Сервис-менеджер одного из столичных отелей, расположенных на улице Маяковская, Ульяна Петрова / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Гостиницы ждет жесткая классификация

Город
«Звездность» столичных гостиниц теперь регламентирована. В случае несоблюдения заявленных стандартов и установленных нормативов владельцев ждут санкции.

В минувшую пятницу депутаты Государственной думы РФ приняли законопроект о введении обязательной классификации гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей. Этот документ был разработан с целью повышения качества обслуживания всего туристического сектора. Но особенно он актуален в преддверии чемпионата мира по футболу.

Об этом говорили депутаты Госдумы и сотрудники Министерства культуры вчера на пресс-конференции В работе над законопроектом объединили усилия комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи и Министерство культуры РФ. Также в разработке приняли участие представители Ростуризма и гостиничного бизнеса.

— Была проведена большая работа, — рассказал председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. — Этот закон Россия ждала больше двадцати лет.

Также Дегтярев добавил, что подобный законопроект пытались принять еще в начале века, но тогда не хватило ресурсов. По его словам, в то время отсутствие контроля было выгодно нечистым на руку бизнесменам.

Главная идея законопроекта — ужесточить контроль за соблюдением правил классификации гостиниц. Нарушители будут наказываться штрафами, а в случае повторного невыполнения требований возможен отзыв лицензии.

Идею законопроекта депутаты заимствовали у западных коллег. Особенно их заинтересовал французский опыт.

— В общеевропейской системе большинство требований выставляется к средству размещения, — говорит Манилова. — Французы же сильнее ориентированы на качество и уровень подготовки персонала.

За классификацию гостиниц будут отвечать специализированные организации. Для них также установлены особые требования. Так, в штате должно быть не менее трех экспертов, квалификация которых должна подтверждаться раз в три года.

За классификацию гостиниц будут отвечать специализированные организации / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

— Раньше обязанность следить за соблюдением стандартов лежала на регионах, — сказала Манилова. — Но это было сложно контролировать. В небольших населенных пунктах распространено кумовство, поэтому требования часто не выполнялись.

Помимо стандартов качества депутаты установили максимальную стоимость номера. Цена будет зависеть от класса гостиницы.

— В городах, которые примут у себя игры чемпионата мира по футболу 2018 году, отели уже провели классификацию добровольно, — рассказал Дегтярев. — В том числе и в столице. Их качество соответствует мировым стандартам.

Тем участникам бизнеса, кто продолжит оказывать услуги без соответствующего свидетельства о классификации, грозят серьезные штрафы. Для компаний, которые будут проводить классификацию, штрафы следующие: для должностных лиц сумма штрафа составит 7–10 тыс. руб., для юридических — 40–50 тыс. рублей.

Штрафы также предусмотрены за введение потребителей в заблуждение — 12–20 тыс.рублей для должностных лиц и 100–500 тыс. рублей для юридических лиц. Для владельцев будут штрафы еще больше — от 50 тысяч до полутора миллиона рублей.

Классификация не потребуется для детских лагерей, санаториев, общежитий и кемпингов. Также первоначальный вариант поправок распространялся и на хостелы, расположенные в жилых домах, однако позже их убрали из списка. Данный вопрос решено включить в обсуждение Жилищного кодекса и регламентировать работу именно в рамках этого закона.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Курносов, вице-президент ассоциации туроператоров России:

— Этот закон очень важен. Россияне чаще бронируют гостиницы самостоятельно, не обращаясь к услугам туроператоров. А это все-таки риски. Что касается туристов из-за рубежа, то они тоже часто сталкиваются с ненадлежащим качеством обслуживания. Многие разворачиваются и уходят из гостиниц. Это позорно. Чаще всего такое происходит в регионах. В столице все в порядке.

КСТАТИ

Законопроект предусматривает обязательное присвоение гостиницам определенного числа звезд. Под действие правила с 2019 года подпадут отели, в которых предусмотрено больше 50 номеров, с 2020 года — гостиницы, в которых более 15 номеров, а с 2021 года под действие нового законопроекта подпадут все гостиницы в России.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

amp-next-page separator