Машинист дизелевоза Павел Медведев на строительстве тоннеля от станции Щелковской до Гольянова / Фото: Василиса Чернявская / Вечерняя Москва

Машинисты щитов сравнивают себя с канатоходцами

Город

Сегодня на столичных стройках можно встретить людей самых разных профессий: от пилотов огромных подземных машин-щитов до гидравликов. Как говорят специалисты, таких мастеров сейчас меньше, чем космонавтов.

Пилоты тоннелепроходческих механизированных комплексов (ТПМК), гидравлики и машинисты дизелевозов должны быть особенно внимательными и ответственными. От них требуются не только глубокие знания, но и исключительная преданность делу. Это элита строительной индустрии, от мастерства которой зависит скорость, безопасность и качество прокладки подземных магистралей, делающих лучше и удобнее жизни миллионов людей.

Для того чтобы узнать об этих невидимых героях города, нужно посетить крупную стройку. В столице сейчас таких хватает: московское метро уверенно идет в новые районы, жители которых с нетерпением ждут открытия станций. Но чтобы их создать, нужна огромная команда единомышленников, мастеров, которые плечом к плечу стоят в котлованах, управляют огромными машинами и помогают метро расти.

Взять, к примеру, пилотов, или, как еще говорят, машинистов, тоннелепроходческих комплексов. Их, оказывается, по пальцам пересчитать, и каждого компании-подрядчики берегут как зеницу ока. На строительстве нового перегона от «Щелковской» до будущей станции «Гольяново» знакомлюсь сразу с двумя подземными пилотами — Евгением Иволгиным и Дмитрием Фурцевым. Настоящая удача, что и говорить! Два машиниста, за плечами которых работа на самых разных линиях городской подземки: от Большого кольца до глубокой и очень сложной с точки зрения проходки тоннелей в обводненных грунтах Люблинско-Дмитровской линии.

— Довелось поработать на разных машинах, — уже в кабине огромного щита с красивым женским именем «Галина» общаюсь с Евгением Иволгиным.

Под его рукой — кнопки и рычаги. За кабиной — огромный длинный «хвост» проходческого щита. Глядя на обилие проводов, рычагов, узлов, хитро сплетенных систем, не сразу можно разобраться, как все это будет запущено и сможет двигаться под землей, выдавая грунт и сооружая будущий тоннель. Щит «Галины» — шесть метров в диаметре. Есть у него еще одна важная составляющая — система грунтопригруза.

— Система грунтопригруза, используя специальные растворы или сжатый воздух, оказывает давление на забой, компенсируя естественное давление грунта и не позволяя ему обрушиться в тоннель, — поясняет Евгений Иволгин.

Эффективность системы грунтопригруза напрямую влияет на безопасность и скорость проходки. Это очень важно, по словам пилота ТПМК, особенно в условиях нестабильных грунтов. Например, при строительстве перегона между «Щелковской» и будущей станцией «Гольяново» специалисты ожидают встретить на своем пути обводненные грунты.

— Мы работаем, как канатоходцы: баланс приходится держать всегда. Хотя шучу, здесь сложнее, чем идти по канату. Ведь мы еще и в темноте, под землей, — Евгений Иволгин шутит: будто акробату на веревке еще и глаза завязали, добавляя, что в их работе значение имеет не то что каждый сантиметр, а даже миллиметр уверенного движения вперед!

Сам пилот вот уже 16 лет верен своей профессии и компании, в которой работает. Доводилось вести щиты не только при прокладке новых линий метро, но и под взлетной полосой одного из крупных аэропортов Московской агломерации.

— Работать сложно, но очень интересно, тем более что каждый проект не похож на предыдущий, — признается он. — Приходишь на новый объект, и все как заново: геология другая, условия. Хорошо, что люди те же самые, хорошие и надежные. 90 процентов нашего успеха — это именно труд всей команды.

Его сменщик — еще один пилот ТПМК Дмитрий Фурцев говорит, что своему делу учился «с хвоста».

— Пришел горным рабочим третьего разряда, постепенно перешел на щит, а оттуда уже преодолел весь путь: от самого хвоста до кабины, — делится он в беседе с «Вечерней Москвой». — Изучил весь механизированный комплекс. В «хвосте» наращивал ходовые трапы, трубы охлаждения и коммуникации. Все эти элементы нужны по мере прохождения щита под землей. Так потихоньку дошел и до управления в кабине пилота ТПМК. В «голове» всегда сложнее — нужно думать над каждым движением.

В составе бригады, которая 12 часов трудится всю смену, есть представители еще одной редкой профессии — гидравлики. Один из них — Валерий Павликов. В его обязанности входит монтаж щита, пусконаладка и ввод в эксплуатацию. Все это нужно для того, чтобы ТПМК из монтажной камеры отправился в свой многомесячный путь. Чтобы у людей было метро!

КСТАТИ

Проходческий щит — это огромная сборная стальная машина цилиндрической формы, которая одновременно роет землю и сооружает стены тоннелей. Первый щит был изобретен инженером Марком Брюнелем и использован для создания тоннеля под рекой Темзой в Лондоне. В Советском Союзе щитовую проходку начали применять в ходе строительства первой линии Московского метрополитена в 1934 году. У строителей есть традиция называть тоннелепроходческие щиты женскими именами.

amp-next-page separator