Эти мальчишки с фотографии 1986 года давно выросли и теперь, наверное, ломают голову над тем, где и как будут отдыхать их дети. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Столица взяла на себя расходы по организации детского отдыха

Город

«ВМ» разузнала, как город подготовился к летней оздоровительной кампании, что обязательно знать детям и их родителям и как не совершить ошибок, чтобы отдых состоялся. Если вы до сих пор не определились с выбором места отдыха вашего ребенка, звоните на «горячую линию» портала госуслуг по телефону 8 (495) 539-55-55 или задавайте вопросы по бесплатному телефону «горячей линии» «Детский отдых» 8-800-333-17-70.

О том, как город подготовился к летней оздоровительной кампании, «ВМ» рассказал руководитель городского Департамента культуры Сергей Капков.

— К нам поступило уже более 8,5 тысячи заявок на летний оздоровительный отдых, первая смена — почти 5 тысяч — вчера отправилась в лагеря по бесплатным путевкам. Школьников примут более чем 100 лагерей в Подмосковье, средней полосе России, в Краснодарском крае и Крыму, в Одесской области Украины, Прибалтике, а также лагерь Камчия в Болгарии. Всего в этом году за счет средств городского бюджета будет закуплено почти 80 тысяч путевок, на эти цели город выделил 3,9 миллиарда рублей. Причем более 20 тысяч путевок будут полностью оплачены за счет средств бюджета и еще 29 тысячам школьников город оплачивает 90 процентов стоимости путевок.

Конечно, в первую очередь бесплатно их получат дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации: 7,5 тысячи и путевок выкуплено для детей-сирот, в этом году они впервые будут отдыхать в течение всего лета. Также закуплено более 500 так называемых путевок «мать и дитя» — для детей с различными заболеваниями. Более 20 тысяч детей от 3 до 7 лет (кстати, это в 2 раза больше, чем в прошлом году) поедут отдыхать за счет города в сопровождении одного из родителей.

— Это часть обязательной федеральной соцпрограммы?

— Да, но мы разработали и отдельную программу отдыха для особо одаренных детей, добившихся успехов в той или иной сфере.

— Например?

— Путевками будут обеспечены 8,5 тысячи лауреатов и победителей детских международных, федеральных и городских олимпиад, участники детских коллективов, представляющих Москву и Россию на международных конкурсах. Это так называемые тематические и творческие лагеря, где дети не только отдыхают и занимаются спортом, но для них будут организованы профильные программы. Например, для победителей олимпиады по математике это будет математическая смена и т. д. Еще 14 тысяч бесплатных путевок получат победители спортивных соревнований, участники юношеских сборных команд Москвы и России по 80 видам спорта, а также воспитанники столичных школ олимпийского резерва. Мы сегодня фактически возрождаем спортивные смены, где будут отдыхать все наши будущие чем пионы. На отдых поедут и полторы тысячи воспитанников московских музыкальных школ вместе со своими педагогами, чтобы даже в каникулы дети могли оттачивать свой музыкальный талант.

— А те, у кого нет возможности путешествовать, они проведут все лето в городе?

— Для этого мы совместно с Департаментом образования на базе общеобразовательных школ откроем 336 городских лагерей, которые примут почти 15 тысяч детей. В этом году лагеря будут работать в формате так называемой пятой четверти, они будут ориентированы на дополнительное и углубленное изучение предметов либо, наоборот, предназначены для тех, кому нужна дополнительная педагогическая помощь.

— Многим еще памятны времена, когда на предприятиях профсоюзы распределяли путевки.  А сегодня профсоюзы помогают?

— Когда мы выделяем путевки через городской портал госуслуг, их получают исключительно москвичи, а когда передаем субсидии в профсоюзы, то большая часть из них идет на оплату путевок не московским детям. Но правительство Москвы все равно выделяет субсидии Московской федерации профсоюзов для приобретения путевок в ведомственные лагеря. Мы сознательно идем на это, потому что они ведь тоже живут в Москве. Хочу еще отметить, что семьи, которые относятся к льготным категориям, но по разным причинам не направили детей в те базы, которые представлены на портале госуслуг, могут получить компенсацию за самостоятельно приобретенную путевку в размере 50 процентов ее стоимости, но не более 5 тысяч рублей. На это выделено 300 миллионов рублей.

— Каждый год это одни и те же лагеря?

