Городская среда. Нам не все равно
До конца этого года в столице будет отремонтировано или построено более восьми сотен детских площадок.
Вместе с площадками во дворах появляются и другие элементы — например фонтаны, скульптуры, скамейки. Сухим канцелярским языком все эти объекты называются малыми архитектурными формами. Как оказалось, эти «малые формы» сильно влияют на сознание москвичей.
— Если дворовое пространство благоустроено, то уважение к собственному дому у жителей повышается, — убежден член Совета архитекторов России, эксперт по жилищной политике Юрий Эхин. — Это совершенно взаимосвязанные процессы. Более того, существует прямая зависимость между уровнем благоустройства и уровнем отношения к окружающему нас пространству. Скажем, обшарпанный фасад на фоне чистого ухоженного двора любви жителей к месту, где они живут, не добавляет.
По словам депутата Совета депутатов муниципального округа Басманный Вероники Бондарь, благоустройство московских дворов решает еще одну важную задачу — стимулирует активность жителей. Получив однажды двор, созданный по твоему заказу — или как минимум про активном участии, ты будешь стремиться не только поддерживать его в хорошем состоянии, но и непременно постараешься преумножить то хорошее, что встречает тебя за порогом дома.
— У нас в Басманном районе есть активные жители, которым не все равно, в каком доме и на какой территории они живут, — рассказывает Вероника Бондарь. — Например, многие из них не хотят, чтобы площадки были унифицированными.
Например, у нас еще в советское время появилась детская площадка, созданная по сказкам Пушкина. Со временем она обветшала, и в какой-то из периодов благоустройства там установили новые качели и горки — такие же, как на многих площадках Москвы. Но горожане, которые живут рядом, настолько прикипели душой к этой уникальной площадке, что обратились к муниципальным депутатам с просьбой сделать для малышей действительно «сказочную территорию», какой она и была когда-то.
Префектура округа пошла навстречу. Помните прекрасные эскизы Билибина к сказкам Пушкина? Площадка получилась — глаз не оторвать! Кстати, такие «штучные» площадки, вызывающие особенно теплые чувства у местных жителей, реже подвергаются вандализму.
Об этом рассказала замдиректора по благоустройству государственного бюджетного учреждения «Жилищник Таганского района» Светлана Голованова:
— Если жители дома принимали активное участие сначала в обсуждении, потом в самом благоустройстве территории, то, как правило, они и присматривают за ней с особым усердием, и относятся бережнее.
Системная работа по привлечению горожан к принятию решений по обустройству собственных дворов и в целом города формирует сознание жителя. Жителя, ответственного за свои решения. К управлению городом причастны даже дети.
Их предложения муниципальные депутаты часто учитывают при оборудовании той или иной площадки.
А это значит, что маленькие москвичи учатся формировать среду, в которой живут.
— Это касается всех жителей города: молодежи, людей старшего возраста, — убеждена Вероника Бондарь. — Мы все живем в этом пространстве. Нам интересно знать, какими бы хотели видеть свои дворы дети, какого цвета качели и лавочки им нужны. Дети очень нестандартно мыслят.
Впрочем, «не все так гладко в королевстве»: есть и проблемы, и говорить о них эксперты предпочитают открыто.
— Мы идем таким путем: быстрое решение — быстрый результат, — подчеркивает Юрий Эхин. — Мы находимся на таком этапе развития, когда еще не дошли до индивидуального проектирования. А постоянное развитие города, новая застройка способствуют и возникновению нового типа проблем. В том числе и с благоустройством. Например, недавно в Общественной палате Москвы мы обсуждали высотную застройку некоторых районов. Высокая этажность домов ставит вопросы благоустройства дворов на десятый план: мама с балкона не видит ребенка, значит, ей приходится гулять с ним. Я сторонник средней этажной застройки, как в Европе. Там люди воспринимают свой двор как двор, а не проходное место по пути в квартиру.
СПРАВКА
Теория разбитых окон: мелкие правонарушения являются не только индикатором криминогенной обстановки в районе, но и влияют на уровень преступности в целом. То есть чем менее ухожена территория, тем больше на ней совершается преступлений. К такому выводу пришли в 1982 году американские социологи Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг. На практике первыми теорию применили в Нью-Йорке. В 1994 году только что избранный мэр Большого яблока Рудольф Джулиани объявил борьбу с мелкими нарушениями. Несмотря на критику и насмешки, Джулиани последовательно боролся с «разбитыми окнами», в результате количество преступлений в городе сократилось на 50 процентов.
ЦИФРЫ
До конца года будет построено или отремонтировано 820 детских площадок, 41 детский игровой городок, 468 спортивных площадок, 188 площадок тихого отдыха, 403 площадки для выгула домашних животных, 16 хозяйственных площадок. Кстати, более половины выделенных на благоустройство денег распределили по результатам голосования в «Активном гражданине». По решению горожан до конца года благоустроили больше 580 объектов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Альтернативная горка появилась в Таганском парке
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен