Полтаблетки на ужин: могут ли новые препараты заменить полноценное питание
Сюжет:
Эксклюзивы ВММолодежь в социальных сетях негодует: почему все еще не изобрели аналог комбикорма для людей? Чтобы можно было не задумываться о готовке еды... Одна из зарубежных компаний выпустила продукт, который представляет собой порошок: его заливают водой или молоком. Потребление полученной смеси заменяет полноценный прием пищи. «Вечерняя Москва» выяснила подробности.
Социальные сети пестрят роликами, в которых молодые люди не перестают жаловаться: «Я устал думать, что мне приготовить, тратить на это время, ждать, когда мне привезут готовую еду, устал самостоятельно считать норму КБЖУ (калорий, белков, жиров, углеводов. — «ВМ»): я хочу просто насыпать себе такой корм и получить все необходимое для своего организма». Конечно, понять авторов непросто, но реально: в мире «быстрей-быстрей» порой и на себя время и силы найти тяжело, не говоря уже про стирку, уборку, готовку и прочие радости взрослой жизни. Так что подобная идея хоть выглядит и жизнеспособной, но как будто не очень аппетитной...
Идея о волшебной таблетке, которую можно съесть и не ходить голодным целый день, существует уже давно, рассказывает «ВМ» диетолог Елена Соломатина.
— Но я не думаю, что в ближайшем будущем это будет возможно. Да, сегодня есть функциональное питание, например, для спортсменов или людей, которые идут в походы. Под разные потребности человека в них добавляют разные компоненты, но они лишь дополняют обычную еду. Создать стандартизированный набор нутриентов для всех очень сложно, — отмечает эксперт.
То есть заменить один прием пищи сегодня можно. Или, если человек идет в горы, взять подобное гранулированное питание, которое значительно облегчит рюкзак, тоже можно. Но питаться таким на постоянной основе уже будет не очень хорошо. В такой смеси все равно не будет достаточно витаминов и минералов для полноценного питания.
На наше восприятие еды влияет также ее внешний вид. Попробуйте добавить в омлет зеленый краситель: будет ли это блюдо выглядеть все так же аппетитно?
— Когда мы видим еду, организм начинает готовиться к ее употреблению: выделяет слюну, разные соки и ферменты. Более того, согласно последним исследованиям, мозг определяет тип еды и готовит конкретные системы, необходимые для ее переваривания. А если организм не понимает, что перед ним, переваривает он этот продукт хуже, — рассказывает эксперт.
Разнообразная по консистенции еда также поддерживает нормальную работу кишечника.
— Если мы питаемся только мягкими или только твердыми продуктами — могут начаться проблемы со стулом. Это во-первых, — делится эксперт. — А во-вторых, мы чувствуем насыщение, только когда желудок заполнен.
Так что даже если засунуть в одну таблетку треть дневной нормы КБЖУ, вряд ли получится ею насытиться. В итоге это может привести к желанию съесть еще что-то, и тем самым значительно превысить калорийную норму. А это чревато ожирением.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Елена Меркулова, член экспертного совета при Институте общественного питания:
— Не уверена, что энтузиастов, желающих питаться «комбикормом», так уж много. Даже если такую еду как-то сделают, массово ею питаться не будут: иначе обычная качественная еда станет чем-то элитарным. Еда — это эмоции, «комбикорм» их не принесет. Это как с удаленкой: до пандемии все хотели работать из дома, а теперь все поняли, что живые встречи необходимы.