Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Надо ли прививаться от гриппа?

Общество
Каждый год осенью из средств массовой информации мы слышим призыв о необходимости вакцинации от гриппа. В одних случаях это воспринимается как ненавязчивая информация, в других — вызывает раздражение и даже неприятие всего, что посвящено этой теме. Поэтому давайте разбираться.

Цель моей статьи — донести до горожан информацию о гриппе так, как если бы я давал ее для своих близких.

Самая большая неприятность в том, что болеют ОРВИ и гриппом все. И нет на земле человека, который хотя бы единожды в жизни не испытал на себе весь их вред, независимо от пола, возраста и национальности. Грипп — разновидность острой респираторной вирусной инфекции, которая, как правило, рассматривается отдельно от остальных заболеваний этой группы.

Это тяжелое инфекционное заболевание, которое отличается резкой интоксикацией, воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей с поражением трахеи и крупных бронхов.

Грипп отличается от других инфекций особо тяжелым течением, наличием осложнений и может закончиться смертельным исходом. Наибольшему риску подвергаются маленькие дети, пожилые люди, беременные, а также больные, страдающие хроническими заболеваниями, например сердца и легких.

Не секрет, что именно холодное время года становится «звездным часом» для этой масштабной неприятности. Хронические переохлаждения вкупе с неограниченным количеством носителей вредных вирусов являются идеальной почвой для развития простудных заболеваний. С одной стороны, этому способствует высокая устойчивость вируса гриппа к действию низких температур. С другой стороны, переохлаждение снижает защитные свойства организма человека. Источником инфекции является больной человек, путь распространения — воздушно-капельный. Это объясняет столь быстрое распространение вируса в пределах помещения, в организованных коллективах.

Острые респираторные вирусные инфекции могут даже постепенно вредить сердечно-сосудистой системе, сокращая на несколько лет продолжительность жизни человека. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты. Не хотелось бы пугать, но имеются случаи и летальных исходов, инвалидизации таких пациентов.

Конечно, сегодня медицина многое может и благодаря ей лечение гриппа и ОРВИ на порядок эффективнее, чем это было в недалеком прошлом. Но, тем не менее, профилактика гриппа, позволяющая избежать или смягчить такие последствия, более чем актуальна.

Надо ли прививаться от гриппа? Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Профилактика состоит в общем оздоровлении, укреплении организма и стимуляции иммунитета путем закаливания, занятий физкультурой на свежем воздухе, лыжами, катанием на коньках, плаванием, употреблением полноценной, богатой витаминами и минералами пищи. Рекомендуется избегать слишком тесного контакта с больными, как можно чаще мыть руки. Те же правила следует соблюдать и больным: взять больничный лист, не посещать массовые мероприятия, минимизировать контакты со здоровыми людьми, носить маску. Народная мудрость гласит: грипп любит, чтобы его вылежали. Медицина с этим вполне согласна. Для избегания осложнений все дни болезни нужно не просто быть дома, а обязательно соблюдать постельный режим.

Но, конечно, главным методом профилактики была и остается именно вакцинация. Каждый год на заседании комитета экспертов ВОЗ формулируются рекомендации по составу вакцины для следующего эпидемического сезона гриппа. Ежегодное отслеживание и идентификация сетью ВОЗ циркулирующих штаммов позволяют производителям включить в состав вакцины актуальные антигенные варианты. Так достигается оптимальная эффективность вакцинации.

Москва благодаря созданию в 2022 году Геномного центра также постоянно осуществляет широкомасштабный мониторинг эпидемиологической ситуации в городе. Специалисты центра регулярно проводят секвенирование циркулирующих вирусов и всегда четко знают, какие из них доминируют в структуре заболеваемости. Это очень важный процесс, который позволяет оперативно реагировать на изменение эпидемиологической ситуации.

Вакцинация против гриппа рекомендуется для всех лиц от 6 месяцев и старше, особенно важно для входящих в группы риска по возрасту или состоянию здоровья. Вакцинация необходима также сотрудникам здравоохранения и членам семей, контактирующим с пациентами групп риска.

Для ежегодного проведения вакцинации есть несколько причин:

  • Изменчивость вируса. В связи с этим штаммовый состав вакцин меняется ежегодно.
  • Длительность иммунитета (циркуляция антител), вызываемого как вакцинацией, так и естественной инфекцией, составляет около года.

Эффективность вакцинации полностью доказана и не вызывает никаких сомнений. За последние годы в Москве не было случаев тяжелого течения гриппа у тех, кто вовремя вакцинировался.

Помимо этого, по результатам исследований, у вакцинированных против гриппа наблюдается 54-процентное снижение частоты ОРВИ, уменьшение длительности нетрудоспособности по причине ОРВИ на 48 процентов и уменьшение количества обращений к врачу по поводу ОРВИ на 47 процентов.

Современные вакцины не содержат живого вируса, и введение прививки не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулируется иммунная система для борьбы с инфекцией. Состав современных вакцин ежегодно изменяется в соответствии с мутациями вируса для максимального совпадения с циркулирующими штаммами и защищает одновременно от нескольких типов вируса. Эффективность вакцины от гриппа несравненно выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые некоторые люди принимают в течение нескольких месяцев: иммуностимуляторов, витаминов, гомеопатических средств. Специалисты единодушны в том, что вакцины по-прежнему остаются единственной действительно эффективной защитой от гриппа и его осложнений, первой линией обороны в профилактике гриппа.

Оптимальным временем для проведения вакцинации является осенний период — с сентября по ноябрь. Это объясняется рядом соображений: больше всего случаев гриппа приходится, как правило, на период между ноябрем и мартом, время выработки антител занимает около двух недель. Поэтому слишком заблаговременная вакцинация не рекомендуется (титр антител может упасть к моменту начала эпидсезона). Но если по каким-то причинам вакцинация не была сделана до начала сезона заболеваемости, то можно привиться позже. Широко распространено ошибочное мнение, что после начала эпидсезона вакцинация противопоказана. Современные инактивированные вакцины рекомендуются к применению на протяжении всего сезона заболеваемости.

Давайте не будем бегать от проблем, а решать их будем вовремя. Тем более вакцинироваться можно, нужно, и, самое главное, это безопасно и доступно. В Москве созданы максимально комфортные условия для того, чтобы каждый житель мог сделать прививку в удобном месте и в удобное время. Взрослым бесплатную прививку от гриппа можно сделать не только в мобильных пунктах вакцинации у некоторых станций метро, МЦК, МЦД, но даже на рабочем месте — для этого организованы выезды медицинских бригад, а уж в поликлиниках как само собой разумеющееся. Детям — в образовательных организациях или в детской поликлинике.

Чего не отнять, так это потенциала здравоохранения г. Москвы, как в лечении, так и в вопросах профилактики заболеваний.

Здоровья вам и вашим близким!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.