Столица встречает осень гастрономическими изысками
На площадках «Золотой осени» с 28 сентября по 7 октября можно приобрести свежую фермерскую продукцию, интересно провести время, поучаствовав в мастер-классах и играх. «ВМ» подробно рассказывает о предстоящей программе праздника урожая.
В этом сезоне список площадок пополнился: к уже привычным Тверской площади, Новому Арбату, площади Революции и Профсоюзной улице добавляются новые локации — на Городецкой улице, Ореховом бульваре и на бульваре Дмитрия Донского.
— Вплоть до 7 октября горожан и гостей столицы ждут лучшие фермерские товары. Их привезут из различных регионов нашей страны, всего мы ожидаем свыше тысячи участников на «Золотую осень», — рассказал министр столичного правительства, руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.
По его словам, приобрести можно будет свежие овощи, фрукты, ягоды, орехи, сыр, мясо и рыбу. Особенностью фестиваля станут еще два крупных гастрономических события в его составе. Отдельную программу и меню подготовят сыроделы и производители рыбной продукции. В Москве с 28 сентября можно будет попробовать и купить несколько десятков отечественных сортов сыра и порядка сотни видов рыбы. Производители готовы удивлять самых взыскательных покупателей.
А еще в этом году к фестивалю присоединятся ярмарки: выходного дня, межрегиональные и региональные. Свою программу представят порядка 20 рынков, не останутся в стороне от праздника и сетевые магазины.
— Безусловно, гостей ждет и культурная программа: мастер-классы, концерты, театральные представления, — добавил Алексей Немерюк. Кулинарные мастер-классы, дегустации, театрализованные программы и выступления, спортивные активности— «Золотая осень» обещает запомниться москвичам своим разнообразием.
«ВМ» составила свой список площадок, обязательных к посещению. Среди них — Тверская площадь. Главная тема этой площадки — подмосковный осенний сад — найдет свое отражение в оформлении, творческой программе и, конечно, в меню. Здесь можно сфотографироваться на фоне золотисто-красной листвы, попробовать тыквенный и морковный пироги, шарлотку, яблочный штрудель или блинчики с кленовым сиропом и согреться ароматным облепиховым чаем с медом. В павильоне-«гостиной» детей и взрослых каждый день ждут уроки рукоделия: приходите мастерить нестандартные аксессуары для дома, аппликации и украшения в виде тыкв и осенних листьев.
Посетителям в возрасте от трех до 12 лет обязательно понравится познавательная игра «Сказка, рассказанная в осеннем саду». Гуляя по площадке с корзинками в руках, дети посетят «пасеку», «ферму» и «курятник», узнают интересные факты про растения и соберут все, что нужно для приготовления яблочного пирога.
Всем, кто неравнодушен к дарам рек и морей, стоит зайти на Рыбный рынок между Манежной площадью и площадью Революции. Так, из Мурманска на фестиваль привезут треску, пикшу, камбалу и зубатку. С Дальнего Востока — красную рыбу: горбушу и кету, сайру и корюшку. Любителям рыбных копченостей стоить попробовать скумбрию, палтуса, омуля, нельму, чира или ряпушку. Тем, кто предпочитает вяленую рыбку, предложат щуку, таранку, леща и чехонь. А тем, кто ценит вкусную еду, но не любит долго возиться на кухне, советуем присмотреться к разнообразию рыбных консервов. В Зеленограде на главном гастрономическом фестивале этой осени будет работать настоящий «Кулинарный техникум». В программе увлекательных мастер-классов, которые проведут повара и профессиональные педагоги, — оригинальные блюда из фермерских экопродуктов.
Уютный уголок природы — лесная лавка заработает на бульваре Дмитрия Донского. Маленькие гости прекрасно проведут там время, узнавая много интересного о работе с деревом, о деревянных предметах домашнего декора и мастеря их своими руками.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Наталья Сергунина, заммэра — руководитель аппарата мэра и правительства Москвы:
— Гастрономические фестивали стали драйвером развития современной торговли, развития города. 28 сентября открывается масштабная ярмарка, можно будет попробовать вкуснейшую продукцию со всей России.