Самые распространенные нарушения — это отсутствие вентиляции, хранение готовых продуктов рядом с полуфабрикатами, отсутствие документов на продукты, отсутствие медкнижек у работников / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Точек общепита стало больше

Город
Во вторник, 26 июня, в столичном Департаменте торговли и услуг подвели итоги развития сети общественного питания за последние пять месяцев. «ВМ» рассказывает о развитии индустрии питания в Москве.

Как рассказал «ВМ» министр столичного правительства, руководитель Департамента торговли и услуг города Алексей Немерюк, только с начала года в Москве открылось 748 новых предприятий питания.

— Для сравнения, в прошлом году за аналогичный период заработало чуть более 600 новых точек общественного питания, в этом году мы фиксируем более высокий прирост, — отметил глава московского ведомства. — Подобная тенденция говорит о стабильном поступательном движении на рынке общественного питания.

В департаменте отметили, что наибольший прирост новых предприятий наблюдается в Центральном округе мегаполиса.

— Здесь открылось 230 предприятий питания, — привел цифры Алексей Немерюк. — Конечно, активное развитие идет не только в центре, но и в столичных округах. И это с учетом того, что динамика прироста по городу выше, чем по Центральному административному округу.

Пустующих кафе и ресторанов в городе практически нет.

Гости московских точек общепита говорят: важно расположение, вид из-под зонтика на улицу и то, что происходит вокруг. Разница очевидна: если еще несколько лет назад сами москвичи старались побыстрее пробежаться по Тверской по делам, миновать Большую Никитскую на пути к офису, почти не останавливаться на Большой Дмитровке или Новом Арбате, то теперь эти места — точки притяжения. Предприниматели рады: дела идут в гору. Помогает им город, предоставляя удобные формы для старта и развития бизнеса.

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина отмечает: индивидуальных предпринимателей, которые выбрали патентную систему налогообложения в сфере общественного питания, становится все больше.

— 1600 патентов было приобретено по итогам первого квартала 2018 года, что на 107 процентов превышает показатели прошлогоднего периода, — сообщила заммэра.

По ее словам, сегодня Москва стала футбольной столицей мира. В рамках проведения мундиаля город с радостью встречает всех гостей и болельщиков.

— Стоит отметить, что по количеству и разнообразию точек питания столица обгоняет другие города России, — добавила Наталья Сергунина.

В свою очередь министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Владимир Ефимов отметил, что столица продолжает совершенствовать инфраструктуру и создает комфортные условия для предпринимательского сообщества, нацеленного на развитие собственного бизнеса.

— Мы вкладываем много средств в свое развитие, меняем и совершенствуем инфраструктуру города, — заявил он. — Это приводит к увеличению предпринимательской активности и постоянному росту доли участия малого бизнеса в экономике столицы. Суммарно за первый квартал 2018 года столичные предприниматели приобрели более 51 тысячи патентов на сумму почти 4,5 миллиарда рублей.

Как добавил Владимир Ефимов, рост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 22 и 19 процентов соответственно.

СПРАВКА

Сегодня стартует бесплатный семинар для столичных рестораторов «Размещение сезонных летних кафе и нестационарных торговых объектов в Москве». Цель семинара — предупреждение и снижение количества правонарушений при размещении летних веранд и нестационарных торговых объектов. Зарегистрироваться на семинар можно на сайте ГБУ «Малый бизнес Москвы».

amp-next-page separator