Всегда на высоте: как корреспонденты «ВМ» на день стали альпинистами
Наверняка многие из нас, проходя по городским улицам, невольно обращали внимание на людей в полном альпинистском снаряжении, висящих на веревках вдоль фасадов домов и производящих какие-то работы. Одни монтировали кондиционеры, меняли карнизы, сливные стоки с крыш, другие мыли окна и реставрировали лепнину на старинных зданиях. Одним словом, занимались высотно-монтажными работами.
Что это за люди, висящие у нас над головами? Насколько трудна, опасна, а может быть, даже романтична их профессия, выяснили корреспонденты «Вечерки». Они отправились в городской учебный центр «Амулет», где готовят профессиональных промышленных альпинистов.
Один из руководителей центра Владимир Ермаков с удовольствием показывает нам так называемый полигон, где «курсанты» — именно так здесь называют будущих городских альпинистов — получают практические навыки или, выражаясь их языком, «лазают по веревкам» после теоретического вводного курса.
— Подобные центры, готовящие промышленных альпинистов, появились в Москве сравнительно недавно, — рассказывает Ермаков. — Например, нашему полигону всего четыре года, хотя сам учебный центр был организован в 2009 году. А подвигли на их создание новые правила «По охране труда при выполнении работ на высоте», принятые приказом Минтруда 17 июня 2015 года.
Ранее были самодеятельные бригады, в лучшем случае из числа спортивных альпинистов, хоть какой-то навык высотных работ. Но в подавляющем — люди, которые работают на свой страх и риск. Также некоторые управляющие компании в сфере ЖКХ рисковали жизнями обычных дворников из бывших советских республик, посылая их на крыши домов сбрасывать снег и скалывать с карнизов сосульки без какого-либо страховочного снаряжения. К сожалению, были и несчастные случаи при выполнении таких работ.
Теперь, чтобы легально, а главное — безопасно этим заниматься, каждый, кто решил стать промышленным альпинистом, должен пройти специальную подготовку под руководством профессиональных инструкторов. Сдать соответствующие экзамены и получить свидетельство «Промышленного альпиниста» с допуском работ на высоте.
Сам курс обучения составляет десять учебных дней. Он включает в себя теоретические знания: знакомство со снаряжением промышленного альпиниста, которое, кстати, по многим параметрам отличается от спортивного, основы техники безопасности, оказание помощи товарищу по бригаде и первую помощь пострадавшим. Далее — практика и отработка различных технических приемов при нахождении «на веревках» на шестиметровой высоте. Для этого используется специальная металлическая балочная конструкция размером шесть на шесть, где под руководством старшего инструктора работают три курсанта.
Не тратя даром время, Сергей Шахиджанян, расчехлив свою фототехнику, занялся делом, а Андрей Федоров продолжил беседу с Владимиром.
— Кто может стать профессиональным промышленным альпинистом? Существует ли возрастной ценз?
— Любой желающий старше 21 года, лишь бы здоровье позволяло. Поэтому для начала необходимо пройти медицинскую комиссию, сделать электрокардиограмму и получить заключение врача-кардиолога. Сердце у будущего высотного специалиста должно быть здоровое, поскольку работа все-таки связана с большими физическими нагрузками.
— Так я в октябре этого года как раз проходил такую медкомиссию, когда продлевал разрешение на ношение и хранение охотничьего оружия, — обрадовался Федоров и для пущей убедительности показал Владимиру свое разрешение на оружие. — Хотелось бы попробовать все на себе.
— Ну, тогда нет проблем. С чистой совестью отдаю вас в руки нашего старшего инструктора по промышленному альпинизму Сергея Панаскина.
В это время практические занятия для курсантов закончились, и мне представилась возможность на себе примерить снаряжение и попытаться подняться по веревке хоть на какую-нибудь высоту.
Сергей помог облачиться в специальную альпинистскую обвязку. Она напоминала подвесную систему десантного парашюта Д-5, с которым спецкору приходилось совершать прыжки, когда проходил срочную службу в ВДВ в конце 70-х годов. Только она была намного удобнее и мягче. Через грудную перемычку пристегнул страховочный фал с карабином. Если сорвусь, то повисну, как под куполом парашюта и не поломаю ноги.
— Страховка должна находиться чуть выше головы и свободно лежать на локтевом изгибе левой руки, — доходчиво объяснял новый наставник, — если же ее пропустить под локтем, то при срыве она может вывихнуть плечо.
Затем Сергей показал, как крепится механизм под названием жумар. Именно с его помощью, прилагая немалые усилия рукой и упираясь ногой в специальное стремя, нужно поползти вверх.
Для спуска используется другой механизм в виде пластины с роликами и фиксирующим рычагом.
— Нажимаешь плавно на этот рычаг и начинаешь медленно скользить вниз по веревке. Главное — не делать резких движений. Представь, что это ручка газа на мотоцикле.
Тихонько нажимаешь — тихо едешь. Сильно нажал — быстро поехал вниз, — советует инструктор.
— И врезался ногами в пол со всей дури! — продолжил Федоров очевидную мысль своего наставника.
— Понял. Молодец. Тогда вперед, то есть вверх, — скомандовал Сергей.
И корреспондент полез... Сразу понял, что без специальной физической подготовки тут делать нечего. С трудом преодолев половину пути, а это всего три метра подъема, почувствовал, как по щеке из-под защитной каски катятся холодные капли пота.
— Для первого раза очень даже неплохо! — похвалил эти старания-страдания альпинистский сенсей, видно, заметив на физиономии подопечного «танталовы муки».
