4 сентября 1959 года. Москва, Нагатинское шоссе. Новые дома, построенные для рабочих Завода имени Ильича / Фото: Дмитрий Козлов/РИА Новости

Строителя пятиэтажки обидеть может каждый

Город
Народный архитектор России, академик, ветеран столичного Стройкомплекса, отдавший стройке 56 лет, а на сегодняшний момент — первый заместитель генерального директора и творческий руководитель ГУП «Моспроект-3» Игорь Бирюков рассказал об обновлении жилфонда в советское время и оценил реализацию современной градостроительной программы.

— В послевоенное время в Москве была острая нехватка жилья: люди ютились в коммуналках, общежитиях, бараках и подвалах, — вспоминает Игорь Бирюков. — Нужно было срочно решать проблему переселения всех в комфортные квартиры. Впервые в истории жилье выдавалось бесплатно.

По словам архитектора, более полувека назад столица переживала период бурного подъема: росла территория, город вышел за границы МКАД, население увеличилось до 8 миллионов человек. Серьезное техническое перевооружение строительной отрасли, появление башенных кранов и современных на тот момент машин позволило интенсивнее создавать инженерные сети, строить дороги.

— Без них осваивать жилые территории было нельзя, — говорит академик. — Это были первые шаги в реновации Москвы. Возводить новые объекты приходилось в уже застроенных районах, а это сложнее, чем строить на пустырях.

Тогда пятиэтажная застройка первых серий сыграла колоссальную роль в жизни города.

— Но прошел не один десяток лет, эти дома устарели, и они не могут дальше эксплуатироваться, — уверенно заявляет Игорь Бирюков. — Но в то же время нельзя эти дома пренебрежительно называть хрущевками или хрущобами. Это очень важно для людей, которые их строили. По сути, эти дома — ветераны городской застройки, и отношение к ним должно быть соответствующее. Просто истек срок износа.

По мнению Игоря Бирюкова, нынешняя градостроительная политика ставит приоритетом повышение качества и безопасности среды проживания.

— Часто при постоянном уплотнении застройки используют территории, отведенные под благоустройство. Этого нельзя делать, это ухудшает среду для жителей квартала, — говорит архитектор.

В целом академик положительно оценивает программу реновации жилфонда столицы, но считает, что властям стоит еще больше внимания уделять информированию граждан о деталях этого масштабного проекта.

— У меня нет сомнений, что москвичи примут программу реновации. Просто каждому сегодня нужно разобраться со своим личным домашним хозяйством: в какую школу повести детей, каким маршрутом пользоваться, отправляясь на работу, и так далее. Когда он в этом разберется, то, безусловно, поддержит эту программу, — она позитивная и необходимая. Людям нужно дать время понять это, — резюмирует Игорь Бирюков.

СПРАВКА

Научная разработка проектов панельно-каркасного жилищного строительства началась в 1940 году в НИИ строительной техники Академии архитектуры СССР. Первый подобный дом был построен в городе Березовский (пригород Свердловска) в 1945 году. После этого панельное строительство развернулось по всей стране. В Москве индустриальный метод был апробирован архитектором Светличным и заключался в широком применении готовых конструкций и железобетона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Марат Хуснуллин: Парковочных мест в новых кварталах будет вдвое больше

Благодаря реализации программы реновации жилья в Москве будет проведена реконструкция сотен тысяч километров инженерных коммуникаций. Об этом в интервью «ВМ» заявил заместитель мэра города по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин (далее...)

Комфортная среда начинается с обсуждения

Московский опыт реновации жилфонда интересует не только самих горожан, пристально следящих за судьбой пятиэтажек, но и зарубежных экспертов. Их мнения собрала «ВМ» (далее...)

amp-next-page separator