Александр Михайлов в «домашних» условиях тестирует антикоррозийное покрытие / Фото: АРТЕМ ЖИТЕНЕВ, «ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА»

Химия, а не магия. Научные разработки помогают городу в борьбе против ржавчины

Город
Департамент градостроительной политики планирует протестировать в городе антикоррозийное покрытие «Циноферр», которое защитит заборы, велопарковки, остановки от коррозии. Корреспондент «ВМ» посетил лабораторию, где было создано научное покрытие.

- Что такое химия? – неожиданно начинает Александр Михайлов, генеральный директор компании-разработчика. – Это двести с небольшим элементов и двести с небольшим миллиардов химических веществ, которые получаются при комбинации этих элементов. Что с чем не смешай, что-нибудь новенькое получишь. Так и мы делаем: берем давно известный состав и улучшаем его. Мы смешиваем жидкое стекло и кремниевый песок.

Александр выставляет на стол две пластиковые баночки. В одной из них - густая прозрачная жидкость, в другой – мелкий темный песок, почти пыль.

– Получается серая краска, которая защищает металл от коррозии. Она безопасна для окружающей среды, не выделяет в атмосферу токсичных веществ.

Александр показывает неприметную железную пластину. На нее нанесено покрытие, которое должно защищать ее от ржавчины около 20 лет.

- Самое интересное – испытания. Чтобы не ждать годами результатов, ученые придумали особые процедуры. Мы отправляем образец в лабораторию. Там его держат в камерах: в одной, например, - 60 градусов, а в другой – 40 тепла и высокая влажность, - Александр уходит в соседнюю комнату и приносит похожий на огнетушитель баллон, прикрепляет пластину к длинной рукоятке и нажимает на рычаг баллона, откуда с шипением вырывается струя пламени. Оказывается, это горелка.

- И самое главное для нас – камера с соляным туманом. Грубо говоря, это концентрированные естественные условия. По стандарту ржавчина появляется через 500 часов, – Александр невозмутимо продолжает нагревать пластину. – Наша продержалась 1700 часов, коррозия так и не появилась. Смотрите! – он выключает огонь и показывает пластину. – Ничего не изменилось. Обычная краска сразу же потемнела бы, лопнула и загорелась. Только ни в коем случае не трогайте пластину. Все-таки, температура огня – полторы тысячи градусов.

У покрытия есть необычные свойства. Например, оно защищает не только ту площадь, на которую нанесено. Его действие распространяется на всю близкую к нему поверхность.

- То есть, если нашу краску что-то повредит, например, появится царапина, коррозия все равно не начнется. Это не магия, а законы электромагнитного взаимодействия.

Для города мелкие царапины не так важны, но такая коррозия может стать фатальной на подводной лодке или теплотрассе. Городское хозяйство же прежде всего интересует помощь, которую может оказать покрытие, в том числе и экономическая.

- Это зависит от места применения. По приблизительным расчетам, в ЖКХ килограмм покрытия может сэкономить до пяти тысяч рублей.Такое покрытие спасло бы от коррозии Шуховскую башню и колесницу на Триумфальной арке. Повреждения металла делают опасными аттракционы, башенные краны и трубы, - рассказывает Александр. - Была бы моя воля, я бы все им покрыл. Хочу, чтобы Москва была чистой, красивой и безопасной. Ради этого все и делается.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Левкин, руководитель департамента градостроительной политики:

- Пилотное тестирование антикоррозионного покрытия ведется в рамках подписанного в Сколково трехстороннего Соглашения между нашим Департаментом, Агентством инноваций и компанией «ИннТехПро», ставшей финалистом конкурса Open Innovation Marketplace в номинации «Инновационные строительные технологии и материалы». Если апробация пройдет успешно, мы будем рекомендовать покрытие для масштабного внедрения на инфраструктурных объектах в Москве.

amp-next-page separator