Первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы, главный археолог города Леонид Кондрашев у себя в кабинете / Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

Леонид Кондрашев: Отреставрированные памятники старины должны быть вписаны в живую ткань города

Город

16 сентября в столице стартует Международный научный симпозиум Национального комитета Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (НК ИКОМОС). Это мероприятие ежегодно собирает представителей властей, архитекторов, реставраторов и других экспертов. Первый замруководителя Мосгорнаследия, главный археолог столицы, президент НК ИКОМОС Россия Леонид Кондрашев в интервью «Вечерней Москве» о рассказал о сохранении объектов прошлого.

В этом году Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) отмечает свой 60-летний юбилей. Все эти годы организация занимает ведущие позиции в сфере охраны культурного наследия на международной арене, объединяя научную экспертизу, мультикультурное сотрудничество и способность адаптироваться к вызовам.

Одна семья

— Леонид Викторович, важная дата этого года — 60-летие с момента образования ИКОМОС (англ. International Council on Monuments and Sites. — «ВМ»). Чего добилась организация за прошедшие годы и каков ее путь сейчас?

— Еще Платон писал, как важно изучать древности, знать историю, чтобы у любого современного человека перед глазами были положительные примеры прошлого, возможность опираться на наследие предыдущих поколений и их опыт. На каждой странице истории сосуществование прошлого и настоящего всегда было обязательным. Вопрос о наследии и его сбережении действительно стал остро после драматических потрясений и мировых войн, прежде всего в ХХ веке, когда многие памятники, символы национальной идентичности оказались разрушенными. Возник ощутимый общественный запрос на их восстановление. Результатом стало появление Венецианской хартии, принятой в 1964 году на II Международном конгрессе архитекторов и технических специалистов по историческим памятникам. Кроме того, на этом форуме была одобрена резолюция о необходимости создания международной экспертной организации, способствующей сохранению наследия. В 1965 году был организован ИКОМОС, на площадке которого развернулись дискуссии и живые обсуждения судьбы разных памятников истории, культуры и архитектуры. И даже спустя 60 лет эти споры продолжаются, затрагивая важные темы.

— В этом случае интересно развитие советского, а после — российского ИКОМОС. Какова судьба национального комитета?

— В эпоху Советского Союза национальный комитет состоял из выдающихся специалистов из разных союзных республик. Среди них были такие знаковые фигуры, как профессор МАРХИ Олег Александрович Швидковский, председатель Госстроя Грузинской ССР, архитектор Ираклий Николаевич Цицишвили, выдающийся археолог-славист Валентин Васильевич Седов. В 1978 году Москва приняла Генеральную ассамблею ИКОМОС. Там был утвержден устав — документ, обновленный вариант которого и сегодня определяет деятельность организации. И это было не просто формальным событием, а данью уважения советскому экспертному сообществу, которое смогло возродить культурное наследие страны после войны и вывести на новый уровень дело охраны памятников.

После развала СССР многие члены советского национального комитета ИКОМОС приняли участие в формировании национальных комитетов стран СНГ. Для Российского национального комитета 1990-е годы стали временем расцвета и трансформации в мощную экспертную силу. Был представлен широкий спектр идей, стало все чаще звучать убеждение, что сохранение наследия — процесс не статичный. В прежние времена заботились лишь о бережной реставрации памятников, затем акцент сместился на их органичное включение в городскую среду. Сегодня же вопросы стоят гораздо шире: как эффективно управлять наследием, вдохнуть в него новую жизнь, приспособив к нуждам современности, и как открыть его для понимания каждого. В этом контексте ИКОМОС стал той национальной площадкой, где разгорались жаркие споры и рождалось глубокое осмысление этих идей. Сначала в теории, а затем и в законотворчестве. Многие положения, заложенные в законах начала 2000-х, берут свое начало именно в дискуссиях ИКОМОС. Плодотворное обсуждение идей стало фундаментом для этих законодательных изменений.

— Но затем настал черед санкций и давления со стороны западных стран. Как в этой ситуации чувствовал себя НК ИКОМОС России?

— В 2014 году российское отделение ИКОМОС оказалось в эпицентре геополитической бури: аккредитация была приостановлена. Мотивы некоторых государств были очевидны — таким образом они стремились изолировать Россию. Однако благодаря поддержке МИДа и Минкульта была незамедлительно создана рабочая группа, и в 2016-м справедливость восторжествовала: российское отделение вновь обрело статус полноправного члена международной семьи ИКОМОС. С тех пор организация неуклонно росла, объединив в своих рядах более 400 специалистов. Сегодня российский ИКОМОС занимает почетное девятое место в мире по численности, опережая даже Китай.

