Выгодное предложение. Резиденты столичных технопарков получают поддержку, льготы и субсидии от городских властей
Сейчас в столице работает 33 технопарка. Как отметили в Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, они заполнены почти на 100 процентов российскими и зарубежными компаниями. Работать в технопарке прежде всего выгодно. Поскольку власти города делают все возможное для поддержки и развития малого и среднего бизнеса, то именно резиденты технопарков получают значительные льготы.
— Они имеют возможность получить кредит под 6,5 процента годовых, — говорит председатель Совета директоров управляющей компании технопарка «Калибр» Михаил Коган. — Также у резидентов сниженный налог на прибыль с 18 до 12,5 процента, освобождение от налога на аренду земли и льготы по налогу на имущество.
Все это позволяет резидентам технопарков экономить средства и быстрее развиваться.
По словам Михаила Когана, привлекательность работы в технопарке еще и в возможности коммуницировать с другими компаниями, находящимися на территории, налаживать деловые связи.
Технический директор одной из компаний-резидента технопарка «Калибр» Алексей Веялко хоть и работает на этой территории меньше года, но уже успел оценить все преимущества.
— На одном из бизнес-завтраков, который как раз организовал технопарк, наша компания нашла себе трех клиентов среди резидентов, — рассказал он.
Среди преимуществ резидент технопарка также отметил удобное расположение «Калибра», лояльность руководства, помощь в решении разного рода проблем.
Компания, которую представляет Алексей, занимается металлообработкой. Среди продукции, которую они создают, сложные корпуса из нержавеющей стали для подводного дрона гражданского применения.
— Также мы производим кронштейны для крепления оптики на автомат Калашникова, покрываем их анодным оксидированием — это наша собственная разработка, — говорит Веялко.
Есть в ассортименте компании и детали для создания системы очистки воды, которая используется Мосводоканалом.
Все станки на производстве управляются компьютерами. Но, по словам Веялко, ошибочно считать, что человек в этом процессе никак не участвует. Как минимум нужно разработать программное обеспечение для станка, а потом наладить его работу. Компания также помогает в развитии импортозамещения в нашей стране.
— Были случаи, когда приходил заказчик, приносил деталь, которую ему ранее поставляли из-за рубежа, а потом поставки прекратились, — поясняет Алексей. — Мы брали деталь и делали свои чертежи, чтобы наладить ее производство в России.
Всего в цехе 14 станков, в месяц они производят несколько тысяч деталей, которые потом используются как государственными, так и коммерческими организациями.
Развивать этот сектор экономики власти города планируют и с помощью создания инновационно-производственного кластера в Москве. Он будет нести координационную функцию для участников инновационной инфраструктуры. Предполагается создать единый портал для всех, кто занимается научной, образовательной и промышленной деятельностью в сфере новых технологий.
КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ
Алексей Фурсин, руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы:
— Востребованность технопарков большая, поэтому мы будем увеличивать их количество. Однако объекты все равно должен создавать сам рынок. Это уже будут не городские объекты. Стоит учитывать, что через пять-семь лет компании, возможно, откажутся от привычных офисов. Если не будет офисов, то при строительстве бизнес-центров нужно будет ориентироваться на технологические компании. То есть наряду с офисами нужно строить производственные и лабораторные пространства.
Владимир Платонов, президент московской торгово-промышленной палаты:
— На мой взгляд, самым перспективным путем является развитие технопарков, технополисов, инжиниринговых центров, ставшее приоритетом столичной промышленной политики. Технопарки — большое подспорье для действующих промышленных предприятий, имеющих свободные производственные площади. А также эффективный инструмент привлечения в московскую промышленность частного бизнеса. Ведь сегодня только 5 технопарков являются акционерными обществами с государственным участием, остальные были открыты частными инвесторами.