Столица глазами юнкоров. Часть 1
Каждый день подбрасывает нам десятки интересных картинок и на первый взгляд банальных сценок. И умение видеть грустное в смешном и большое в малом делает нашу жизнь насыщенной, а серые ноябрьские будни — яркими.
Хотите примеров? Пожалуйста. Вчера я видела у себя во дворе настоящую… колдунью. Согбенная старушка ростом с моего семилетнего сына вела на поводке огромного рыжего пса с длинной шерстью. Вместе с ними, но чуть поодаль, шли две беременные кошки, черно-белая и черепаховая. В какой-то момент старушка остановилась достать что-то из своей синей авоськи.
Кошки тоже остановились и беспокойно обернулись, помахивая пушистыми хвостами. Призывно замяукали. «Сейчас пойдем, подождите», — ответила хозяйка.
Через несколько секунд они двинулись дальше по своим делам. Никем не замеченная четверка, московский вариант бременских музыкантов. Куда они идут? Как подружила зверей между собой эта таинственная бабушка? Не варит ли она волшебные зелья на кухне в панельной многоэтажке? Это же сюжет для романа! Конечно, такое случается не каждый день, настоящая колдунья — шутка ли. Но мы уверены, что и без подобной мистики вокруг происходит много интересного. Поэтому специально для пятничного выпуска наши ребята из школы юнкоров «Новый фейерверк» собрали все самые, на их взгляд, симпатичные, важные и показательные истории, случившиеся на городских улицах на этой неделе. Надеемся, эксперимент придется вам по душе. Ищите на страницах газеты!
Случайная встреча сделала день теплее и ярче
Мне, как обычно, надо попасть туда, куда труднее всего. А именно — на студию «Мосфильм», на экскурсию...
Перебегаю дорогу у станции метро «Университет».
Ищу маршрутку, которая довезет меня до пункта назначения. О, на одной написано: «Мосфильмовская улица»! Сажусь.
— Подскажите, когда Мосфильмовская будет! Пожалуйста! — прошу водителя.
— Садись на переднее сиденье, все расскажу, — говорит мне водитель с заметным восточным акцентом.
Круглое лицо, темные глаза, темная-претемная щетина — обычный гость из СНГ. На таких некоторые москвичи смотрят иногда с опаской.
Однако я устраиваюсь около шофера.
— Приехал из Таджикистана, — подтверждает догадку водитель, представившийся Мухаммадом.
Ему под 50. В Душанбе устроиться не удалось. Поэтому приехал в Москву. Дома — вся семья. Им нужно посылать деньги.
— Смотри, это свадьба моей дочки Манижи, — показывает мне фотографии, которые достал из бардачка, — а это жена Парвина. Красавицы!
Я вижу улыбку, которая появляется на его лице, и понимаю: для него они — весь мир.
В то время как папа колесит по дорогам столицы России, сын Мухаммад Мухаммадович учится в Европе на программиста.
— Умный, — в словах водителя гордость.
Разговорился. Высаживает меня он не там, где нужно, — Мухаммад еще не очень хорошо знает Москву.
Сейчас мне придется бежать под проливным дождем до автобуса, а там еще несколько остановок до «Мосфильма » .
Но когда я оборачиваюсь, чтобы помахать рукой моему новому знакомому, он сигналит в ответ и улыбается. И солнце начинает выходить из-за мрачных тучек над головой, и капли уже не бьют в лицо, а нежно омывают кожу.
Кажется, день сегодня задался и у меня, и у Мухаммада. Наверное, просто потому, что один человек открылся другому, а тот захотел его услышать.
Странный жест рукой
Утро на Сухаревке бывает разным. Иногда оно спокойное и размеренное: студенты, курсанты да пожилые люди — вот, пожалуй, и все, кого здесь можно встретить.
Иногда утро здесь бегущее и торопящееся, подстать паникующей сирене скорой помощи. Но слепого дедушку, продающего книги на остановке, я вижу каждый раз, как оказываюсь здесь.
Не знаю, почему я не подходила к нему раньше. Может, времени не было, а может, стеснялась проявлять какие-то добрые чувства. Но знаю, что это утро — утро четверга — было очень прохладным. Сквозняк на площади продувал меня насквозь, несмотря на свитер и теплую куртку.
Думаю, мной в большей мере двигало любопытство, нежели добродетель...
Я подошла к слепому поближе. Подумала, что разглядывать напрямую ну совсем уж неприлично и сделала вид, что жду автобуса.
Зачем? Ведь он слепой, все равно бы не заметил, что я смотрю на него. Не знаю.
Но знаю, что первой мне бросилась в глаза книжка Владимира Высоцкого «Нерв». Такой же, серо-черный и потрепанный сборник, был любимым у моего дедушки. Наверное, пылится сейчас где-то в его квартире на Пролетарке. Мысль о том, что надо сегодня же найти эту книжку, словно уколола. Я дала слепому дедушке 100 рублей, он не уточнил, сколько там. Просто поблагодарил и улыбнулся, сделал такой странный жест рукой, словно прогоняя морщины от щеки к шее.
Целый день, пока я была в университете, в голове крутились мысли о сборнике Высоцкого, о моем дедушке, о слепом старике, так ненавязчиво напомнившем мне о самом главном.
Поехала на Пролетарку.
Зайдя в квартиру, я увидела бабушку, разбирающую книжный шкаф. Поверх всех книг во второй стопке лежал такой знакомый серо-черный томик. «Нерв» Владимира Высоцкого.
Первокурсник на лекции не опоздает. Потому что в кармане — «Пятерка»
1 ноября, студенты-первокурсники наконец-то смогли воспользоваться проездным билетом «Пятерка». Ура! Теперь можно бесплатно пользоваться городским общественным транспортом в течение целого месяца. А вчера на пятачке рядом с «Бауманской» студиозусы радостно обсуждали «халяву»: бесплатный проездной, предстоящую «халявную» — по их мнению — сессию.
Студенты подарок оценили. «Ура! Халява пришла! — радуется нововведению первокурсница МГТУ им. Н. Э. Баумана Софья Домашенко. Теперь я могу бесплатно кататься по Москве. Жаль, что только месяц, но все равно эта идея замечательная. Обязательно в ближайшее время побываю в разных местах, пока есть возможность». Спрашиваю о том, где конкретно Софья хочет побывать. «Наверное, съезжу в Царицыно — может, там еще не вся листва опала». Вливаюсь в пеструю студенческую толпу и прохожу через турникет на «Бауманской». Куда бы съездить мне? Пожалуй, ткну наугад в карту метро...