Диспетчер Надежда Соколова за своим рабочим местом. В том числе и от ее решений зависит, загорятся ли фонари у вашего дома / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Светом на улицах Москвы управляют из единой диспетчерской

Город
14 ноября корреспонденты «ВМ» побывали в диспетчерском пункте по наружному освещению и архитектурно-художественной подсветке. В этом году впервые совместно управляют не только работой фонарей, но и подсветкой.

Из пункта осуществляется управление всем наружным освещением улиц, магистралей, площадей, пешеходных переходов и тоннелей, объектов соцсферы и архитектурно-художественного освещения города. Если говорить в цифрах, то здесь контролируется работа 394 тысяч опор наружного освещения, почти 43 тысяч светильников на опорах, а также 1,9 тысячи объектов архитектурно-художественной подсветки столицы.

— Наружное освещение управляется дистанционно. Каждый диспетчер на своем рабочем месте контролирует несколько административных округов, — объясняет заместитель руководителя департамента по сетям освещения компании, управляющей диспетчерским пунктом, Сергей Ильин. — Наружное освещение города осуществляется по графику. Этот график предусматривает индивидуальное время включения и отключения света каждый день. Вчера, например, улицы Москвы озарились светом строго в 16:37. А сегодня — в 16:36.

— Если день световой, не пасмурный, нет никаких природных катаклизмов — ураганов, снегопадов, и видимость нормальная, то система автоматически включает свет согласно графику, — говорит Ильин. Если же света в городе маловато, идет, например, сильный снегопад — система включает подсветку и освещение улиц раньше.

При этом включение света — это не как выключатель дернуть в собственной квартире — раз, и все горит. Система запускает освещение в столице плавно и постепенно, чтобы четко уложиться в график. Под оперативным управлением одного диспетчера, который отслеживает работу системы, находится несколько аварийно-восстановительных бригад. В случае внештатных ситуаций в работе систем освещения одна из бригад по команде диспетчера выезжает на место, чтобы ликвидировать аварию. И делает это как можно скорее.

— Как правило, горожане сообщают о перегоревших электролампах, моргающих светодиодных светильниках, — уточняет Сергей Ильин.

За архитектурно-художественной подсветкой и иллюминацией в Москве наблюдают другие специалисты в отдельном диспетчерском пункте.

— Подсветка и наружное освещение включаются и выключаются по одинаковому графику, — говорит заместитель технического директора по оперативной работе — руководитель департамента диспетчерского управления компании Андрей Пучков.

В грядущие новогодние праздники улицы и здания города украсит роскошная разноцветная подсветка — на радость горожанам. А вот специалистам диспетчерского пункта придется поработать с дополнительной нагрузкой в эти праздничные дни.

— Обычно диспетчеры работают по 12 часов, а в новогодние праздники количество объектов контроля и наблюдения значительно увеличится. Но им не будет очень сложно, ведь работа у диспетчеров не ручная, осуществляется в программном обеспечении, все делается автоматически, — уверяет Андрей Пучков.

amp-next-page separator