Мэр Москвы Сергей Собянин общается с жителями столицы старшего возраста. На социальную поддержку горожан в бюджете на 2026 год заложено 810 миллиардов рублей / Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / АГН Москва

Сергей Собянин: Приоритетом остается выполнение всех социальных обязательств

Город

16 октября мэр Москвы Сергей Собянин подвел итоги заседания президиума столичного правительства, на котором обсуждались расходы бюджета города на 2026 год.

Бюджет столицы, как и в прежние годы, будет иметь социальное направление. О приоритетности соцподдержки москвичей говорят планируемые расходы.

Комплексная поддержка

На социальную поддержку горожан в 2026 году выделят 810 миллиардов рублей.

— Приоритетами остаются безусловное выполнение всех социальных обязательств и оказание качественных и своевременных услуг в учреждениях социальной защиты населения, — сообщил Сергей Собянин в своем канале в мессенджере MAX.

Статьи расходов включают, в частности, пособия и выплаты москвичам старшего поколения, семьям с детьми, людям с инвалидностью.

— Они будут проиндексированы на 6 процентов с 1 января 2026 года, что выше прогнозируемых темпов инфляции, — отметил мэр.

Кроме того, отдельные категории москвичей будут обеспечены бесплатным и льготным проездом на всех видах общественного транспорта Москвы и Московской области, а также на пригородном железнодорожном транспорте. Помимо этого, будет продолжено финансирование льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

— Планируем направить в следующем году 22,1 миллиарда рублей на строительство, проведение капитального и текущего ремонтов и оборудование учреждений соцзащиты населения, — заявил Сергей Собянин. — В ближайшие три года эта часть бюджета составит 62,1 миллиарда рублей.

Значимый проект

Столичное правительство продолжит реализацию крупнейшего оздоровительного, образовательного и досугового проекта «Московское долголетие».

— Сегодня москвичи «серебряного» возраста — это огромное активное сообщество, которое готово менять свою жизнь к лучшему. Они занимаются саморазвитием, предлагают проекты для города, — написал мэр.

Он отметил, что за семь с половиной лет участниками «Московского долголетия» стали около 700 тысяч человек.

— Сейчас в городе больше 140 центров проекта. Их сеть постоянно расширяется и охватывает почти все районы столицы, — поделился Сергей Собянин.

Больше всего москвичи старшего поколения интересуются образованием: курсами по цифровой грамотности, истории, краеведению. Проект предлагает свыше 100 направлений для занятий с профессиональными преподавателями — от разных видов спорта до информационных технологий и творческих студий.

— На реализацию проекта в 2026 году предусмотрено 3,9 миллиарда рублей, — сообщил мэр.

Забота о наших защитниках

Всесторонняя поддержка участников СВО и членов их семей также остается приоритетом Москвы.

— Продолжим полное комплексное сопровождение и предоставление всех возможных услуг как самим бойцам, так и их близким, — заявил Сергей Собянин.

В частности, этой категории москвичей будут доступны выплаты ежемесячного пособия на ребенка без учета имущественного положения семьи. Кроме того, они будут освобождены от оплаты дошкольных учреждений, секций, кружков, продленки и питания в школах и колледжах, а также от оплаты по договору об образовании при получении среднего профессионального или высшего образования. Доступными останутся и другие меры поддержки.

По всем вопросам участников специальной военной операции и членов их семей ждут в Едином центре поддержки.

— Все это включили в проект бюджета 2026–2028 годов, — добавил мэр.

КСТАТИ

16 октября Сергей Собянин также рассказал, что новый пешеходный мост через Черное озеро связал столичную Некрасовку и подмосковные Люберцы. Он отметил, что этот красивый и интересный проект реализовали вместе с Московской областью. Помимо строительства моста, благоустроили озеро Черное и создали парк «Дружба». Оба объекта находятся на территории Москвы и области. Примечательно, что для жителей Подмосковья новый мост длиной почти полкилометра станет удобным транзитным маршрутом к станции метро «Некрасовка». Мэр Москвы уточнил, что добраться до нее теперь можно на 15 минут быстрее.

amp-next-page separator