Мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор фармзавода Александр Андрюшечкин пообщались с работниками предприятия на его открытии / Фото: Максим Мишин / Пресс-служба мэра и Правительства Москвы

Сергей Собянин: Столица — крупнейший промышленный центр страны

Город

7 октября мэр Москвы Сергей Собянин открыл новое высокотехнологичное производство «Генериум-Некст» в Зеленограде. Визит был приурочен ко Дню московской промышленности, который отмечается 7 октября.

За последние годы обрабатывающие производства Москвы нарастили продукцию в 2,8 раза. По словам мэра столицы, каждый год в столице регистрируется порядка 150 новых высокотехнологичных компаний и возводятся сотни тысяч квадратов востребованных производственных площадей.

— Новая индустриализация Москвы проходит активными темпами, и столица снова превращается в одного из лидеров в области промышленности. Это очень важно, особенно сегодня, когда требуется технологическая независимость нашей страны, — сказал Сергей Собянин.

Глава города отметил, что одним из лидеров среди производств является фармацевтическая отрасль. Она показывает динамичное развитие. В городе работают больше 300 предприятий-производителей лекарственных средств и медицинских изделий, на которых трудятся порядка 30 тысяч человек.

— Объем фармацевтической продукции за последние пять лет вырос почти в три раза, — уточнил он.

По словам мэра, Москва перешла с пятого на второе место по объему производства фармацевтической продукции.

— Думаю, что в ближайшие годы столица будет лидером в этом направлении, — заявил Сергей Собянин.

На открытии нового фармацевтического завода жизненно важных препаратов мэр сказал, что это предприятие будет обеспечивать лекарствами не только Москву, но и всю страну, а также поставлять их на экспорт.

— Значительная часть оборудования создана отечественными производителями, что тоже немаловажно, — добавил он.

Генеральный директор предприятия Александр Андрюшечкин доложил мэру Москвы, что на заводе завершены все пусконаладочные работы.

— Мы приступаем к производству тестовых серий. Основной нашей задачей является обеспечение системы здравоохранения биотехнологическими препаратами для лечения сложных пульмонологических, сердечно-сосудистых и орфанных заболеваний, — рассказал он. — Вся продукция будет создана из субстанций, полностью произведенных в России.

Уже в следующем году этот завод планирует запустить в производство готовую форму первого российского оригинального препарата для людей, страдающих болезнью Хантера. Также в планах — запуск еще двух линий.

КСТАТИ

7 октября на территории «Технополиса Москва» в Зеленограде также открылся новый спортивно-досуговый комплекс. В распоряжении сотрудников компаний, жителей и любителей спорта — ледовые арены, футбольное поле с искусственным газоном, шесть кортов для падел-тенниса и сквоша. Кроме того, мэр сообщил, что в программу реновации добавили еще девять площадок под строительство новых домов, а возле набережной реки Сетуни появился современный ландшафтный парк.

amp-next-page separator