Главное
Истории
Что современная молодежь думает о традиционных ценностях и их роли в мировой политике?

Что современная молодежь думает о традиционных ценностях и их роли в мировой политике?

Секрет успеха. Инна Гинкевич. Блиц

Секрет успеха. Инна Гинкевич. Блиц

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Секрет успеха. Евгения Образцова

Секрет успеха. Евгения Образцова

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Елки-палки, красота какая: тренды новогодних украшений в этом сезоне

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Декоратор Екатерина Лошкарева советует использовать единую цветовую гамму и натуральные материалы в оформлении новогодней елки в русском стиле
Декоратор Екатерина Лошкарева советует использовать единую цветовую гамму и натуральные материалы в оформлении новогодней елки в русском стиле / Фото: Александра Харитонова

Столицу потихоньку начинают преображать в преддверии Нового года. Возможно, настало время подумать о том, какие украшения в этом году повесить на елку? «Вечерняя Москва» пообщалась с экспертами и выяснила, что последний писк моды в декорации — русский стиль.

Популярностью пользуются елочные игрушки, которые пришли к нам из прошлого, — шары под старину с потертостями, выцветшие открытки, бумажные флажки, леденцы-петушки, баранки, большие конфеты в ярких бумажных обертках... В общем — продолжается тенденция моды на русский и даже царский стиль.

— Он символизирует уют и семейные ценности, а у многих ассоциируется с детством. К тому же такой стиль самобытен и экологичен, — рассказывает «ВМ» декоратор, художник, флорист, член Евразийского союза художников Екатерина Лошкарева.

Стильно и недорого

Некоторые украшения для елки в русском стиле можно найти буквально под ногами. Например, шишки и веточки. В качестве декора послужат и засушенные дольки апельсина. Украсить зеленую красавицу можно также при помощи кружева и гипюра.

— Для того чтобы елка не выглядела аляповато, делайте все в единой цветовой гамме. А очень модные сейчас состаренные шары можно сделать своими руками. Возьмите простой стеклянный или пластиковый (если у вас дома есть маленькие дети или животные) шар, слегка потрите его наждачной бумагой и пшикните изнутри спреем «искусственный снег». Конечно, винтажные игрушки можно приобрести и с рук, но это будет дороже, — поделилась Екатерина.

Для традиционной елки в русском стиле поищите маленькие ватные елочные игрушки или, опять-таки, сделайте их своими руками. На ветки же можно повесить небольшие варежки, а вниз поставить фигурки Деда Мороза и Снегурочки. А альтернативой мишуре послужат льняные или бархатные ленты.

— Главное тут — красиво сгруппировать полосы ткани. Лучше равномерно расположить их с одной стороны елочки. Кстати, также на ветви можно повесить и бусы, — добавила декоратор.

Никак без акцентов

Основатель и главный дизайнер студии флористики Дарья Ромашева отмечает — при декорировании елки не забывайте добавлять народные элементы — например, елочные игрушки с традиционными узорами.

— Это и гжель, и жостово. Они могут быть в качестве принта или же выступать как цветовой код — когда вы собираете композицию в цветах промысла. Не забывайте и про игрушки-символы: матрешки, мини-самовары, пряничные домики, калачи-муляжи, грибочки, снегири... — объясняет Дарья. — Обратите внимание на природные материалы — дерево, стекло, ткань, солому, а также металл под латунь и золото — и выбирайте декор из них.

В общем, залог успеха — минимум пластмассы и побольше душевности.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Шикина, дизайнер частной практики:

— Русский стиль в новогодних украшениях — это не какой-то один конкретный шаблон, а смесь нескольких ярких направлений: советской классики (отсюда состаренные шары), народных промыслов (тут деревянные лошадки в стиле гжель) и деревенского уюта. Кстати, на мой взгляд, хорошим вариантом семейного досуга станет лепка игрушек из папье-маше. Такая игрушка и сплотит семью, и станет хорошим декором на елку.

Неотъемлемой частью русского стиля всегда была матрешка. 4 октября 1859 года родился Сергей Малютин, живописец, график, книжный иллюстратор и театральный художник. И, как принято считать, это именно он расписал первую русскую матрешку. Подробнее об этом — в материале «Вечерней Москвы».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.