— У нас довольно жесткие критерии отбора. В этом году процентов на тридцать состав лагерей поменялся. Мы также выкупаем путевки на рынке по коммерческим ценам — в среднем она обходится городу в 26 тысяч рублей. И это не считая того, что все выезжающие на отдых дети подлежат страхованию от ущерба жизни и здоровью, а на каждую группу отдыхающих оформляются страховые полисы. И, конечно же, во время следования детей на отдых автотранспортом колонны автобусов обеспечены сопровождением машин ГИБДД. Сейчас заканчиваются выездные проверки оздоровительных учреждений совместно с Роспотребнадзором и МЧС. Они будут, кстати, проходить и в летний период. Пока мы видим, что все готовы к приему школьников.

— Как прошла запись детей на отдых через Интернет?

— Благодаря этому город обеспечил в этом году путевками на 15 процентов больше детей, потратив при этом на 700 миллионов рублей меньше, чем год назад. Применив практику записи через городской портал госуслуг, мы максимально упростили ее, исключив человеческий фактор при получении путевки. Теперь не нужно бегать по инстанциям и стоять в очередях. Эта программа привязана к базе данных Департамента образования, и вы можете получить ее фактически в диалоговом режиме. Затем вам надо только прийти в управу и получить сертификат. Вот так просто теперь стало.

У нас самые длинные в мире каникулы, а мы не знаем, чем занимаются наши дети

Город делает немало для организации и контроля детского отдыха. Проблема вот в чем — у нас нет реального представления о том, каким должен быть детский отдых и какое ведомство должно этим заниматься.

Больше всего беспокоит, что мы не знаем, как отдыхают наши дети. Да, мы знаем о тех, кому помогает город, — это более 200 тысяч школьников, но детей-то в столице гораздо больше. А ведь у нас самые длинные в мире каникулы, гораздо длиннее родительских отпусков, и где находятся наши дети и чем они занимаются — ответа нет.

У нас обычно говорят о перегруженности детей в школе. Считается, что раз девять месяцев дети были загружены, то летом они могут отдохнуть.

Но по многочисленным мнениям психологов и физиологов, гораздо хуже недозагрузка. Конечно, речь не идет о том, чтобы посадить детей летом за парты, для здорового и активного подростка необходимы спортивные соревнования, творческие конкурсы, дискотеки и развлечения. Их энергия должна быть направлена в позитивное русло, а это, увы, не всегда так.

И еще одна проблема — вожатые. Они должны ощущать себя на работе, а не отдыхать за счет города. Это они несут персональную ответственность не только за безопасность детей, но и за то, чтобы им было интересно в спорте, досуге, творчестве.

Потому что, когда собираются сотни детей и они просто слоняются по территории лагеря, то в этом заложена огромная потенциальная опасность.

И, конечно, важнейшим остается вопрос безопасности, соблюдения норм и правил во всем, что касается детей.

И еще. В прошлом году были обращения от организаций, где находятся дети, ВИЧ-инфицированные или с гепатитом C. Так вот, для большинства таких детей летний отдых организуется по принципу «больничного стационара». Но не надо забывать, что, как бы то ни было, это дети.

И у них должен быть точно такой же отдых, как и у остальных. Изоляцию таких категорий детей надо преодолевать и искать возможности обеспечивать для них интересный, активный и полноценный летний отдых.

В «Орленке» требования к вожатым выше, чем в советское время

Какими качествами должен обладать идеальный вожатый, выяснял корреспондент «ВМ»  Захар Артемьев у генерального директора Всероссийского детского центра «Орленок» Александра Джеуса.

— Прежде всего он должен любить детей — без этого стать лидером в среде ребят невозможно. Дети очень чуткий народ, они различают любую фальшь и доверяют только внимательному, уважающему их человеку. Современный вожатый должен быть активным, ярким, образованным и приверженцем здорового образа жизни. Вредные привычки — главное препятствие для работы вожатым.

— Как отличается характер детей в зависимости от региона, из которого они прибыли?

— Дети из центральной полосы России и северных регионов более уравновешенны, чем южные ребята. Дети из небольших населенных пунктов имеют меньший уровень притязаний, чем проживающие в мегаполисах. Это естественно, ведь природа, окружение, наследственность накладывают свой отпечаток на формирование ребенка.

— Ваш лагерь — легенда...

—  «Орленок» часто называют городом детства, и это неслучайно. Здесь созданы все необходимые условия для развития детей, их безопасного и комфортного пребывания. У нас уважают мнение ребенка, помогают ему раскрыться, попробовать себя в новом качестве. На орлятской земле ребенок обретает друзей, получает море положительных эмоций, находит себя, определяет жизненный вектор.

— Бывают ли в лагере конфликты и как они разрешаются?

