Фото: Департамент образования и науки города Москвы

Московские школьники отправили гуманитарную помощь в зону СВО и новые регионы

Город

Московские школы, колледжи и центры дополнительного образования провели масштабную акцию по сбору гуманитарного груза для участников специальной военной операции (СВО) и жителей новых регионов. Педагоги и ученики собрали одежду, продукты, средства гигиены и другие предметы первой необходимости, а также организовали для детей спортивные и творческие мероприятия. Об этом сообщили в пресс-службе столичного Департамента образования и науки.

Письма и вещи для бойцов

В школе № 338 имени Героя Советского Союза А. Ф. Авдеева прошла акция «Своих не бросаем». Волонтеры собрали для военнослужащих продукты, медикаменты и теплое белье, а также написали им письма. Директор школы Дмитрий Плужников лично доставил десятки коробок в подразделение своего выпускника, который служит в Курской области.

— Мы гордимся выпускниками и всеми защитниками, которые сейчас отстаивают интересы нашей Родины. Каждый наш жест говорит бойцам о том, что они не одни. Важно, чтобы военнослужащие знали, что за их спинами стоят люди, готовые поддержать их в любой ситуации, — отметил Дмитрий Плужников.

Педагоги школ № 1164 и 547 организовали сбор помощи для Главного военного клинического госпиталя имени Н. Н. Бурденко, где многие учителя работают волонтерами. За лето они передали 150 пачек пеленок, 100 пачек влажных салфеток, 50 подушек и 100 комплектов одежды для пациентов. В ближайшие месяцы также планируется отправка груза на передовую.

По словам Наталии Москаленко, заместителя директора школы № 1164, помощь защитникам не знает каникул. Она работает сестрой милосердия в госпитале и видит, как простые, на первый взгляд, вещи дают бойцам ощущение заботы и человеческого тепла.

В школе № 2065 регулярно помогают пациентам военного госпиталя в Подольске. Летом активисты передали бойцам средства гигиены, пеленки, футболки и другие необходимые вещи. Сейчас объявлен новый сбор, который организуют советники директора по воспитанию. Груз доставят родители одного из учеников школы.

А в Измайловской школе № 1508 для координации помощи создали волонтерский отряд «Победа». Ребята на каникулах собрали, упаковали и отправили для военнослужащих более 30 коробок с продуктами, средствами первой необходимости и медикаментами.

— Помощь бойцам очень важна для воспитания. Дети учатся сопереживать, формируется чувство гражданской ответственности. Любая помощь — это моральная поддержка, которая дает бойцам уверенность в надежном тыле. Эта потребность не исчезает с окончанием учебного года, — рассказала Екатерина Агамян, советник директора по воспитанию, куратор отряда «Победа» Измайловской школы № 1508.

В Первом московском кадетском корпусе есть традиция отправлять на передовую аптечки. Этой работой занимаются даже во время каникул, поскольку многие выпускники корпуса сейчас служат в зоне СВО. За прошлый учебный год активисты отправили четыре грузовика гуманитарной помощи, тысячи аптечек и десятки коробок с окопными свечами.

Кроме того, в сентябре Московский центр воспитательных практик совместно с волонтерами провел масштабную акцию по сбору гуманитарной помощи для жителей Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР). Участники собрали более 20 тонн медикаментов, продуктов питания, канцелярии и одежды, а затем передали их обучающимся школ-интернатов и воспитанникам детских домов.

Турниры и встречи для юных жителей новых территорий

В начале октября Московский центр воспитательных практик совместно с регби-клубом ЦСКА провел серию школьных турниров в Луганске и Мариуполе. Ученики первых-четвертых классов приняли участие в соревнованиях и встретились с мастером спорта международного класса Петром Ботнарашем. А в рамках фестиваля школьного спорта, который прошел в мае, юные спортсмены из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей сыграли с москвичами за Кубок дружбы.

Евгений Арсентьев, генеральный директор регби-клуба ЦСКА, рассказал о проекте «Зажигаем звезды вместе с тэг-регби», благодаря которому этот вид спорта развивают на новых территориях. У клуба есть большая школьная лига в ДНР и Мариуполе. А теперь с помощью московского образования и «Движения первых» им удалось добраться и до ЛНР.

Во время фестиваля-форума кадетского движения в рамках проекта «Кадетское братство» школьники из Луганской и Херсонской областей присоединились к торжественному параду на Поклонной горе. Юные артисты из Луганска вместе с детским музыкальным театром «Домисолька» выступили на большом концерте в честь Дня защиты детей. Коллектив регулярно сотрудничает с ребятами из Мариуполя, привлекая их к фестивалям, а педагоги проводят мастер-классы для коллег.

Помимо этого, шахматисты из ДНР активно участвуют в турнирах центра детского и юношеского творчества «Бибирево». Этот же центр сотрудничает с юными артистами из города Стаханова и приглашает их на музыкальные мероприятия, включая фестиваль «Я + мои друзья».

Дом детского творчества на Таганке провел для детей Донбасса мероприятие, включавшее в себя экскурсии и встречи с кадетами. А воспитанники образовательной программы «Школа юного дипломата» осенью встретятся с писательницей из ЛНР Фаиной Савенковой.

Узнать больше о дополнительном образовании в столице можно в телеграм-каналах «Московское образование» и «Московское воспитание».

Программы дополнительного образования развивают у школьников творческое и критическое мышление и формируют у них навыки, которые пригодятся им в будущей профессии. Мероприятия, проходящие в рамках дополнительного образования, вносят вклад в проект «Все лучшее детям» национального проекта «Молодежь и дети». Подробнее о национальных проектах России и вкладе столицы можно узнать на специальной странице.

amp-next-page separator