворцовое ведомство, владевшее Лефортовским парком. В 1872 году здесь появилась община сестер милосердия «Утоли моя печали». А первые общины сестер милосердия в России зародились еще в первой половине XIX века. Женщины-волонтеры (сестры милосердия) вышли из монахинь московской Свято-Никольской обители. Они добровольно отправились на Русско-турецкую войну 1877–1878 годов помогать раненым солдатам. В начале ХХ столетия руководство благотворительными учреждениями в России возглавила великая княгиня Елизавета Федоровна. Марфо-Марьинская обитель, открытая в 1909 году, к 1911 году стала центром милосердия в Москве.

РЕПЛИКА

Обеспечиваем солдат всем необходимым

Владимир Трипольский, начальник отделения военно-политической работы госпиталя имени Н. Н. Бурденко:

— Ни с чем не сравнится внимание, тепло, которым волонтеры окружают бойцов. У нас сегодня помощи хватает. Отдельно выделю налоговую службу Москвы, ее руководителя Марину Третьякову и председателя профсоюзного комитета организации Наталью Бондаренко. Систему помощи выстроили очень четко. Мы благодарны православным организациям «Петропавловская дружина» и «Сестры Милосердия». Мы дружим с отделением партии «Единая Россия» по ЮВАО Москвы, с представителями волонтерских организаций из Бурятии, Тывы, Татарстана, Башкортостана, с Сахалина и Камчатки. Нас постоянно поддерживают фонд «Своих не бросаем» и представители Московской мечети. Все стараются обеспечить бойцов необходимым. Регулярно наших воинов балуют и вкусностями. А какие концерты с участием профессиональных артистов у нас проходят!

amp-next-page separator