— Какую роль сыграл 2022 год?

— Несмотря на то что политическая конъюнктура после февраля 2022 года во многих областях стала доминировать над здравым смыслом, следует отдать должное ИКОМОС за стремление к политической нейтральности. И хотя отдельные его члены не избежали искушения поддаться политическому влиянию, многие сохраняют беспристрастное отношение к России, что позволяет надеяться на плодотворное участие российских коллег в будущих международных дискуссиях.

— Это не привело к изоляции?

— Нет, хотя количество международных контактов сократилось. Тем не менее мы продолжаем изучать все публикации наших иностранных коллег, обсуждаем и политически ангажированные заявления.

— Например?

— В январе 2023 года ЮНЕСКО включила исторический центр украинского города Одесса в список Всемирного наследия. Из пресс-релиза следовало, что в соответствии с положениями Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия все 194 принявшие ее страны обязуются «не предпринимать никаких преднамеренных шагов, которые могут прямо или косвенно нанести ущерб объекту всемирного наследия, и оказывать содействие в его защите». Кроме того, признание исторического центра Одессы Всемирным наследием предоставляло Украине право запросить расширенную техническую и финансовую международную помощь для обеспечения защиты города.

Несмотря на, казалось бы, благородный посыл, документация, представленная на суд международных экспертов, была крайне низкого качества и значительно искажала исторические факты. Так, из самобытного города Российской империи, основанного по указу Екатерины Великой, города-космополита, города-героя, Одесса в интерпретации украинской стороны превратилась в плохую копию европейских городов, построенную и населенную сплошь иностранцами — антисоветчиками и украинскими борцами за независимость.

Кроме того, в документе была указана ценность вовсе не исторических мест. Украинская сторона пыталась порт Одессы, который является современным индустриальным сооружением, присоединить к исторической части. Все понимают, что эта локация — стратегическая. Более того, это еще и повод сказать, что Россия разрушает объект ЮНЕСКО.

Российский ИКОМОС представил свою аргументацию международным экспертам. К сожалению, отправить ее на качественную переработку не удалось, однако в формулировках, принятых Комитетом всемирного наследия, по рекомендации ИКОМОС появились упоминания Екатерины II — основательницы Одессы и Российской империи. Порт из состава объекта всемирного наследия был исключен. Так что мы можем сказать, что серьезные специалисты, даже те, кто не особо симпатизирует нашей стране, агрессивную антироссийскую риторику не разделяют и сейчас.

Современная повестка

— Повестка предстоящего симпозиума посвящена сохранению наследия и органичному вплетению памятников в ткань городов будущего. Тема звучит максимально широко. Леонид Викторович, на чем именно будет сосредоточено внимание экспертов?

— ИКОМОС говорит не только о сохранении, но и о важности вовлечения объектов прошлого в современную жизнь. Без этого просто невозможно их полноценное существование. Темы докладов освещают как раз эти аспекты.

— В симпозиуме участвуют архитекторы, девелоперы, реставраторы, эксперты, которые создают современные города. Как увязать интересы всех сторон? Насколько это выполнимо и сложно, особенно в Москве?

— Площадка ИКОМОС как раз может стать тем мостиком, который соединит интересы разных сторон. Мы стараемся привлекать людей разных специализаций, организовывать дискуссии по всем возможным направлениям. Приведу пример опыта советской реставрации. Восстановили храм в отдаленной деревне, в силу антирелигиозных убеждений он не был доступен людям и закрывался на замок. Через 30 лет все приходило в негодность, восстанавливать нужно было заново. Здание не может не жить, и этот аспект в каждом случае нужно профессионально анализировать. Подобные события и обсуждения на площадке ИКОМОС становятся предтечей крупных новелл, находят отражение в потребностях современного времени.

— Сейчас и девелоперы стали заниматься вопросами переосмысления объектов прошлого. Насколько активен этот процесс?

— Необходимо понимать, что градостроительное развитие — неотъемлемая часть жизни городов. Надо сказать, что многие девелоперы хотят увидеть результаты своей деятельности в веках. То есть не только построить новое, но и сохранить знаковые работы предшественников. Более того, многие используют фактор культурного наследия в своих проектах как один из привлекательных. И на площадке ИКОМОС происходит профессиональный диалог между всеми участниками: реставраторами, архитекторами, девелоперами, инвесторами.