— Теперь, Андрей, представь, что ты потерял сознание и сам спуститься уже не можешь. Тебя будет «спасать» наш курсант Роман Сорока, который уже прошел почти половину обучения. Так что виси, отдыхай, а я погляжу, как он перестегнет тебя на свою веревку и спустит вниз.
Роман подбежал к соседней веревке, закрепил на ней свое снаряжение и уже хотел было «спасать» корреспондента «Вечерки», но был остановлен инструктором.
— Что забыл сделать в первую очередь? — спросил его наставник.
— А-а-а, позвонить по мобильнику в МЧС и вызвать спасателей. Сообщить им наши координаты: улицу, номер дома и что произошло, — вспомнил Роман.
— Правильно! Не забывай про это! Вперед!
За несколько секунд Рома добрался до меня и стал перестегивать вместе со всем оборудованием на свою веревку.
Пока он этим занимался, Федорову невольно вспомнилось, как его раньше спасали в постановочных ситуациях. Это и пожарные, когда из горящего здания пришлось прыгать с третьего этажа в спасательный куб жизни «Каскад-5». Потом — команда девушек-рафтеров в бурлящем водном потоке на реке Белая в Адыгее. Еще — экипаж поисково-спасательного вертолета в охваченном пожаром лесном массиве. Лес, конечно, специально не поджигали, но дыма от дымовых шашек хватало. Спасатели МЧС зимой вытаскивали из полыньи спасконцом Александрова, и даже специально обученная собака породы ньюфаундленд тащила из воды к берегу, тренируясь перед открытием купального сезона в Строгинской пойме. И вот теперь тело снимает с трехметровой высоты курсант учебного центра «Амулет».
Ну, наконец-то! А то уже ноги и руки затекли. Роман мягко опустил корреспондента на пол.
— Нельзя класть пострадавшего сразу в горизонтальное положение на землю, — делает замечание Сергей Панаскин.
— Дело в том, что у Андрея от долгого висения затекли конечности, и кровь слабо поступает к головному мозгу. Если его резко положить, то она моментально прильет к голове, от чего человек может впасть в кому и даже умереть. Поэтому до приезда профессиональных спасателей и медиков, держать его надо в том же положении, в котором он висел на веревке, предварительно ослабив его подвесную систему. Это всем понятно? — обращаясь к обступившим нас курсантам, заканчивает наглядный урок старший инструктор.
В общем, ничего сложного — надо только научиться вязать двадцать штук узлов, отзаниматься восемь рабочих дней, спуститься — подняться на веревках несколько сотен раз. И можно попробовать себя в роли промышленного альпиниста.
Я поговорил с теми, кто решил освоить эту профессию. ПРЯМАЯ РЕЧЬ
«Курсант» Роман Сорока:
— Меня получить квалификацию отправило начальство. У нас небольшая фирма по монтажу вентиляционного оборудования, и вешать его на стенах домов или лазить по крышам приходится крайне редко. Когда устанавливаем всевозможные вентиляторы, воздуховоды и кондиционеры, нужен квалифицированный спец, который знает все тонкости монтажа: как правильно подключать, что ставить первым, что последним. Вызывать каждый раз для этого промышленного альпиниста очень тяжело — установку приходится делать в кратчайшие сроки. Потому на совещании решили: будем обходиться своими силами. Пробую себя. Оказалось увлекательно, и я, возможно, буду и дальше развиваться в этом направлении.
«Курсант» Алексей Суворов:
— У нас большое предприятие, и я сам решил освоить эту профессию. Насмотревшись в сети, как неумело люди это делают, захотелось самому научиться. В интернете висит ужасающее видео, снятое в Алма-Ате. На нем показано, как четыре альпиниста полезли в сильный ветер мыть окна. В 2009 году при мойке окон высотного комплекса «Есентай Тауэр» четверых рабочих ветер стал сильно раскачивать и бить о само здание — все они погибли. При выяснении обстоятельств узнали, что ни один не проходил специальное обучение, а операция по мойке окон осуществлялась без правил соблюдения техники безопасности. Не уверен, что я буду сам работать промышленным альпинистом, но мне как инженеру важно знать, что требуется при проведении тех или иных технологических операций. Теперь я разбираюсь в оборудовании и смогу сразу отличить профессионала от дилетанта.
«Курсант» Андрей Боляк:
— Я родился в Приднестровье, сейчас живу в России. Для меня получение квалификации промышленного альпиниста сильно расширяет применение навыков в строительстве. Обучают только на российском оборудовании — именно его сейчас используют почти все строительные фирмы. Поскольку конкуренция на рынке сейчас очень высока, монтажникам нужно быть специалистами во многих областях, и я планирую дальше работать в этой области. Минимальная сумма, за которую альпинист полезет на стену или крышу, — пять тысяч рублей. За каждую сбитую сосульку на крыше платят 500 рублей — и это очень неплохие деньги, если сосулек много. Так что сферу применения я себе точно найду! Но учиться очень сложно — есть множество тонкостей. После получения сертификата буду работать под началом опытных инструкторов, поскольку сразу выполнять сложную работу, конечно не смогу. Обычно на «вхождение в профессию» уходит год-два, и промышленный альпинизм тут — не исключение.
— Куда теперь спасаться пойдем? — спрашивает Шахиджанян, когда, попрощавшись с новыми друзьями из центра «Амулет», шел с коллегой в сторону метро.
— В зимний лес. Теперь я буду учить тебя, как из обычного березового чурбана сделать газовую плитку и приготовить на ней суп, кашу и компот из мороженой рябины.
— Ха, тоже мне напугал! Я думал, в космонавты.
— В космонавты, говоришь….
Сергей умолк, тревожно взглянув на Федорова.