На базе Студенческого театра МГУ был создан Московский Открытый Студенческий театр – МОСТ. / Фото: Маргарита Павлова

Мост через века

Город
В театре МОСТ отметили юбилей Студенческого театра МГУ.

6 мая исполнилось 60 лет "прародителю" театра МОСТ - легендарному Студенческому театру МГУ, который берет свое начало в 1756 году как театр Императорского Московского университета, с которым связаны первые антрепризы Малого и Большого театров.

С наступлением миллениума,18 лет назад, на базе Студенческого театра МГУ был создан Московский Открытый Студенческий театр – МОСТ.  Театр МОСТ является правопреемником Студенческого театра МГУ и отмечает его юбилей в год своего совершеннолетия.

Праздник в театральном доме на Большой Садовой отметили в неформальном, "домашнем" стиле в кругу друзей и верных зрителей. Гостем вечера стала вдова основоположника Студенческого театра МГУ Ролана Быкова - Елена Санаева. Она отметила, что благодаря театру МОСТ, традиции Студенческого театра МГУ выдержали испытание временем и пролегли через века. На сцене по-прежнему утверждаются основополагающие ценности жизни, а труппа состоит из актеров нового типа: дипломированных специалистов разных областей науки, одна из которых театральное мастерство. Актеров театра отличает высокая образованность и интеллект. По словам директора Ирины Большаковой, театр МОСТ может войти в Книгу рекордов Гиннесса - сегодня в профессиональной театральной труппе  восемь кандидатов наук! 

Фото: Пресс-служба театра

Напомним, что свое летоисчисление Студенческий театр МГУ начал по инициативе режиссера Ролана Быкова, который открыл театр без разрешения советской власти. "Пойдешь брать разрешение - запретят на всякий случай,- рассуждал Ролан Антонович,- а так в ЦК КПСС решат, что это профсоюзы, в профсоюзах решат, что комсомол, а в комсомоле подумают, что ЦК." И никому даже в голову не придет, что театр в Москве открылся совершенно самостоятельно, вообще без всякого разрешения. "Почему-то совсем не было страшно" - скажет об этом позже Ролан Быков. 6 мая 1958 года ленточку разрезала легенда русского театра Александра Яблочкина. Театр МГУ стал новым явлением культурной жизни страны. В нем ставили свои первые спектакли Сергей Юткевич, Марк Захаров, Иван Соловьев, Роман Виктюк, Николай Петров, Петр Фоменко. На сцене играли восходящие звезды — Алла Демидова, Ия Саввина, Ефим Шифрин, Алексей Кортнев, Ирина Богушевская, Валдис Пельш, Максим Галкин. С 1980 года театр возглавили художественный  руководитель и режиссер Евгений Славутин и директор Ирина Большакова.

Рожденный свободным, Студенческий театр МГУ мог позволить себе быть смелым с властями и честным со зрителями. В 80-е годы Славутин ставит спектакли, всколыхнувшие театральный мир далеко за пределами России. «В то время, когда мы пришли в Студенческий театр МГУ, казалось, что в самом воздухе Москвы витает дух свободы», — вспоминает директор Ирина Большакова. Студенческий театр не мог не откликнуться на веяние времени и поставил спектакль "Черный человек, или я, бедный Сосо Джугашвили" по пьесе Виктора Коркия. Потом была «Вальпургиева ночь, или Шаги командора» Венедикта Ерофеева. Пьеса еще была даже не издана в нашей стране, но она уже шла на сцене Студенческого театра МГУ. В то же время появилось первое отечественное кабаре «Синие ночи ЧК».

Фото: Пресс-служба театра

В 2000 году при поддержке Правительства Москвы и Всероссийского театрального общества Студенческий театр МГУ преобразился уже в профессиональный театр МОСТ – Московский Открытый Студенческий Театр. В стенах МОСТа творческое кредо Студенческого театра  МГУ окрепло и набрало новую высоту, как «Мост в будущее», как утверждение новых гуманистических ценностей. 

amp-next-page separator