Олеся Горячева в свой день рождения на удачу трет нос собаке пограничника / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Три эпохи на одной платформе

Город
Скульптуры на станции «Площадь Революции» скрывают настоящее послание их создателя. Как прочесть язык бронзы, узнал корреспондент «Вечерки».

Эта станция заслуженно считается одной из самых красивых не только в столичном метро, но и в мире. Скульптор Матвей Манизер создал 76 фигур, которые не просто представляют собой идеальные образы строителей социализма, но и складываются в послание скульптора, которое часто ускользает от глаз спешащих пассажиров.

— Облик первых станций метро нес в себе не только эстетическую, но воспитательную и просветительскую функции. Именно этим задачам и подчинена скульптурная композиция — рассказал директор Народного музея метро Константин Черкасский.

Скульптуры детей на станции метро «Площадь Революции» представляют собой символ будущего / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Если внимательно присмотреться к фигурам, то перед глазами предстанет человеческая история, состоящая из трех частей.

Четыре фигуры — крестьянин, рабочий, солдат Революции и матрос — как бы подпирают своими спинами основания нового мира, который строили в СССР. Это начало истории. Образы современников постройки станции — девушкапарашютистка, ученый, агроном, птичница, метростроевец — советская реальность. Самая интересная часть — будущее. Его представляют малыши, сидящие на руках родителей. Своим мирным видом они выбиваются из общей композиции, но в этом весь смысл. Это новое поколение советских людей, а не просто гимн материнству и отцовству.

Скульптура рабочего-метростроевца на станции метро «Площадь Революции» — символ настоящего советской эпохи / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

А рядом с ними — школьники. Это финальная точка композиции, единственные фигуры, стоящие в полный рост. Это будущее, уже готовое реализовать себя.

ДОСЬЕ

Матвей Генрихович Манизер (1891–1966) — скульптор, лауреат Сталинских премий, народный художник СССР, автор посмертной маски Сталина. С 1947-го был вице-президентом Академии художеств СССР.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

amp-next-page separator