Агата — значит «Нагатинская». Москвичка узнала тайну «Имени»

Город
Студентка журфака МГУ Дарья Козак нашла именной шифр на станциях столичного метро.

Необычный фотопроект, вдохновителем и площадкой для реализации которого стала подземка, Дарья назвала «Имя». По ее задумке молодые москвичи фотографируются на станциях, в названиях которых прочитываются их имена.

— Стою я однажды на «Третьяковской» в ожидании поезда, и тут мне в глаза бросается: «Яков»! — рассказывает автор проекта. — Потом я начала искать зашифрованные имена в названиях других станций.

Дарья Козак / Фото: Из архива

КАРТА В РУКИ

Загоревшись идеей, Дарья начала составлять список имен и анализировать карту подземки. Список получился слишком большим: около 60 имен. От «простых», прочитывающихся на станционных стенах легко, пришлось отказаться.

Ведь на станциях «Петровско-Разумовской» и «Борисово» они сами бросаются в глаза. Не желая упрощать задачу, Дарья занялась поисками. На помощь пришли сначала соцсети и друзья.

— А сегодня мне помогают даже незнакомые люди, которым интересен мой проект, — говорит девушка.

ИЩИТЕ ЕВУ

Подбор героев оказался делом непростым. В приоритете — люди, интересные в общении, у которых была необычная история, связанная с их не менее необычным именем — Ева, Роза, Лолита, Ян...

— Если имена читались в названиях нескольких станций, я смотрела, какая из них по стилю больше подходит герою, — раскрывает секрет фотохудожница.

ОБРАЗ — ДЕЛО ТОНКОЕ

От образа Майи должно веять легким майским настроением. Сандра рассказала Дарье об интересном факте: полное имя британской королевы Виктории — Александрина-Виктория. Поэтому обладательницу редкого имени снимали в платье принцессы. У Евы в руках цветы — символ близости к природе, начала жизни. В образе Лолиты нетрудно узнать героиню романа Владимира Набокова. А вот Семен прекрасно играет на трубе и считает, что благодаря имени ему передался талант дедушки-тезки — первого музыканта в семье.

ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ

Сегодня в коллекции Дарьи — 18 работ. Для первой собранной выставки не хватает трех мужских портретов. Фотохудожница уже знает, как зовут ее новых героев: Яков, Артур и Добрыня. Свой фотопроект Дарья мечтает подарить метрополитену и его пассажирам в год юбилея подземки.

— Было бы здорово, если бы мои работы появились на станции «Выставочная» или в вагонах метро, ведь именно подземка вдохновила меня на них, — говорит Дарья. — Мне нравится, что искусство вышло за пределы музеев.

Люди идут с работы уставшие, видят красивые фото на бульваре или читают стихи Есенина в вагоне метро — и на время забывают о суете мегаполиса, чувствуя душу города.

МЕНДЕЛЕЕВСКАЯ

Фото: Из архива

Ева — древнееврейское имя из библейского сказания об изгнании из рая. Дословно оно переводится как «дающая жизнь», а другой перевод — «подвижная». Во мне сливаются две стихии — огонь, заставляющий стремиться к неизведанному, и вода — источник жизни на Земле. Чувствую себя человеком мира.

ЛЕРМОНТОВСКИЙ ПРОСПЕКТ

Работая над дипломом, московская студентка-фотожурналист сумела расшифровать код, скрытый в названиях станций подземки / Фото: Из архива

Мои родители думали над десятком других имен, а бабушка решила, что я не просто так родился в августе, поэтому нужно назвать меня именно Львом. Сейчас я шоумен, а недавно узнал, что мой прадед Лев был иллюзионистом. Имя соответствует характеру: люблю быть в центре внимания.

ПРОСПЕКТ МИРА

Фото: Из архива

Мое имя — женская форма имени Кир. Поэтому в характере его обладательниц проявляются некоторые мужские черты: сила, выносливость, готовность к преодолению трудностей. Моя натура противоречива: свечусь от счастья, а через минуту могу рассердиться.

ВОЛОКОЛАМСКАЯ

Фото: Из архива

Мою маму Ларису подруга в молодости называла шуточно Лолиткой, и когда родилась я, первым именем, которое пришло в голову маме, оказалось это. Часто меня называют Лолой, но самые близкие — Лелей или Лолитой, и такой вариант мне нравится намного больше: он прибавляет легкости и игривости.

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ САД

Фото: Из архива

Одна ветвь моего генеалогического древа уходит на эстонский остров Сааремаа, еще одна относится к древнему чешскому дворянскому роду, где существует традиция называть первенца Александром. Имя преобразовали в Александрину, а в повседневной жизни меня называют Сандра. Кстати, полное имя королевы Виктории — Александрина-Виктория.

НАГАТИНСКАЯ

Фото: Из архива

По гороскопу я — Близнецы, и моим талисманом является агат. В честь него меня и решили назвать. Благодаря имени-талисману я достигаю успехов в разных сферах творчества.

СЕМЕНОВСКАЯ

Дарья Козак / Фото: Из архива

Мой дедушка Семен был начальником летной школы и одновременно трубачом, первым музыкантом в семье. Думаю, музыкальность передается в генах, а в моем случае сработало еще и имя. В 8 лет у меня получилось без уроков извлечь первые звуки из дедушкиной трубы. Так в семье родился еще один музыкант.

ПЕРВОМАЙСКАЯ

Фото: Из архива

Многие уверены, что все Майи родились в мае, и удивляются, узнав, что родилась я осенью. Зато никто не догадывается, что всю жизнь я живу на Верхней Первомайской улице. А мне приятно чувствовать причастность к великой цивилизации майя, пусть и символическую.

ПЛАНЕРНАЯ

Фото: Из архива

Семья моя многонациональна, во всех поколениях девочек называли необычно. Мне решили дать такое имя, которое будет интернациональным и легким для восприятия. Даже люди из других стран произносят его без ошибок.

МАРКСИСТСКАЯ

Фото: Из архива

Моя мама и ее подруга спорили, кто назовет своего сына Марком. Подруга хотела, чтобы ее сына звали Марк Захаров — в честь режиссера, но в споре выиграла моя мама. Я всегда считал, что мое имя — особенное, и всегда старался выделяться из толпы.

СПРАВКА

Дарья Козак защитила свою дипломную работу, практической частью которой стал фотопроект «Имя», на отлично. Диплом был посвящен концептуальной фотожурналистике.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

В пресс-службе Московского метрополитена к необычной инициативе Дарьи Козак отнеслись положительно.

— Подобные предложения к нам поступают не так часто, — сказали «Вечерке» в пресс-службе. — Пусть Дарья обратится лично с соответствующим письмом в Службу внешних связей метро. Оно будет рассмотрено.

Нам всегда интересны творческие инициативы наших пассажиров.

Например, именной поезд «Краски метро», курсирующий по Арбатско-Покровской линии, оформлен по эскизу столичного школьника Василия Потетюрина. Наверняка и проект Дарьи сможет занять достойное место в Московском метрополитене.

amp-next-page separator