Путешествие одной книжки, или Охота за книгами

Город
Корреспондент «ВМ» заинтересовалась книгами, которые гуляют сами по себе и выяснила, где они обитают.

Прямоугольное табло над поездом показывает уже 22:20, в метро совсем немного народа. Переход с Добрынинской на Серпуховскую, недолгий, но мучительный, эскалаторные лестницы и ступеньки переходов как последние преграды к дому. Краем глаза замечаю на скамейке книжку – забытый Макс Фрай. Любопытство берёт верх и я беру ярко-жёлтую обложку «Болтливого мертвеца» в руки. На форзаце – наклейка с убегающей книгой. Куда она бежит?

Свободный обмен изданиями (или буккроссинг) придумали американские любители чтения еще лет десять назад. Bookcrossing переводится как "книговорот". «С книгой, как с бородой, - считают создатели движения. Любишь – отпусти ее». Люди оставляют их в специальных местах, а взамен берут те, которые еще не читали.

Раз уже мне посчастливилось стать участником этой книжной эстафеты, значит, надо продолжать и после прочтения я отправилась на поиски нового пристанища.

«Единокнижников» я нашла быстро – около деканата родного факультета издательского дела и журналистики есть одна из, говоря по-книгоохотничьи, «точек» или «безопасных полок». Кстати, «безопасные полки» это такие места, где в любом случае удастся найти несколько книг, ждущих своего главного приключения. Анастасия Бугайчук, студентка МГУП Печати опытным взглядом замечает новые поступления: Арбатовой не было в прошлый раз, недавно принесли, а вот устройство полиграфических машин уже давно лежит, наверно, надо отвезти в главный корпус, там он будет пользоваться большим спросом.

Фото: Анастасия Ассорова

Кстати, у москвичей буккроссинг стал настолько популярным, что власти Москвы решили установить стеллажи для книг в пешеходных зонах. Глава департамента культуры Сергей Капков сообщил, что в городе уже есть специальные зоны для буккроссинга и со временем их станет ещё больше. Следующий мой шаг – поиск безопасных полок в парках и культурных центрах.

Итак, я в Культурном Центре ЗИЛ. Москвичка Нина Чернышёва уже на пенсии, но и она «в теме» - регулярно помогает книгам путешествовать. Иногда – отпускает книги и из собственной библиотеки.- Я отлично помню то время, когда нужно было сдать несколько килограмм макулатуры, чтобы получить заветную книгу зарубежных авторов. В нашей семье очень бережно относились к изданиям и никогда не рвали. Если мои дочери приносили из районной библиотеки порванный сборник, мы всегда «лечили» её – лентой заклеивали страницы и обложки. На мой вопрос, как сама Нина Васильевна стала «охотником за корешками», она ответила «Зимой мы с внучкой сюда пришли сюда в ЗИЛ и я впервые обратила внимание на эти полки, потом стала из дома приносить. Сейчас летом ажиотаж меньше, новых поступлений почти нет, зато весной очень часто появлялись новые книги.

Места для буккроссинга в Москве

Строго говоря, для буккроссинга не нужны какие-либо специальные места. Книгу можно оставить и в парке, и в кафе, и в библиотеке – везде она может стать “освобожденной”. Но в лексиконе опытных "буккроссеров" присутствует понятие "защищенная полка" – это то место, где книга точно найдет нового читателя. Таких мест в столице довольно много, вот некоторые из них:

1. Культурный центр "ЗИЛ"

Полки находятся на всех этажах клубной части культурного центра.

Адрес: ул. Восточная, д.4, к.1.

2. Антикафе "Зеленая дверь"

Открытая арт-площадка, где часто проводятся лекции и мастер-класс. Книжная полка находится в одном из залов.

Адрес: Милютинский пер., д.19/4.

3. Библиотека №53

Полка, где можно найти "освобожденные" книги, находится в холле библиотеки.

Адрес: ул. Демьяна Бедного, д.16.

4. Детская библиотека "Пионер"

Адрес: ул. Большая Дорогомиловская, д.7.

5. МГТУ МИРЭА

Адрес: проспект Вернадского, 78Рядом с главным входом в МГТУ МИРЭА

Юлия Ермакова, практикующий психолог:

Буккроссинг в России только начал развиваться, делать глубокие выводы рано. Однако на фоне различных молодежных культур подобное объединение выглядит очень выигрышно.

Ведь основной деятельностью в нем является не бессмысленное «шатание» по улицам спальных районов Москвы, а своеобразное общение с помощью обмена книгами. Появление читающих людей, и их объединение в целые сообщества книголюбов среди молодежи – это проявление мотивации к чтению, к обмену книгами, а в последствии, к созданию своеобразной субкультуры читателей

amp-next-page separator