Директор Музея истории шоколада и какао Марина Жданович провела экскурсию по предприятию, производящему сладости. Посетители смогли оценить ассортимент одной из старейших городских фабрик / Фото: Василиса Чернявская / Вечерняя Москва

Лучше один раз увидеть

Город

18 ноября в рамках проекта «Открой# Моспром» в столице стартовали экскурсии на предприятия. Как побывать на заводах и фабриках, что они выпускают сегодня, выясняла «Вечерняя Москва».

История московской промышленности насчитывает не одно столетие. Все начиналось с ремесленных мастерских и мануфактур, в ХХ веке появились мощные заводы и фабрики, и, наконец, сейчас, согласно современным тенденциям и условиям, на первый план выходят большие и малые инновационные производства.

Столица является крупным центром машиностроения, приборостроения, электроники, пищевой промышленности и других отраслей. Московские предприятия активно внедряют передовые технологии, автоматизируют производственные процессы и повышают квалификацию персонала. Увидеть работу новейших линий, узнать, из чего изготавливают шоколадки, кремы, зубную пасту, шампуни, как устроены роботы, сколько видов хлеба выпекают и из чего состоит главный вертикальный транспорт — лифт, можно в ходе экскурсий проекта «Открой#Моспром». Познакомятся горожане и с Музеем истории АО «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева». До 28 ноября включительно жители и гости столицы смогут посетить экскурсии по московским предприятиям и существующим при них музеям.

— Всего состоится около 30 экскурсий на 18 столичных предприятиях, в том числе на заводах по выпуску продуктов питания, роботизированных комплексов и спутниковых компонентов, — сообщил министр столичного правительства, глава Департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов.

Программы посещения рассчитаны на участников всех возрастов: детей, подростков и взрослых. Желающих предостаточно: на сегодняшний момент практически все места на экскурсиях уже заполнены, а регистрация закрыта. Еще одна возможность узнать, как работают московские заводы и другие предприятия, — зарегистрироваться на акцию «День без турникетов». Заключительный сезон 2025 года пройдет в столице с 28 ноября по 4 декабря. Горожан и туристов ждут экскурсии на производства микропроцессоров и авиационных систем, встречи с финалистами конкурса «Новатор Москвы» и знакомство с разными профессиями.

— К зимней акции присоединится около 140 организаций: технологические компании, творческие мастерские, представители креативного бизнеса и многие другие, — сообщила 18 ноября подробности заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.

Например, в проекте впервые примет участие Лефортовский фарфоровый завод. Гости увидят весь процесс — от подготовки модели до ручной росписи.

Эксперты отмечают, что каждое участие предприятий в подобных городских акциях — прекрасный шанс привлечь к себе молодежь, продемонстрировать производственный потенциал и рассказать потребителям о том, как создается разная востребованная продукция.

Один из самых гостеприимных — холдинг «Объединенные кондитеры», в состав которого входят фабрики «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и «Бабаевский». 18 ноября «Красный Октябрь» распахнул двери для журналистов, а действующий при предприятии Музей истории шоколада и какао принял несколько школьных экскурсий. Посетители увидели, как производятся конфеты с начинками, знаменитые шоколадки, батончики и другие любимые всеми поколениями горожан десерты.

— Только к Новому году фабрики холдинга представят 57 видов разных кондитерских наборов. Ежегодно выпускаются более 4,6 миллиона сладких сувениров, — привела данные в ходе экскурсии директор Музея истории шоколада и какао Марина Жданович.

Есть и особенные новинки с праздничными начинками, и традиционные сладости. Упаковку здесь тоже придумывают разную, чтобы праздник был еще ярче и торжественнее.

Участники экскурсии оценили весь процесс — от производства вкусной продукции до упаковки — и убедились: сладости в Москве — одни из самых лучших!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Максим Ликсутов, заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности:

— Москва — крупнейший индустриальный и научно-инженерный центр России. Ежегодно в городе открывается порядка 150 технологичных предприятий. Уже сейчас в столице работает почти 4,6 тысячи компаний, где заняты около 755 тысяч человек. Производителям доступно более 20 эффективных мер поддержки. Город активно развивает индустриальный сектор. Благодаря мерам поддержки московские производители укрепляют позиции на столичном и российском рынках, расширяют мощности и ассортимент.

amp-next-page separator