— Один из вопросов, который будет затронут на симпозиуме, касается археологии нового времени. Что под этим подразумевается?

— Вглядываясь в глубины истории, мы осознаем, что фундамент наших знаний покоится на двух источниках: письменных и вещественных. С веками эти два источника начали свое параллельное существование. Со временем возник закономерный вопрос: какова роль археологии, когда архивы переполнены документами? Он обрел особую остроту еще в XVIII веке, когда поток письменных источников стал неуклонно нарастать. Однако историки все чаще обращаются к концепции «истории повседневности». Величественные хроники часто умалчивают о простых деталях быта. Что носили люди, что составляло их трапезу, как проявляли себя в обществе? Изучение этих деталей становится первостепенной задачей и сущностью археологии нового времени. Ее необходимость продиктована способностью раскрывать уникальные страницы прошлого.

— Что основополагающего дала археология нового времени Москве и ее жителям? Как изменился портрет москвичей прошлого с новыми знаниями об их быте?

— Мы смотрим на людей прошлого через декорации, выясняя, как через потребление менялся облик человека. Например, появление стеклянных бутылок, массово выпускаемых на производствах, сразу дало возможность широкого применения лекарств и горячительных напитков. Но взять, к примеру, ту же фармацевтику: появление лекарств, в том числе и их выпуск в стеклянной таре, помогает решить вопросы продолжительности жизни. Один из аспектов здесь — развитие медицины. Как ощутить это и проанализировать? Именно через бытовые артефакты. Или другой пример: смена дровяного и угольного отопления на нефтяное и газовое. Тоже показательный момент, который нашел свое отражение и в условиях жизни горожан.

— Зато сейчас мы — свидетели стремительной технологической революции. Насколько гаджеты быстро проникают в такую сферу, как археология?

— Археология не исключение, и в этой отрасли есть место прогрессу. Например, радиоуглеродное определение дат, изучение пыльцы растений по палеоботаническим данным, хронология по распаду целлюлозы, реконструкция облика человека по костным останкам. Сам археологический источник молчит, и чтобы его «разговорить», нужны современные технологии, методы, анализ. И когда инструментарий достаточно широк, то и наши выводы более развернуты.

История рядом

— Еще один важный вопрос симпозиума — сохранение уникальных территорий: музеев и усадеб, музеев-заповедников. Насколько он актуален для Москвы?

— Для любого города в мире большой удачей является сохранение больших участков территорий в их историческом облике. Они могут иметь разные названия: археологические парки, музеи-заповедники, усадьбы и так далее. Но это наиболее эффективный способ дать людям почувствовать, что они живут именно на исторической территории. И Москва здесь — один из лидеров: несколько крупных усадеб вошли в ткань города, были сохранены. И сейчас уделяется огромное внимание их дальнейшему развитию. Большой размер территорий, наличие старинных зданий, часть из которых и вовсе носили временный характер, порождают огромные реставрационные задачи. Останкино, Кусково, Коломенское, Царицыно — каждый из этих музеев под открытым небом имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при проведении работ.

Но не только Москва представит свой опыт на ИКОМОС. Санкт-Петербург, окруженный многочисленными дворцово-парковыми ансамблями, поделится своим видением процесса реставрации. При этом в каждом из случаев важно учитывать, что на такие исторические территории растет антропогенная нагрузка. При этом подобные места — площадки для изучения, отдыха, прогулок. Они не должны быть закрыты: горожане и туристы хотят попасть туда. Но в далекие века никто не просчитывал будущую нагрузку и не учитывал массового зрителя спустя столетия.

ДОСЬЕ

Леонид Викторович Кондрашев родился 22 февраля 1968 года в поселке Болшево Московской области. Окончил Московский педагогический государственный университет имени Ленина. Кандидат исторических наук. После окончания вуза начал археологическую работу в Москве в должности землекопа. Был начальником раскопок на Манежной площади, в Лефортовском парке и на других объектах города. С 1993 по 2011 год проходил государственную гражданскую службу в Комитете по культурному наследию Москвы. С 2009 года назначен на должность зампредседателя комитета. В 2011–2022 годах проходил государственную гражданскую службу в Департаменте культурного наследия города в должности замруководителя ведомства — главного археолога столицы. С 15 июня 2022 года — первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москва — главный археолог столицы.

amp-next-page separator