Диктант вызовет интерес к отечественной культуре
С 1 по 8 ноября по всему русскоязычному миру проходит X Большой этнографический диктант. 4 ноября его писали в музее-панораме «Бородинская битва».
В музейной гостиной под взглядом мраморного «Наполеона-законодателя» собрались два десятка сотрудников. Среди них как молодые экскурсоводы с гуманитарным образованием, так и пенсионеры — смотрители и киоскеры. Несмотря на название «диктант», вопросы там не зачитывают вслух: их выдают в виде распечатки, в каждом четыре варианта ответа.
— Калмыкия, Карелия, Чувашия... — невольно шелестит губами экскурсовод Анастасия Васильева. — А вот Алтай — это республика или край?
— Есть и Республика Алтай, и Алтайский край, — машинально подсказывает ей, тоже шепотом, коллега Александр Колпаксиди. — Так что республик у нас точно не три и даже не девять….
Александра Медведева, менеджер по организации мероприятий, шутливо грозит пальцем: совещаться запрещено. Но многие пункты оказались крепким орешком: например, сколько субъектов нашей страны имеют статус республики. Из тридцати вопросов диктанта четыре словно специально придуманы для сотрудников музея-панорамы «Бородинская битва»: про казачьи войска, про калмыков — участников войны 1812 года, про название нагайки в тюркских языках. А в других речь про народы, о которых средний москвич, даже образованный, имеет слабое представление. Некие «шорцы» миролюбиво рекомендуют: «Кто в тебя кинул камень, кинь в того...» (варианты: «грязь», «деньги», «палку» или «сало»).
— Шорцы — это то же, что горцы? — рассуждал вслух после диктанта экскурсовод Дмитрий Касьянов. — Да, есть же регион Горная Шория.... Но горцы обычно мусульмане, разве у них может быть сало? Елена Мартынович, киоскер и кассир, уже 21 год на пенсии, а до этого служила на командном пункте в Московском округе противовоздушной обороны.
— С вопросами, близкими к теме нашего музея, я легко справилась — все-таки постоянно общаюсь с нашими замечательными экскурсоводами, — объясняет Елена Витальевна. — А вот чтобы знать, как поморы называли мальчиков-юнг, надо склад ума иметь энциклопедический.
Александра Медведева улыбается: маловероятно, что даже человек с «энциклопедическим складом ума» ответит на все правильно.
— Это не просто тест на эрудицию, — говорит Александра Михайловна. — Цель будет достигнута, если вопросы участнику запомнятся, и, придя домой, он откроет в поисках ответа интернет или книгу — и заодно узнает много других сведений о нашей стране.
Всего в столице за восемь дней диктант пройдет в 77 местах (в некоторых не по одному разу). 5 ноября будут работать 13 площадок, 6 ноября — 16, 7 ноября — 8, а в последний день, 8 ноября, — две. Итоги акции подведут к 12 декабря.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей:
— Большой этнографический диктант стал важной традицией, объединяющей миллионы людей по всей России и за ее пределами в стремлении лучше понять и оценить уникальное культурное наследие нашей многонациональной страны. Проект — больше, чем просто проверка знаний. Диктант напоминает о важности сохранения этого наследия. Юбилейный, десятый диктант — это не только повод подвести итоги, но и стимул двигаться дальше в укреплении общероссийского гражданского единства.