Бессмертный полк выстроился на Поклонной горе
Около мемориальных камней с двух часов начали собираются родные и близкие участников Великой Отечественной войны. В руках у каждого - портрет героя своей семьи.
- Алло, Игорь, давай быстрее, скоро начнут уже, - беспокойно повторяет женщина в вельветовом пиджаке, перекладывая телефон из одной руки в другую. Елена Родинчева пришла на акцию почтить память отца – Валентина Орехова. Он воевал под Сталинградом и получил смертельное ранение.
- Сын должен привезти портрет отца, немного опаздывает, вот я и нервничаю, - объясняет женщина.
Через пять минут Игорь приехал. Высокий темноволосый мужчина, достает черно- белый портрет из большого пакета.
- Дедушка умер в 45-м году, наверное, нам сюда,- неуверенно решает он, продвигаясь к мемориальному камню 1945 года.
Всем участникам помогают организаторы. На акции работает 160 волонтеров в специальных жилетках с надписью «Бессмертный полк».
- Проходите, пожалуйста, мы скоро начнем, - обращается к собравшимся волонтер Ира Митрофанова, протискиваясь через толпу. К 14.30 десятки тысяч человек выстроились от Стелы до камня 1945 года. В 15.00 огромная толпа превратилась в четыре организованные колонны. Люди выстаивались напротив мемориальных камней 1941, 1942, 43-го , 44-го и 1945 годов.
- Перед каждым парадом есть построение. Шествие «Бессмертного полка» мы проведем в следующем году. А сегодня у нас проходит построение полка, - говорит со сцены координатор проекта Николай Земцов.
Начался торжественный митинг. С видеопоздравлением к участникам обратился премьер-министр Крыма Сергей Аксенов. Его выступление транслировалось на двух больших экранах на сцене.
Кульминацией акции стала минута молчания. Все участники подняли над головой портреты своих героев – бойцов и командиров Бессмертного полка.
Закончился праздничный митинг гимном России.
- Здесь, на Поклонной горе, объединились незнакомые люди. Я когда пела, даже прослезилась, - рассказывает участница акции Ирина Степанова. Сегодня она пришла на Поклонную гору с мужем Виктором и дочкой Машей.
- Мы каждое 9 Мая отмечаем всей семьей, вспоминаем дедушку, Григория Лупина, он у нас участвовал в обороне Москвы, - показывает мне портрет своего героя Ирина.
После акции они всей семьей поедут к бабушке - Анне Степановне.
- Вспоминать героя нашей семьи и пить чай с пряниками. Дедушка их очень любил,- улыбается Ирина.
КАК ПРОШЕЛ ПАРАД ПОБЕДЫ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК. БЕЗ ПРАВА НА ЗАБВЕНИЕ
Накануне Дня Победы корреспондент «ВМ» встретился с участниками шествия.
Владимир Варенников, сын Валентина Ивановича Варенникова:
Мой отец ушел защищать родину, когда ему не было еще восемнадцати, а закончил воевать в Берлине, за полгода до своего 22-летия. В октябре 1942 года он оказался на Сталинградском фронте в должности командира минометного взвода батареи 138-й стрелковой дивизии.
Именно здесь он и познакомился со своей будущей женой — Еленой Тихоновной, которая работала медсестрой.Вместе они прошли всю войну. За Сталинградом последовали новые бои. Особенно тяжко приходилось во время удерживания плацдармов в районе города Кюстрина на Одере на речных переправах. В трудные моменты боя отец неоднократно водил пехоту в контратаки.
Елена Ерохина, внучка Александра Осиповича Ардашева:
Моего любимого дедушку в 1941 году направили на Тихоокеанский военно-морской флот во Владивосток.В 17 лет он принял присягу моряка ВМФ. Тогда немцами в районе города Тихвина была захвачена железная дорога. 73-й морской бригаде, в которой служил дедушка, пришлось нелегко.
В течение нескольких дней под Ленинградом шли бои с большими потерями. Дед получил серьезное ранение в ногу и в руку. Потом дед служил моряком-тихоокеанцем на Курильских островах. После войны он переехал в Москву, где встретил мою бабушку— Анну Максимовну.
Любовь Красильникова, дочь Валерия Васильевича Кудинова:
Мой отец отправился на фронт в 17 лет. Я думаю, он бы мог стать выдающимся музыкантом, у него был идеальный слух. Но война помешала его планам.
И в 1941-м его распределили в инженерные войска в Сталинград. Он выставлял на путях движения немцев минные поля, разрушал мосты, строил заграждения.
После Сталинграда дошел до Венгрии. И по приказу командира его направили в Москву в военное училище имени Куйбышева. (подробнее читайте здесь)