Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Итак, она звалась Матреной: история матрешки и как сложилась судьба ее создателя

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Та самая матрешка с черным петухом, которая в 1900 году получила бронзовую медаль на Всемирной выставке в Париже
Та самая матрешка с черным петухом, которая в 1900 году получила бронзовую медаль на Всемирной выставке в Париже / Фото: Музей игрушки в Сергиевом Посаде

4 октября 1859 года родился Сергей Малютин, живописец, график, книжный иллюстратор и театральный художник. И, как принято считать, это именно он расписал первую русскую матрешку. Подробнее об этом — в материале «Вечерней Москвы».

Это случилось в самом центре Москвы, в Леонтьевском переулке, где в конце XIX века располагался книжный магазин «Детское воспитание». Там же продавали игрушки в русском стиле, которые делали в мастерской при магазине. Хозяевами были Мамонтовы — Анатолий, брат знаменитого промышленника и мецената Саввы Мамонтова, и его деятельная супруга Мария, мать их шестерых детей.

Происхождение самой первой Матрены, деревянной круглолицей простушки, держащей в руках черного петуха, окутано туманом. По законам Российской империи, она была незаконнорожденной — отец-то неизвестен, хотя кандидаты имеются. Большинство авторов утверждают, что многосоставную куклу придумал известный живописец, график и архитектор Сергей Малютин, много и плодотворно сотрудничавший с Мамонтовыми. Именно по его эскизу выточил матрешку токарь-игрушечник Василий Звездочкин.

Есть и другая версия. «Отцом» нашей Матрены был сам Звездочкин. Спустя много лет он вспоминал, как увидел «подходящую чурку» и «выточил фигурку, которая имела смехотворный вид, напоминала как будто монашенку». Она была «глухая», то есть не раскрывалась. Посоветовавшись с другими мастерами, Василий «выточил ее иначе». Мамонтов одобрил работу и отправил ее расписывать неким художникам на Арбате. Только непонятно, зачем было привлекать к работе посторонних, если с мастерской на постоянной основе сотрудничали лучшие художники своего времени, родоначальники неорусского стиля, охотно делавшие эскизы для кустарного производства? И точно ли «выточенная иначе» фигурка — та самая матрешка?

Но вот Звездочкин говорит прямо: «В 1900 году изобретаю трех- и шестиместную матрешку и посылаю на выставку в Париж». Звучит победительно, но не слишком убедительно. 23-летний крестьянский сын, окончивший три класса церковно-приходской школы, лишь за год до того перебравшийся в Москву, отправляет свои деревянные художества прямиком на Всемирную выставку! И еще: в большой матрешке, отмеченной там бронзовой медалью, помещалось семь маленьких. У Звездочкина, с его же слов, их было меньше. Аберрация памяти?

Вернемся к Сергею Малютину. Есть легенда о его авторстве, не имеющая документального подтверждения. Ни рисунка, ни эскиза матрешки за его подписью не сохранилось. Но есть логика творчества Малютина. Посмотрите на его работы того времени: иллюстрации к пушкинским и русским народным сказкам, эскизы декораций к операм «Садко», «Илья Муромец» и «Кащей Бессмертный», архитектурные проекты в Талашкине — смоленском имении княгини Тенишевой, меценатки, влюбленной в русскую старину. Везде сказка, лубок, возрождение национальных традиций на новом витке развития искусства. Известны и предметы бытового обихода, выполненные по эскизам Малютина. Эскиз матрешки смотрелся бы в этом ряду вполне органично. Искусствоведы говорят о сходстве манеры письма. Да, мы ступаем на зыбкую почву предположений. Но возьмем старых мастеров: не все подписывали свои картины, и все же изучение живописной манеры, стиля, использованных красок порой считается достаточным для атрибуции.

Кстати, та же история с храмом Святого Духа в Талашкине, построенном по проекту Малютина (пусть и скорректированным). На фасадах керамическая плитка, в окнах цветные стекла. Не храм — дивная сказка! Ну кто еще, кроме Малютина, который по приглашению Тенишевой на три с лишним года переехал в Талашкино с женой и четырьмя детьми и который спроектировал все тамошние постройки в неорусском стиле, мог ее придумать? Так ведь тоже не было доказательств его авторства, кому только проект не приписывали! К счастью, его эскизы нашлись.

А ведь этот столь разносторонне одаренный человек мог и не стать художником. Скромный конторский служащий, окончивший лишь бухгалтерские курсы, Малютин попал на выставку передвижников в Воронеже. И сразу понял: вот оно, то самое, чему следует посвятить жизнь! Бросил все и уехал в Москву — город, где родился и почти сразу осиротел.

В Москве он выучился — и отблагодарил ее чудесным домом Перцовой на Пречистенской набережной. Помимо фасадов с майоликой Малютин разрабатывал и художественное оформление интерьера. Дом был задуман как доходный для художников и артистов, и в числе первых жильцов в него въехал сам Сергей Васильевич с семьей. В подвальном помещении хранились его картины. Весной 1908 года случился московский потоп: уровень реки поднялся на девять метров, ледяная вода хлынула на улицы. Жена художника, спасая картины, простудилась и через несколько месяцев умерла.

Сегодня дети в матрешки играют мало. Но эта игрушка стала одним из главных национальных сувениров. В 1960-е годы одна лишь фабрика в Загорске ежегодно производила сотни тысяч кукол. Матрешки продавались в «Березках», в гостиницах, где жили интуристы, отправлялись на экспорт. Токарь Звездочкин, учивший молодежь токарному ремеслу, немного не дожил до триумфа: в 1956 году не услышал поезда и погиб под колесами. А художник Малютин после революции ушел в портретную живопись. Портрет писателя Фурманова стал советской классикой. На склоне лет Малютин вернулся к реализму, когда-то так поразившему его на выставке передвижников. Но в истории отечественного искусства остались его яркие и новаторские вещи в русском стиле.

В сентябре 1964 года в эфир вышла первая передача «Спокойной ночи, малыши!». «Вечерняя Москва» узнала об истории программы и о самых запоминающихся выпусках.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.