На открытии Книжной ярмарки мэр Москвы Сергей Собянин расписался на свежем выпуске «Вечерней Москвы» для москвича, нашего подписчика Владимира Марлича / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Сергей Собянин: Книжный фестиваль - самый добрый и тёплый городской праздник

Город
В четверг, 31 мая, в Москве стартовал четвертый книжный фестиваль "Красная площадь". В самом сердце столицы собрались писатели, издатели и, конечно же, читатели.

В этом году традиционный фестиваль оказался под угрозой срыва. Москва как столица страны-хозяйки чемпионата мира по футболу готовится принимать болельщиков со всего мира. И Красная площадь как главная достопримечательность города к встрече гостей должна выглядеть на все 120 процентов. А тут фестиваль, который требует серьёзной организации. И это всего-то за две недели до старта мирового первенства (!). 

- Была реальная угроза "переезда", - не скрывает советник президента России по культуре, председатель оргкомитета книжного фестиваля Владимир Толстой. - Но мы отстояли Красную площадь для книг. 

Отстояли и решили использовать беспроигрышный литературный приём - сыграть на сравнениях и неожиданных параллелях. В преддверии чемпионата мира по футболу на Красной площади проходит чемпионат страны по книголюбию. А почему бы и нет? Ведь книга, считают организаторы фестиваля, как хороший футбольный матч, увлекает, интригует, держит в напряжении до самого финала и вызывает неподдельную бурю эмоций. 

Всего в рамках фестиваля «Красная площадь» пройдет порядка 500 мероприятий / Фото: Владимир Новиков «Вечерняя Москва»

- Может, все-таки про мальчика Юру? Или про кота-инопланетянина? - восьмилетняя Василиса Сидорова уже 15 минут ходит по павильону, где представлены новинки детской художественной литературы. Выбрать одну из множества красочных книг не так-то просто. 

- В прошлом году мы унесли с собой с фестиваля больше 20 книг, - не ограничивает и не торопит дочку Светлана. 

Сама же она в предвкушении от новинок, которые привезли в Москву региональные издательства. Как правило, они не представлены на столичном рынке, поэтому велика вероятность найти что-то необычное и по-настоящему эксклюзивное. Как сборник очерков о Нижнем Новгороде. "Неизвестный Горький".

- Хорошо, что на фестивале представлены именно издательства, - говорит Светлана. - Они лучше знают свою продукцию, могут реально что-то посоветовать и помочь выбрать именно ту книгу, которой будешь потом зачитываться. 

В рамках мероприятия в столице работают 12 тематических площадок / Фото: Владимир Новиков «Вечерняя Москва»

Не могут не радовать и цены от издателя. Как правило, они на порядок ниже, чем в магазинах. Впрочем, люди идут на фестиваль за творческой атмосферой, которая царит на Красной площади, за живым общением с любимыми писателями, за новыми знаниями и за хорошим настроением.

Пенсионер Андрей Джус приехал из Подмосковья с конкретной целью - найти ещё один томик стихов в свою коллекцию. По его словам, дома у него подобрана неплохая библиотека поэтических сборников. 

- Гумилев, Цветаева, Ахматова, Женя Евтушенко, - перечисляет любимых поэтов Джус. Его небесно-голубые глаза полны надежды. - А вдруг здесь, на фестивале, я встречу кого-то из современных поэтов, возьму автограф на память.

В скромной домашней библиотеке хранится томик, подписанный Окуджавой.

А вот москвич Владимир Марлич когда шёл на фестиваль за новинками художественной литературы, даже и представить себе не мог, что найдёт издание с любопытными воспоминаниями современников Чехова, встретит мэра Москвы Сергея Собянина и попросит его расписаться на свежем выпуске любимой газеты - "Вечерней Москвы". 

- Да, в столице много праздников, фестивалей, но фестиваль книги - особенный, - улыбнулся, не отказав в просьбе, Собянин. - Он очень добрый и тёплый. 

Глава города напомнил, что Москва - центр книгоиздания. В столице печатаются две трети всех российских книг. Самые интересные издания как раз и представлены на 12 тематических площадках фестиваля. Книги о Москве, о России, о людях, которые в ней живут.

- Несмотря на бурное развитие интернета, печатная книга по-прежнему  сохраняет свою особую магию. Она как верный друг, который открывает тебе новые удивительные миры, - поделился своим мнением Сергей Собянин. - Книга формирует наше сознание, наше мировоззрение - по сути, создаёт нас теми, кто мы есть. 

Люди идут на фестиваль за творческой атмосферой, которая царит на Красной площади / Фото: Владимир Новиков «Вечерняя Москва»

Поддерживая печатное дело, столичные власти на протяжении 25 лет выделяют из бюджета города субсидии для издателей, которые уже выпустили в свет больше тысячи изданий общим тиражи свыше шести миллионов экземпляров. В наши дни, считает мэр, особенно важно поддерживать издателей, которые открывают новые имена. Прежде всего, речь идёт об авторах, описывающих события, что происходят вокруг нас.

- Конечно же, мы ценим классику, но наши современники, которые пишут о современной России, о наших сегодняшних проблемах, вдвойне дороги, - подчеркнул Собянин. 

Пройдя по выставке, он зашёл практически в каждый павильон, пообщался с издателями, узнал о тревогах, которые их волнуют. Они в ответ за внимание подарили мэру книги, которыми гордятся.

- Это и детские издания, и исторические - хватит на целую библиотеку, - рассказал Собянин и решил передарить эту коллекцию в самую маленькую, самую удалённую библиотеку столицы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин пригласил детей и их родителей на мероприятия, посвященные Дню защиты детей

МЕЖДУ ТЕМ

Лев Аннинский: Поколение, которое еще проявит себя

Каждая эпоха отражается в литературе, а литература — в эпохе. О процессах, характерных для литсреды сегодняшнего дня, «Вечерней Москве» рассказал известный критик, писатель Лев Аннинский (далее...).

amp-next-page separator