— Каждый ребенок приезжает со своим ассортиментом социальных навыков — в соответствии с уровнем его социальной активности, особенностей воспитания и поведенческого примера родителей. За короткое время в отряде ребенок должен найти себе друзей и единомышленников, преодолеть коммуникативные барьеры и найти общий язык с вожатыми. У нас к эмоционально-психологическому климату в отряде, профилактике и предотвращению конфликтов между ребятами относятся очень серьезно. Противоречия и умение их преодолевать — важный жизненный опыт, который ребенок должен получить.

Родители предпочитают проверенные лагеря

В преддверии летних каникул «Вечерка» совместно с Исследовательским центром портала Superjob попыталась выяснить, где проведут это лето московские школьники и как их родители относятся к детским оздоровительным лагерям.

Согласно результатам опроса посетителей сайта vm.ru (529 участников) самым популярным местом летнего отдыха по-прежнему остается загородная дача. Почти 30 процентов опрошенных на вопрос: «Где проведет большую часть этих летних каникул ваш ребенок?» — выбрали именно этот вариант ответа. Еще одна треть респондентов планируют отправить своих детей за границу либо в другие города России.

Около 20 процентов юных москвичей большую часть лета проведут в родном мегаполисе и только 7 процентов школьников отправятся в детские оздоровительные лагеря.

Вопреки стереотипам москвичи положительно относятся к организованному отдыху детей в период каникул.

68 процентов из 550 опрошенных исследовательским центром портала Superjob рассматривают лагерь как место летнего досуга своего ребенка. При этом 43 процента родителей стараются отправлять детей в проверенные места отдыха, со знакомыми вожатыми, либо отдыхать по соседству. Любопытно, что доля тех, кто регулярно приобретает путевки и полностью поддерживает такой вид отдыха (25 процентов), практически совпадает (26 процентов) с долей противников лагерной жизни, утверждающих, что никогда не отправят своих детей в летние здравницы.

Комментарии, полученные в ходе опроса

***

Лагерь должен обязательно быть специализированным — спортивным, оздоровительным, языковым. Ведь детей нужно не только развлекать, но и занимать на все 200 процентов, тогда будет польза от лагеря, а иначе один негатив и распространение заразы — наркотиков, нецензурщины, курения, раннего секса.

***

Увы, был печальный опыт: две дочери отдыхали в летних лагерях, и для них это было сплошное наказание. Ведь сейчас в лагерях разгильдяйство, до советского детского отдыха им далеко!

***

Я не боюсь отправлять своих детей в лагерь, но всегда подбираю его очень тщательно. Первый был с очень разнообразной программой — ребенок на тренингах учился коммуницировать, затем было ориентирование в лесу, горные переходы, рыбалка, костры и, наконец, водные погружения с аквалангом! Второй лагерь был языковым — с привлечением звезд эстрады + актерское мастерство. Третий был в Карелии, и ребенок стал рейнджером — одним из немногих. А сейчас мы начали осваивать зарубежные просторы и едем в байдарочный лагерь в Германию, а языковое погружение — как бонус.

***

Сам был два раза в пионерском лагере! Там персонал начинали подбирать за год до сезона отдыха, а не как в пятизвездочных отелях на Кипре! Были кружки — сделал там свой первый приемник: детекторный! Была масса всяких мероприятий, но все было под контролем, не помню ни одного ЧП, да и вообще атмосфера была очень дружеская!

***

С 7 до 14 лет я все лето с радостью проводила в детском оздоровительном лагере. А сегодня уже мой ребенок просится в лагерь. Начала мониторить этот сегмент, отзывы разные. Пришла к выводу: отправлять в наши лагеря рискованно, поскольку ответственность вожатых крайне мала, гарантий должного содержания ребенка нет. Поэтому подумываю о загранице.

***

Дети для меня — главное в жизни. И поэтому я с радостью трачу на них деньги. И поверьте, ничего лучше семейного отдыха еще не придумано.

***

Страшновато как-то детей одних отправлять. В результате жена старается каждый год им летний отдых самостоятельно организовать и заранее составляет график поездок с вариациями.

***

Отдых ребенка зависит от вожатого. Повезет, если это будет личность, а если надзиратель — пиши пропало. Ведь вожатый — это профессия, которой не учат ни в одном вузе, к сожалению или наоборот. Она не является профессией педагогической, скорее это некое состояние или даже призвание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чистая вода — только за буйками

Колонка нашего юнкора Виталия Ракитянского

Как и в любом, наверное, лагере, в «Премьере», что в Анапе на Черном море, было и хорошее, и плохое. Многое оказалось не так, как было расписано на сайте. В палате жили восемь мальчиков, хотя изначально говорили, что будет четыре. (читайте далее…

amp-next-page separator