Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Ведущая «Спокойной ночи, малыши!» Татьяна Судец: Хороших детских программ на ТВ сегодня нет

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Ведущая «Спокойной ночи, малыши!» Татьяна Судец и команда ее молодости: Мишутка, Каркуша и Степашка
Ведущая «Спокойной ночи, малыши!» Татьяна Судец и команда ее молодости: Мишутка, Каркуша и Степашка / Фото: Игорь Уткин / ТАСС

Осенью 1964-го по второй телепрограмме советским детям впервые показали «Спокойной ночи, малыши!». «Вечерняя Москва» побеседовала с одной из ведущих программы Татьяной Судец.

Для нескольких поколений советских детей, выросших на телепередаче «Спокойной ночи, малыши!», которую Татьяна Судец вела без малого четверть века, она так и осталась любимой тетей Таней.

— Татьяна Александровна, когда готовился к интервью, прочел, что ведущая легендарной детской передачи Татьяна Судец «в годы перестройки ушла с Центрального телевидения». А почему, что тогда случилось?

— Хо! Ушла! Я не уходила, это нас «ушли». Взяли и уничтожили хорошую, нужную профессию — диктор Центрального телевидения. Я очень люблю это звание, и когда меня хотят объявлять где-то, я прошу: «Пожалуйста, сначала говорите — «диктор Центрального телевидения», а потом уже — «заслуженная артистка Российской Федерации»». Потому что заслуженных артистов у нас достаточно, а дикторов Центрального телевидения было совсем немного. И были мы, можно сказать, родными людьми, семьей.

— А ведущих было еще меньше, чем дикторов, да?

— Мы все были ведущими, не надо! У каждого была своя программа. Профессия диктора — это конгломерат всех профессий, которые были на телевидении. Мы могли все: играть, читать текст...

— Читать с суфлера?

— Суфлеров не было. Мы все запоминали наизусть или подглядывали.

— В прямом эфире разве страшно не было?

— А у нас всегда был прямой эфир. Конечно, было страшно. Программа «Время», например. И несут тебе текст. Подползают так, как в некоторых фильмах показывают. Но ладно, когда дают текст нормальный, вычитанный, а могут и с телетайпа принести третий, «слепой», экземпляр… Я умирала от страха, боясь, что неправильно что-нибудь прочитаю. Профессия диктора была очень ответственная, очень.

— А бывало, что ударение при произношении какого-то слова неправильно ставили?

— Конечно. Но у нас была Флора Леонидовна Агеенко (кандидат филологических наук, специалист по практической орфоэпии и культуре речи. — «ВМ»). Она входила в редакционную группу, которая составляла «Словарь ударений для работников радио и телевидения» под редакцией Розенталя. Попробуй-ка скажи неправильно! А если у диктора набиралось много ошибок, с него снимали премию. И к концу квартала премии могло и не быть. Помню, Флора Леонидовна мне как-то сказала: «Танечка, надо говорить слово «фОльга», не «фольгА»...

— Вы меня разыгрываете!

— Если бы! Помню, после этого прихожу я в хозяйственный магазин и спрашиваю у девушки-продавца: «Скажите, пожалуйста, у вас есть фОльга?» Она не реагирует. Я повторяю вопрос. Она осмотрела меня с ног до головы и отвечает: «ФОльги нет! Есть фольгА».

— Когда ведущими «Спокойной ночи, малыши!» стали мужчины — Дмитрий Маликов, Юрий Куклачев, Николай Валуев, да и другие, вы как к этому отнеслись?

— Ну, это уже после нас было. А вообще, когда меня спрашивают: «Как вы относитесь к современным выпускам «Спокойной ночи, малыши!», я всегда говорю: «Плохо» И вот почему. Раньше эта передача шла 15 минут, и родители были спокойны за детей, знали, что их плохому не научат. Им расскажут, как надо себя вести, как к взрослым обращаться, даже, может быть, подскажут, как столовыми приборами пользоваться. В общем, нужным вещам учили. После этого начинался мультфильм. Советский, который тоже учил добру. Если он был длинным, как «Аленький цветочек», например, мы на две или на три серии его делили. И заставку «Спят усталые игрушки…» дети до конца слушали. Было два ее варианта — мужской и женский, один — короче, другой — длиннее, в зависимости от продолжительности мультфильма.

А сейчас программа, по-моему, 9 минут всего идет. Мультфильмы отвратительные! Одних «инсультников» показывают. Когда меня спрашивают, что я имею в виду, объясняю: «Ну, вы сами посмотрите! Мишки-мимишки, лиски, крысы какие-то — у всех у них рот на боку. Ну почему наши дети должны на этих уродов смотреть?» А началось это все, когда нам стали «телепузиков» показывать… Оказывается, эта программа была создана для умственно отсталых детей. Зато сейчас — засилье всяких косоротых, как я их называю.

— Ну, то, что хронометраж программы меньше стал, наверное, объяснить можно — темп жизни тоже поменялся…

— Но на детях нельзя экономить! А у нас нет ни хороших детских программ, ни детских фильмов! В советское время у нас были свои программы. А потом мы стали под копирочку чужое снимать. И самое противное — везде одно и то же. Вот с недавнего времени все запели! И сразу по всем каналам.

Досье

Татьяна Судец родилась 22 августа 1947 года в Москве. Окончила радиотехнический факультет Московского энергетического института, семь лет проработала ЦНИИ автоматики и гидравлики. На телевидение пришла в октябре 1972 года. Работала в дикторском отделе, была ведущей программ «Время», «Голубой огонек», «Умелые руки», «Больше хороших товаров», «Наш адрес — Советский Союз», «Песня года», «Москва и москвичи», «Игрушки», «Женские судьбы» (канал «Звезда»), «Спорт. Истории здоровья» (канал «Семерка»).

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.